Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Роль физического воспитания в развитии дошкольника  Просмотрен 302

В возрасте от двух до пяти лет происходит становление «схемы тела» — двигательного образа на основе формирования сенсомоторных комплексов. «Схема тела» или «модель тела» — функциональный орган, обеспечивающий как согласованную целостную деятельность многозвенной биомеханической системы с огромным количеством степеней свободы, так и ориентировку в окружающей среде. Весьма важная задача физического воспитания детей дошкольного возраста состоит в том, чтобы обеспечить участие крупных мышц тела и конечностей в формировании «схемы тела».

Наряду с развитием двигательных качеств, приоритетным направление в физическом воспитании детей может стать формирование культуры движений, сенсомоторных комплексов на основе дифференцирования информации различной модальности и ее интеграции с двигательной активностью. Такой подход предполагает обоснование педагогических средств, методов и технологий физического воспитания детей на принципах психологии, физиологии и биомеханики двигательной активности, в соответствии с которым основным для оптимизации физического состояния является не количество движений (объем нагрузки), а количество двигательных действий, их взаимодействие как непосредственно между собой, так и в структуре основных видов деятельности.

Предыдущая статья:Задания для самоконтроля Следующая статья:Задачи, средства и методы физического воспитания дошкольников
page speed (0.0127 sec, direct)