Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Развитие детей в процессе обучения  Просмотрен 479

В распорядке дня 2 группы детей раннего возраста д.б. отведено большое место разнообразным действиям детей с предметами.

Внимание детей привлекается к тем игрушкам и материалам, с которыми уже освоены и могут выполняться самостоятельно – к строительному материалу, народным дидактическим игрушкам – пирамидкам, матрешкам, вкладным кубам и т.д.

Действия с предметами помогают устанавливать общение взрослого с детьми.

В процессе овладения действиями с предметами происходит сенсорное развитие детей, совершенствуется восприятие предметов и их свойств (формы, цвета, величины, положения в пространстве0.

Сначала по образцу, а потом самостоятельно ребенок может выполнить задание воспитателя (выбрать из 2-3 цветных шариков один определенного цвета и др.).

В решении задач сенсорного воспитания существенную роль играет подбор игрушек и пособий разных по цвету, форме, материалу.

Следует подбирать предметы контрастные по одному из признаков, но сходные по другим (например, шарики одного цвета, но разного размера).

Дидактические игрушки во время бодрствования нужно располагать на столах так, чтобы каждом из них помещается один вид дидактической игры.

Важно, чтобы за столами играли небольшие группы по 2-3 ребенка, при этом каждому следует давать аналогичный комплект дидактических игрушек.

Организуя предметную деятельность, надо следить, чтобы каждый вид дидактического пособия использовался по назначению.

Для сюжетной игры необходимы куклы и другие образные игрушки среднего размера, наборы крупной посуды, некоторые предметы кукольной мебели (стол, стул, кровать). Мебель д.б. крепкой и крупной, т.к. дети часто усаживаются за нее сами.

Хорошо располагать игрушки комплектами: рядом с куклой положить одеяло и расставить на столике посуду и т.д. Это поможет ребенку использовать в игре не один, а несколько предметов, что усложнить игру.

В конце 2 года жизни в действиях детей намечаются элементы сюжетной игры. В игре начинают использовать не только игрушки, но заменители реальных предметов.

При нормальном нервно-психическом развитии у детей начинает формироваться потребность в общении друг с другом

Элементы общительности проявляются прежде всего в практической деятельности детей (подражая сверстнику, пытается вступить с ним в игру – катать мяч).

Однако часто между детьми возникают конфликты, потому что у детей еще плохо развита речь, и они не могут объяснить свое желание.

Игрушка сверстника также может быть причиной конфликта.

Надо учить детей проявлению нежности, сочувствия: погладить по головке, пожалеть ребенка.

В процессе игры, которую считают первой школой воспитания общественного поведения (Усова, Аксарина, Запорожец А.В.), дети могут самостоятельно вступать в контакты друг с другом.

А.П. Усова отмечала несколько форм взаимодействия детей 1,5-2 лет в играх.

Так, при механическом взаимодействии дети, играя индивидуально, воспроизводят разнообразные действия.

Взаимодействие возможно и на основе интереса друг к другу, к содержанию игры. Учитывая это, взрослый должен учить детей согласовывать свои действия (например, один накладывает кубики в машину, другой возит, третий разгружает и т.п.).

Условия, способствующие объединению детей в играх:

ü Общее место действия (например, стол, за которым они действуют).

ü Одинаковые действия детей в подвижных играх типа «Догоню», «Прятки».

ü Общий предмет и одинаковые действия с ним (например, «Прокати мячик». Действия одного ребенка зависят от действий партнера, если один ребенок выходит из игры, совместная игра распадается).

ü сюжетно-отобразительная игра, в которой появляется партнер («полечить, покормить»).

Движения. Ведущим видом движений у детей 2 года жизни является ходьба.

Ребенок испытывает в ней большую потребность, т.к. она дает возможность малышам лучше ориентироваться в мире предметов.

Активные движения ребенка, расширяющие его ориентировку в окружающем, стимулируют развитие психических функций (ощущений, восприятия, наглядно-действенного мышления).

По мере того, как ходьба ребенка становится все более автоматизированной, создаются предпосылки для активной деятельности рук. Он может, не боясь потерять равновесие и упасть, носить в руках предметы, возить их.

Однако автоматизация ходьбы и координация движений рук и ног определяется специальными условиями, которые создаются взрослыми. Мебель, пособия расставляются вдоль стены так, чтобы середина групповой комнаты была свободной, при этом ковры и дорожки д.б. убраны.

Наряду с обеспечением свободного пространства необходимо иметь специальное оборудование для формирования у малышей различных видов двигательной активности (горку с лесенкой, площадкой со скатом и др.).

Горку целесообразно поставить у окна, чтобы дети, взобравшись на площадку, могли наблюдать происходящее за окном.

Кроме того, в группе д.б.

столики со стульями, диванчики, предметы для развития движений (ящики, бревно и т.д.).

Для развития координации движений рук и ног необходимо иметь набор игрушек, которые дети могли бы переносить ав руках (крупные мягкие игрушки, куклы, корзины), возить за тесьму (машины), возить, подталкивая вперед (каталки).

Регуляция двигательной активности – важное условие физического развития детей.

Обязательным является проведение подвижных игр. Эмоции удивления, радости, испытываемые детьми во время подвижных игр, содействуют лучшему усвоению движений.

Значительную ценность для общего развития детей имеют подвижные игры с музыкальным сопровождением, движения, выполняемые в такт музыке, содействуют воспитанию чувства ритма, гармонии движений.

Важную роль в формировании двигательной активности играют занятия гимнастикой.

Они проводятся с применением специального оборудования. это оборудование применяется только на занятиях и не предоставляется детям для самостоятельного использования (лесенки-стремянки, скамейки для ходьбы и пр.).

Речевое развитие. На 2-м году жизни происходит активное речевое развитие.

В 1 полугодии наиболее интенсивно развивается понимание речи., во2 - активная речь.

Понимание речи развивается довольно легко. Достаточно несколько раз обозначить словом предмет или действие, как ребенок запоминает их названия.

На 2 году жизни у детей начинает формироваться способность обобщения. Это мысленное выделение общего в предметах и явлениях, основанное на этом, их мысленное объединение. Сначала дети обобщают предметы по внешним наиболее ярким признакам: киской называют кошку, любую мягкую игрушку и все пушистое.

При упражнении детей в различении предметов, игрушек надо

ü сначала учить узнавать называемый взрослым предмет среди знакомых

ü затем среди незнакомых,

ü потом – близких по одному признаку (размеру, цвету),

ü среди сходных по многим признакам (жук и черепаха одного размера и цвета).

Развитию функции обобщения способствует наличие в группе одинаковых игрушек, отличающихся по цвету, форме, величине, материалу.

В разговоре с ребенком взрослый должен подчеркивать характерные признаки предметов (птичка летит, мяч катится и т.д.).

Важно, чтобы все, о чем взрослые говорят с ребенком, подкреплялось его ощущениями, восприятиями, действиями.

Развитие собственной речи на 2 году жизни происходит медленно.

К 1 г. 6 мес. активный словарь насчитывает всего 20-30 слов.

Речь детей мало похожа на речь взрослых. ее называют автономной. Это облегченные слова, возникающие в силу несовершенного произношения (би-би, моко (молоко)).

С появлением собственной речи значительно расширяются возможности общения, что способствует обогащению словаря. К 2 годам насчитывается до 300 слов.

В конце второго года жизни дети начинают использовать предложения, состоящие из 3-4 слов.

Дети начинают изменять слова в числе, роде, некоторых падежах.

Активная речь ребенка развивается при условии потребности в общении со взрослым.

Не следует удовлетворять просьбу малыша, выраженную жестом, мимикой. Однако необходимо учитывать и его возможности.

Занятия. В условиях детского сада для полноценного развития ребенка следует проводить организованные занятия.

Во второй группе раннего возраста занятия планируются отдельно для двух возрастных подгрупп.

В 1 полугодии проводится каждый день по одному занятию в основном индивидуально или с небольшим числом (5-6).

Во втором – занятия планируются по подгруппам 2 раза в день.

Число детей, участвующих в занятии, зависит от ряда условий.

Вся возрастная подгруппа (6-12 чел.) может участвовать в занятии при непринужденной форме его организации (экскурсия по группе), если действия детей основаны на подражании (музыкальное), а также если ведущая деятельность – зрительное восприятие (инсценировки, наблюдения).

Обучение детей предметной деятельности, речевые занятия, занятия с дидактическими пособиями, где есть момент ожидания, проводятся с половиной каждой возрастной подгруппы (3-6 чел.).

Длительность занятий зависит от его содержания.

Занятия со сменой видов деятельности могут продолжаться до 10-15 минут, требующие сосредоточенного внимания от 5 до 8 мин.

Уровень развития детей, объединенных в подгруппу, должно быть примерно одинаковым.

Занятия с дидактическими игрушками и строительным материалом

На данных занятиях решаются задачи моторного и сенсорного характера (научить катать шарики, нанизывать кольца на стержень, открывать и закрывать матрешку).

Сборные игрушки должны легко открываться, размер их должен быть таким, чтобы ребенок мог охватывать их ладошкой.

Ввиду слабой координации движений обучение предметным действиям д.б. преимущественно индивидуальным.

Целесообразно повторять одни и те же занятия 5-8 раз.

По мере развития детей в занятия включаются задачи сенсорного, конструктивного, предметно-орудийного характера, которые постепенно усложняются.

Сначала малыши нанизывают кольца двух контрастных размеров, самые большие на самые маленькие, затем добавляют кольца среднего размера, а затем дети собирают пирамидку из 5-6 колец. Подобным образом они действуют с матрешкой.

Постепенность в усложнении задач соблюдается при ознакомлении детей с цветом.

Вначале дается одноцветный материал, позже выбор из 2 цветов (положить красные палочки в красный короб, синие в синий), потом – 3 цветов.

В 2 года дети должны уметь выбрать предмет нужного цвета из 4 разных цветов: красный, синий, желтый, зеленый.

На занятиях со строительным материалом малыши учатся ставить кубики, кирпичики друг на друга, рядом, в разном пространственном отношении др. к другу (лестница, кровать).

На заключительном этапе детей учат делать перекрытия (скамейка, ворота). В конце занятий дети с помощью сюжетных игрушек обыгрывают постройки.

Занятия по развитию речи и ориентировки в окружающем

В 1 полугодии планируются занятия, направленные на развитие пассивного словаря, во 2 – на усложнение собственной речи детей.

 

Вопросы для обсуждения:

1. Режим и организация жизни детей от 1 года до 2 лет

2. Самостоятельная деятельность

3. Развитие детей в процессе обучения

Задание для самостоятельной работы:

Разработать содержание предметно-игровой среды, способствующей объединению детей в играх.

Литература:

1. Дошкольная педагогика под ред. С.А. Козловой, Т.А. Куликовой, М. 2002.

2. Дошкольная педагогика под ред. В.И. Логиновой и П.Г.

Саморуковой – М., 1988. – С. 144-150.

3.Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. – М., 1988.

4. Павлова Л.Н. Знакомим малыша с окружающим миром. М., 1987.

5. Воспитание и обучение детей раннего возраста /под ред. Л.Н. Павловой. М., 1986.

6. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений. – М., 2003.

7.Штрасмайер В. Обучение и развитие ребенка раннего возраста. М., 2002.

 

Предыдущая статья:Режим и организация жизни детей от 1 года до 2 лет Следующая статья:Тема: ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ГРУППАХ РАННЕГО ВОЗРАСТА
page speed (0.1155 sec, direct)