Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Режим и организация жизни детей от 1 года до 2 лет  Просмотрен 537

В условиях правильного воспитания дети 2 года жизни за каждый месяц прибавляют в весе 170-190 г, вырастают на 1 см.

К двум годам вес ребенка в среднем достигает 12-12,5 кг, рост 85-86 см.

Увеличивается работоспособность нервной системы. В первом полугодии дети могут активно бодрствовать 3-4 ч, во втором – 4-5 часов.

Суточное время сна уменьшается с 14 до 12,5 часов.

Темп психического и физического развития детей на втором году жизни менее интенсивен, чем на первом.

Поэтому программа воспитания в детском саду предусматривает изменение режима дня, задач и методов воспитания не поквартально, а на полугодие.

Группа 2-го г.ж. комплектуется детьми в возрасте от 1 года до 2 лет. Детей 1,5 лет должно быть не более 1/3 списочного состава.

Комплектование группы детьми первого и второго полугодия позволяет разделить ее на 2 подгруппы. Во время бодрствования одной другая группа спит. Это дает возможность больше внимания уделить детям, которые еще очень нуждаются в помощи взрослых.

Все режимные процессы должны проводиться с учетом принципа постепенности. Это значит, что воспитатель или няня включают в процесс столько детей, сколько одновременно могут обслужить.

Малышей до 1,5 лет поднимают и кормят постепенно по 3-4 человека. Дети после 1,5 лет завтракают, обедают и ужинают вместе.

Начиная с 1 года – 1 года 2 мес. ребенка необходимо приучать самостоятельно есть ложкой. К 2 годам он должен достаточно хорошо владеть навыками самостоятельной еды.

С 1 г. ребенка приучают к самостоятельному одеванию и раздеванию, просят находить нужную вещь, принести туфельки и т.д.

К 1 г 9 мес. ребенок должен уметь частично раздеваться с небольшой помощью взрослого (снять колготки, ботинки, шапку).

К 2 годам он может надевать части своей одежды без помощи взрослого.

В процессе воспитания детей 2-го года жизни большое внимание должно уделяться содержанию их деятельности в процессе бодрствования. Игры-занятия проводятся не раньше, чем через 20 мин после приема пищи.

С младшими детьми (1 г- 1г 6 мес.) они проводятся во второй отрезок бодрствования.

Со старшими детьми (1 г. 6 мес.

– 2 года) проводят игры-занятия в 1 и 2 половину дня.

Летом первое занятие в хорошую погоду проходит через 40 мин. после выхода на прогулку. Во время занятий необходимо следить за правильностью позы детей, не допускать длительных (более 5-6 мин) занятий, связанных с малоподвижной позой.

Детей объединяют в начале для занятий по 3-4- человека, позднее, когда возникает умение заниматься, их можно объединять в подгруппы по 7-8 чел.

В группах детей 2-го г. жизни должны быть 4-местные столы, площадь прямоугольного стола 70х70 см. Высота от пола до выступающих конструкций под крышкой стола – 27 см, высота переднего края сиденья стула над полом – 17 см, ширина сиденья – не менее 22 см, глубина – 26 см, высота верхнего края спинки от сиденья - 15 см.

Прогулка. В холодный период года прогулка с детьми первой подгруппы (до 1 г. 6 мес.) не проводится, т.к. они быстро мерзнут и мало двигаются, самостоятельно занять себя не могут.

Для обеспечения достаточного пребывания детей первой возрастной подгруппы на воздухе сон их организуется на веранде. Если нет веранды, то в спальне во время сна фрамуги должны быть открыты. Снижать температуру воздуха, где спят дети, рекомендуется до 150С.

С детьми от 1 г. 6 мес. до 2 лет прогулка проводится до 1 ч. 30 мин. в зависимости от погодных условий.

В зимний период прогулка может проводиться при температуре до –100 - -150. при более низкой температуре следует организовать игровую деятельность в помещении при открытых фрамугах. Дети должны быть одеты в шерстяные костюмы, шапочки, теплые ботинки.

В летнее время все виды занятий и самостоятельной денятельности по возможности проходят на воздухе.

 

Предыдущая статья:Организация бодрствования Следующая статья:Развитие детей в процессе обучения
page speed (0.0188 sec, direct)