Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Особенности периода раннего детства и его значение  Просмотрен 1592

В результате многочисленных исследований в разных странах открылась удивительная картина – от рождения до 3 лет ребенок проходит половину своего интеллектуального развития, т.е. в самые первые часы жизни закладываются основные качества его психики, начинают формироваться его первые способности.

Именно эти первые годы в огромной степени зависят от взрослых, что они предпримут для развития ребенка. К сожалению, большинство, уделяя главное внимание в первые годы жизни малыша уходу за ним, не придают особого значения условиям его развития.

Возможность развиваться не остается неизменной. после рождения, вместе с ростом ребенка мозг его дозревает и становится способным к функционированию. Это время и есть самое лучшее для начала развития всех многообразных человеческих способностей.

Ранний возраст – это период быстрого формирования всех психофизиологических процессов. / За 1 год вес ребенка утраивается (следующее утроение веса происходит лишь к 10-11 годам). Рост увеличивается к 1 г. на 40%, еще на 40% ув. через 5 мес.

Для физического и нервно-психологического развития детей первых двух лет жизни характерен быстрый темп. В этот период интенсивно увеличивается рост и вес ребенка, усиленно развиваются все функции организма. К году ребенок овладевает самостоятельной ходьбой. На втором и третьем году жизни его основные движения совершенствуются, он начинает координировать свою двигательную активность с окружающим.

Большие успехи делает в овладении родным языком.

Активный словарь годовалого ребенка насчитывает 10-12 слов, к 2 годам – до 200-300, к 3 – до 1500 слов.

В раннем возрасте дети отличаются большой неустойчивостью эмоционального состояния. Обеспечение положительного эмоционального настроя, их уравновешенного поведения, охрана нервной системы – важные задачи педагогики раннего детства.

Несовершенство нервных процессов (преобладание возбуждения над торможением) проявляется в особенностях поведения детей: они возбудимы, много двигаются, неспособны к ожиданиям.

У детей легко образовываются условные рефлексы и трудно их переделывать. Это обязывает педагогов своевременно формировать у малышей необходимые умения и навыки. Не допускать возникновения вредных привычек.

Недостаточная подвижность нервных процессов проявляется в трудности перехода от сна к бодрствованию и от бодрствования ко сну и др. ситуациях (занятия)

Раннее функционирование коры больших полушарий головного мозга обеспечивает возможность воспитания детей с первых месяцев жизни.

На 9-10 день вырабатывается первый условный рефлекс на положение для кормления.

К 3 месяцам у малыша можно выработать условные рефлексы при участии всех анализаторов.

Развитие мозга обеспечивается его интенсивной деятельностью под влиянием внешних воздействий, под влиянием воспитания. Если внешних воздействий нет или их недостаточно, то развитие центральной нервной системы задерживается. Эти положения, выдвинутые Н.М. Щеловановым, дали возможность вскрыть причину психического госпитализма, имевшего место в дет. учреждениях в первые годы советской власти.

Госпитализмопределяется как совокупность отрицательных воздействия, оказывающих тормозное влияние на физическое и психическое развитие ребенка, воспитывающегося в детском учреждении закрытого типа. Изменения нормального хода развития и поведения детей происходят в результате неправильной организации жизни ребят в детском учреждении, недооценки роли воспитания в первые годы жизни (ограничения движений и медико-гигиенического ухода.

Явление госпитализма характеризуется следующим образом:

- резкое отставание по основным показателям физического развития (вес, рост, окружность грудной клетки, большое число заболеваний)

- психический госпитализм проявляется в общей вялости, малой подвижности в позднем развитии движений (только к 2 годам дети овладевают ходьбой), речи ( к 3 годам произносят отдельные слова)

- преобладает отрицательное эмоциональное состояние, возникают различные навязчивые движения в виде автоматического покачивания головой, туловищем или рукой.

Под руководством Н.М. Аксариной и Н.М. Щелованова в нашей стране создана система воспитания детей раннего возраста. Ее осуществление помогло быстро преодолеть госпитализм в дошкольных учреждениях.

 

Предыдущая статья:Примерные образовательные программы Следующая статья:Принципы организации жизни детей в яслях-саду
page speed (0.0188 sec, direct)