Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Примерные образовательные программы  Просмотрен 920

В отличие от авторских (вариатив­ных) программ (основные; дополни­тельные) примерные образовательные программы не являются конкретным рабочим документом, определяющим содержание и специфику деятельности педагога на каждый день.

В соответствии с п. 5 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» организацию разра­ботки примерных образовательных программ (далее - примерные про­граммы) обеспечивают государствен­ные органы управления образованием на основе госстандартов. Цель разра­ботки примерных программ - реализа­ция требований к обязательному мини­муму содержания основных образова­тельных программ, расширительное толкование государственных стандар­тов каждого уровня образования, обес­печение преемственности общего об­разования между всеми его ступенями. В сфере дошкольного образования ос­новой для подготовки примерных про­грамм при отсутствии госстандарта до­школьного образования являются его проект и «Временные (примерные) тре­бования к содержанию и методам вос­питания и обучения, реализуемым в до­школьном образовательном учрежде­нии» (Приложение № 2 к приказу Минобразования Российской Федерации от 22.08.96 № 448).

Вот почему разработка примерных программ не может служить альтернативой aавторским вариативным про­граммам. В качестве примера приведем «Примерную общеобразовательную про­грамму воспитания, обучения и развития детей раннего м дошкольного возраста» (Л А Парамонова. и др.). Ее раз­работка не означает разрушение основ вариативности, возврат к эпохе унитар­ного дошкольного образования, так как она не может рассматриваться в качестве единой и обязательной для всех детских садов Российской Федерации так называ­емой «государственной» программы.

Напротив, примерные программы яв­ляются ориентиром для составления ав­торских вариативных программ, разра­ботки календарно-тематических пла­нов и создают необходимые условия для творчества воспитателя, свободного выбора форм и методов воспитания и обучения ребенка в детском саду.

При разработке авторских (вариа­тивных) программ, базирующихся на примерных программах, возможно как расширение объема их содержания, так и более углубленное представление от­дельных тем (блоков), включенных в примерную программу, что дает воз­можность реализовать принцип диф­ференциации и вариативности до­школьного образования.

Важно отметить, что примерные про­граммы в обязательном порядке уста­навливают соотношение между феде­ральным и региональным компонента­ми дошкольного образования, предус­матривают выделение необходимого времени на реализацию регионального компонента образования.

В примерных программах дошкольно­го образования должны быть представле­ны примерный объем содержания обра­зования детей с учетом видов ДОУ, а также критерии результатов воспитания и обу­чения, основанные на нормативных по­казателях физического и психического развития детей на каждом возрастном этапе дошкольного детства. В них содер­жатся минимальные требования к осна­щению образовательного процесса в ДОУ (минимальный перечень оборудования и наглядных пособий).

 

Вопросы для обсуждения:

1.Основные и дополнительные программы дошкольного образования.

2. Требования к содержанию основных программ.

3. Требования к содержанию дополнительных программ.

4. Примерные образовательные программы для дошкольников.

Задание для самостоятельной работы:

Составить картотеку основных и дополнительных программ дошкольного образования.

Литература:

  1. Арапова-Пискарева Н. О Российских образовательных программах //Дошкольное воспитание, 2005, № 8. С.3-8.
  2. Артамонова О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности //Дошк. воспитание.
    – 1995. - № 4. – с.37.
  3. Дошкольная педагогика под ред. В.И. Логиновой и П.Г. Саморуковой – М., 1988.

4. Дошкольная педагогика под ред. С.А. Козловой, Т.А. Куликовой, М. 2002.

  1. Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Я, ты, мы. Учебно-методическое пособие по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста. – М.: Дрофа, ДиК, 1999.

6. Козлова С.А. Мой мир: приобщение ребенка к социальному миру / С.А. Козлова.

Коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками. /Л.И. Катаева. – М.: ''Линка-Пресс, 2000.

7. Концепция дошкольного воспитания /Дошкольное образование в России. Под ред. Р.Б. Стеркиной. – М.: Изд-во АСТ, 1996. С. 8-33.

8. Крылова Н., Иванова В. Детский сад – дом радости. Пермь, 1992.

9. Программа и руководство по воспитанию и обучению детей 4-5 лет в детском саду ''Радуга''. – М., 1993.

10. Программа развития и воспитания дошкольников «Детство» /под ред. В.И.

Логиновой, Т.И. Бабаевой. СПб., 1998.

11. Программа развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100» Сборник программ /под ред. Р.Н. Бунеева, М.В. Корепановой и др.Москва, 2004.

12. Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений– М., 2003.

13. Рылеева Е.В. Программа развития самосознания дошкольников в речевой активности ''Открой себя''. – М.: ''Гном-Пресс'', 1999.

14. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений: Учеб. Пособие для студ. пед. вузов и колледжей /Под ред. Т.И. Ерофеевой. – М.: Издательский центр ''Академия'', 1999.

Предыдущая статья:Дополнительные программы дошкольного образования Следующая статья:Особенности периода раннего детства и его значение
page speed (0.0172 sec, direct)