Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Дополнительные программы дошкольного образования  Просмотрен 835

На основании п. 6 ст. 14 закона РФ «Об образовании» ДОУ в соответствии со своими уставными целями и задачами, наряду с основными, может реализовывать дополнительные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами, определяющих его статус основных образовательных программ. Использование дополнительных программ дошкольного образования стало возможным с развитием новых гибких форм образования дошкольников в творческих студиях, кружках, секциях, организуемых в ДОУ и за их пределами. Цель дополнительных программ – создание условий для наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей, обеспечение развития индивидуальных способностей, творческой сферы ребенка в интересной и значимой для него деятельности.

К дополнительным могут относиться программы различной направленности: художественно-эстетического цикла, этно-культурные, интеллектуально-развивающие, коммуникативно-речевые, экологические, физкультурно-оздоровительные, коррекционные и др.

Дополнительные программы, как и основные, являются авторскими (вариативными) программами.

Дополнительные программы реализуются педагогами дополнительного образования, воспитателями, учителями, психологами, инструкторами по физической культуре и другими специалистами. Дополнительные программы по обучению детей изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, хореографии, спортивному воспитанию, обучению иностранным языкам, грамоте, началам компьютерной грамотности и др. реализуются специалистами, владеющими навыками педагогического мастерства в одном из данных направлений (наличие свидетельства об образовании или повышение квалификации по данной специализации), а также прошедшими подготовку в области изучения возрастных и психофизиологических особенностей развития дошкольников.

Дополнитель­ные программы не могут реализовываться вместо или в рамках основной образовательной деятельности за счет времени, отведенного на реализацию основных программ (прогулка, днев­ной сон, основные занятия, игры). Ко­личество и длительность занятий, про­водимых в рамках оказания дополни­тельных образовательных услуг, регла­ментируются СанПиН 2.4.1 1249-03 (введены с 20.06.03), а общее время за­нятий по основным и дополнительным программам не должно существенно превышать допустимый объем недель­ной нагрузки с учетом возраста детей.

 

Предыдущая статья:Основные программы дошкольного образования Следующая статья:Примерные образовательные программы
page speed (0.0227 sec, direct)