Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Статистика

ТЕМА 23. ДРУГИЕ ВИДЫ ИНДЕКСОВ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАТИСТИКЕ  Просмотрен 656

  1. АГРЕГАТНЫЕ И СРЕДНИЕ ИНДЕКСЫ
  2. Контрольное задание. Индексы занимают особое место в статистике. Без них невозможно изучение динамики ...
  3. Задание. Приведите пример корреляционных по своей сути связей
  4. Задание. Известно, что спрос связан с предложением, что может составить ошибку ...
  5. Задание. Вам предлагается выписать и еще раз осмыслить все уравнения рег­рессии (модели), встретившиеся в тексте данной Темы, привести соот­ветствующие им системы нормальных уравнений и формулы определения параметров уравнений
  6. Задание. Дайте характеристику связей и возможностей повышения цен на каждый вид товара
  7. Контрольное задание. На основе использования данных Контрольного задания из Темы 5 и материалов ...
  8. Задание. Попробуйте сами рассчитать коэффициенты корреляции рангов К.Спирмэна и М.Кендэла на каком-либо произвольном примере
  9. МЕТОДЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА И МНОГОМЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  10. Задание. Придумайте 5 примеров из жизни вашего предприятия или из бытовой жизни, где можно использовать дисперсионный анализ
  11. Задание. Придумайте 4 примера из жизни вашего предприятия или из бытовой жизни, где можно использовать факторный анализ. Особое внимание уделите обоснованию факторов
  12. РАЗДЕЛ 7. ВЫВОДЫ. Завершив изучение этого модуля, Вы ознакомились с основными по­ложениями регрессионно-корреляционного анализа взаимосвязей общест­венных явлений, МЕТОДЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА И МНОГОМЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

ДРУГИЕ ВИДЫ ИНДЕКСОВ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАТИСТИКЕ

После изучения этой темы вы сможете:

1. показать особое значение индексов с учетом специ­фического содержания;

2. объяснить методику разложения общего индекса на состав­ляющие факторные индексы;

3. на примере Контрольного задания самостоятельно провести расчеты индексов показателей.

Научные основы средних величин, их виды и применение были под­робно рассмотрены в разделах 3 и 5 данного пособия. Это наиболее распространенная форма сводных показателей, обобщающая или типиче­ская характеристика варьирующего признака. Преимущественное поло­жение занимает средняя арифметическая. Осредняемыми выступают ка­чественные (вторичные) показатели, в частности, цена, себестоимость, трудоемкость, производительность труда, заработная плата, удельный расход, урожайность и др. При этом любой средний уровень признака за­висит от его индивидуальных значений у отдельных единиц изучаемой совокупности и от удельного веса (структуры) этих единиц в совокупно­сти. Удельный вес определяется обязательно по признаку, сопряженному с осредняемым. Так, для себестоимости единицы продукции сопря­женным признаком-весом является объем одноименной продукции.

В связи со сказанным при анализе динамики (выполнения плана и территориальных сравнений) среднего уровня качественного показателя приходится решать, в какой мере изменение среднего уровня было вызва­но действием каждого из названных факторов в отдельности. Задача ре­шается путем построения системы взаимосвязанных индексов.

Общий индекс, отражающий динамику среднего уровня за счет изменения обоих факторов (самих уровней и структуры совокупности) называется индек­сом переменного состава.Разница между средними уровнями, указанны­ми в числителе и знаменателе этого индекса, определяет общее абсолют­ное изменение среднего уровня (в той же размерности).

Индекс перемен­ного состава разлагается на два факторных индекса-сомножителя, каждый из которых отражает изменение только одного фактора и тем самым влияние этого изменения на общую динамику среднего уровня: индекс фиксированного (постоянного) состава и индекс влияния структурных сдвигов на динамику среднего уровня. При этом теория и практика стати­стики вполне обоснованно придерживаются следующего порядка взвеши­вания факторных индексов. Индекс фиксированного состава строится с весами отчетного периода, а индекс влияния структурных сдвигов - с весами базисного периода. Применительно к анализу динамики средней себестоимости продукции рекомендуется такая система индексов:


В этой системе индекс себестоимости фиксированного состава отражает влияние среднего изменения себестоимости по взятой совокуп­ности единиц на общую динамику ее среднего уровня; индекс влияния структурных сдвигов,влияние этих сдвигов применительно к ба­зисной себестоимости продукции на единицах совокупности. Аналогично строится вся система индексов (общий и факторные) и других качествен­ных показателей.

Индексы производительности труда, используемые в статистике различных отраслей, в частности промышленности, могут быть трех видов:

Натуральные индексы используются, если объем производства продукции представлен в натуральном или условно-натуральном выражении (q). Обычно определяют индивидуальные iw = и индексы средних величин Jw = , где – средние значения производительности труда за отчетный и базовый периоды времени.

,

где dTi = - есть доля времени, отработанная на i-м объекте (участок, предприятие и т.п.) в общей массе времени; Wi – выработка на i-м объекте.

На общий индекс производительности труда (индекс переменного состава ) оказывают влияние 2 фактора: выработка на каждом конкретном объекте (Wi) и затраты времени на каждом объекте (Ti).

Для определения влияния Wi используют индекс фиксированного состава:

Jфс = .

Для определения влияния dTi используется индекс структурных сдвигов:

Jсс = .

Трудовые индексы производительности труда определяются двумя способами:

а) на основе фактических затрат времени:

Jw = , где t1 и t0 – трудоемкость выпуска единицы продукции, q1 и q0 - количество продукции соответственно в отчетном и базисном периодах;

б) на основе нормированных затрат времени (tn ) :

Jw = : .

Стоимостные индексы производительности труда применяются в статистике как наиболее универсальные, охватывающие весь результат производства, обеспечивающие возможность получения сводных данных по разнородной продукции:

Jw = ; W1 = ; W0 = ,

где Q1 и Q0 - объемы выпуска продукции в стоимостном выражении, в неизменных (сопоставимых ценах), соответственно за отчетный и базисный периоды. Могут быть представлены валовой, товарной, чистой и нормативно-чистой продукцией.

Поскольку объем выпуска продукции (q) можно определить как q = WхT , то производительность ( W) выступает как интенсивный фактор объема производства, а затраты времени ( T ) как экстенсивный.

Тогда прирост объема производства за счет интенсивного фактора:

, а за счет экстенсивного: .

Доля прироста объема производства за счет интенсивного фактора: .

Доля прироста объема производства за счет экстенсивного фактора: ,

где JT – индекс затрат времени ( ), Jq - индекс объема производства ( ).

Прибыль от реализации можно представить в виде формулы: , где pi, zi, qi - цена, себестоимость и объем выпуска i-х изделий.

На величину прибыли от реализации продукции оказывают влияние 4 фактора: цены, по которым реализуются изделия; себестоимость этих изделий; объем реализованных изделий (т.е. их количество); и ассортимент всей реализованной продукции.

При определении влияния указанных факторов используются формулы:

а) влияние цен на изменение прибыли от реализации (р)

;

б) влияние себестоимости (z)

;

в) влияние объема выпуска продукции (q)

,

где Iq - индекс объема производства ;

г) изменение прибыли и за счет объема производства и за счет ассортимента выпускаемой продукции (qa)

;

д) влияние ассортимента (a)

a = DПqa - DПq

е) общее изменение прибыли от реализации ()

где Iq - индекс объема производства ;

Предыдущая статья:АГРЕГАТНЫЕ И СРЕДНИЕ ИНДЕКСЫ Следующая статья:Контрольное задание. Индексы занимают особое место в статистике. Без них невозможно изучение динамики ...
page speed (0.1283 sec, direct)