Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Отморожение  Просмотрен 459

Холодовой травме может подвергаться как организм в целом, так и различные его области. Чаще всего наблюдается отморожение (congelatio) конечностей, носа, ушей и щек.

Среди причин развития отморожения отмечают главную - влияние низкой температуры окружающей среды, и второстепенные - повышенную влажность воздуха и большую скорость ветра. Существуют местные факторы, способствующие развитию отморожения, в том числе сосудистая патология конечностей (облитерирующий эндартериит и атеросклероз, варикозное расширение вен ног), перенесенные ранее переломы, вывихи, отморожения, тесная обувь. К общим факторам относят алкогольное опьянение, переутомление, истощение, адинамию, бессознательное состояние, а также физические недостатки.

Отморожение развивается в 2 периода: дореактивный, - с момента получения травмы до нормализации температуры отмороженной области и реактивный период.

Клиника отморожений. Чаще всего используют четырехстепенную классификацию отморожений [Арьев Т.Я., 1940].

Отморожение I степени, как правило, не оказывает влияния на общее состояние организма. В дореактивный период кожа цианотичная, в реактивный она становится гиперемированной. После согревания усиливается боль, движения в суставах активны. Выздоровление обычно наступает на 5-7 день. Иногда наблюдаются остаточные явления в виде гиперпигментации, повышенной потливости или сухости кожи. Имевшиеся расстройства кровообращения в пораженной зоне обусловливают предрасположенность этой области к повторному отморожению.

Для II степени отморожения характерна более интенсивная боль, зуд, жжение, возникает отек. Эти симптомы, обычно, в течение двух дней исчезают, и тогда появляются пузыри. Отек распространяется за пределы области поражения. Спустя 7-8 дней пузыри сморщиваются, эпителий слущивается, а поврежденная поверхность покрывается молодым эпидермисом.

При III степени отморожения наблюдается более глубокое поражение тканей, включая кожу и подкожную клетчатку с имеющимися в ней сосудами, вследствие чего возникают геморрагические пузыри.

Клинически отмечается выраженная локальная боль, теряется тактильная и температурная чувствительность, появляются общие признаки интоксикации. Через 2-3 недели происходит отторжение омертвевших тканей, и образуется рана. Заживление раневого дефекта продолжается 1-3 месяца и идет путем образования соединительнотканного рубца.

Отморожение IV степени связано с гибелью кожи и глубже лежащих тканей вплоть до костей. Глубину поражения сразу определить нельзя, это возможно через 5-7 дней, когда сформируется отграничивающий барьер, а окончательный диагноз ставится к концу 2 недели. Отторжение омертвевших участков длится несколько месяцев и часто осложняется влажной гангреной

Среди других видов холодовой травмы встречается ознобление, которое является видом хронического отморожения. Его появлению способствует повышенная влажность воздуха и ветер. Оно возникает чаще на открытых частях тела - на лице, на стопах, и у лиц пожилого и старческого возраста.

Клиника ознобления аналогична отморожению I степени и проявляется дерматитом. Кожа с синюшным оттенком, на ощупь холодная, отечность не выражена, болевая и тактильная чувствительность снижена. Впоследствии здесь образуются трещины.

Еще одной формой холодового повреждения является «траншейная стопа». При высокой влажности воздуха под влиянием низкой температуры окружающей среды происходит поражение ног, обутых в тесные ботинки или сапоги. Состояние тканей усугубляется повторяемостью воздействия холода и согревания конечности (холод - тепло, холод - тепло). У пострадавшего наблюдается бледность кожи, понижение болевой и тактильной чувствительности, нарастает отек тканей стопы, и снятую обувь трудно одеть. Отек постепенно распространяется за пределы пораженной области. В дальнейшем довольно быстро может развиться тотальный некроз стопы по типу влажной гангрены, которая сопровождается симптомами интоксикации.

Предыдущая статья:Особенности ухода при лечении ожоговой болезни Следующая статья:Первая помощь и лечение при отморожении
page speed (0.011 sec, direct)