Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

СДНФ Введение  Просмотрен 452

Цифровые устройства и микропроцессорные системы прочно вошли в современную жизнь и успешно и бурно внедряются в различные сферы бытовой и промышленной сферы.

Еще несколько десятков лет назад большинство устройств содержали в себе электронные лампы и реле, которые выполняли функции автоматики, применялись в устройствах связи и даже в вычислительных машинах. После их заменили биполярные, а затем и полевые транзисторы. Это было серьезным прорывом вперед, поскольку позволило уменьшить габариты устройств, снизить их вес и стоимость.

Существенным рывком вперед, особенно в сфере электроники, стало появление логических микросхем, обладающих высоким быстродействием, а затем и микропроцессоров.

В устройствах с применением микропроцессоров появилась возможность совмещать стандартные аппаратные решения с программируемыми элементами, т.е. реализовывать с помощью программирования те алгоритмы обработки, которые затруднительно реализовать аппаратно, либо если аппаратная реализация требует больших затрат на элементную базу.

Тем не менее, реализация системы с применением микропроцессоров не всегда дает положительный результат. Это связано с достаточно высокой стоимостью самих микропроцессоров, а также с тем, что создание программ для них требует специальных знаний и навыков в низкоуровневом программировании. Поэтому в настоящее время с применением процессоров реализуются только те устройства, которые работают по достаточно сложным алгоритмам, требуют большого уровня минимизации и миниатюризации и где затраты на разработку устройства (а в случае применения процессоров они достаточно большие, поскольку учитываются не только затраты на разработку программы, но и затраты на разработку и изготовление печатных плат (как правило многослойных), использование специального оборудования для пайки, отладки и т.д.). Более простые устройства, работающие по более простым законам, стараются реализовать с помощью простых логических устройств (микросхем).

Именно о такой реализации идет речь в курсовой работе.

Предыдущая статья:Россия в начале XXI в. Следующая статья:Построение СДНФ
page speed (0.0459 sec, direct)