Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Военное дело

ВЫЖИВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ  Просмотрен 1380

Настоящее пособие является сборником материалов (незначительно переработанных и упорядоченных) с различных ресурсов: http://specnazof.narod.ru, http://lesak.narod.ru, http://goodlife.narod.ru. При составлении пособия брались за основу сценарии сдвига полюсов, описанные на www.zetatalk.com и http://world.freeglobus.com. В соответствии с этими сценариями и были отобраны разделы пособия. Так как в основе многих глав лежат армейские пособия, то зачастую используются военные термины. Однако, поскольку после катаклизма вполне возможно возникновение обстановки, «приближенной к боевой», то вероятно, употребление таких терминов вполне уместно. Кроме того, любой желающий может выбрать из данного пособия то, что кажется ему наиболее уместным в конкретной обстановке.

1. Человек в условиях автономного существования

 

Благоприятный исход автономного существования зависит от многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи и воды, эффективности снаряжения и т.д. Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан - каждая из этих природных зон характеризуется своими особенностями, которые обусловливают специфику жизнедеятельности человека (правила поведения, способы добывания воды и пищи, строительство убежища, характер заболеваний и меры их предупреждения, способы передвижения по местности). Чем суровее условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем большего напряжения требует борьба с природой, тем строже должны выполняться правила поведения, тем дороже цена, которой оплачивается каждая ошибка.

На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля, решительность, собранность, изобретательность, физическая подготовленность, выносливость. Но и этих важных качеств порой недостаточно для спасения. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный источник воды, замерзают в тундре, не сумев построить укрытие из снега, погибают от голода в лесу, где много дичи, становятся жертвами ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь при укусе.

При нахождении человека на местности любого типа шансы на выживание зависят от следующих факторов:

  • желание выжить;
  • умение применять имеющиеся знания, строго выполнять требования пребывания в той или иной местности;
  • уверенность в знании местности;
  • рассудительность и инициативность;
  • дисциплинированность и умение действовать по плану;
  • способность анализировать и учитывать свои ошибки.

Выжить - это значит решить три важнейшие задачи:

  1. Суметь укрыться от холода, жары и ветра, защитить организм от переохлаждения или перегрева в зависимости от местности и погодных условий.
  2. Сразу установить дневную норму расхода воды, а неприкосновенный запас оставить на крайний случай. Необходимо также принять меры для нахождения источников воды.
  3. Составить пищевой рацион и убедиться, что имеется достаточное количество воды для приготовления и потребления пищи.

 

1.1. Психологическая подготовка.

Не существует четких различий между психически здоровыми людьми и психически больными. К любой из этих групп относите себя с осторожностью. Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе - без серьезных потрясений извне. Это иногда случается от самокопания и от столкновения мечты с действительностью. Настоящий интеллектуал (а не просто обладатель диплома) - может тронуться умом только в экстремальной ситуации, когда исчерпываются возможности его сознательно развитых психических защитных механизмов. Эти механизмы таковы: вера в хэппи-энд ("счастливый конец"); небоязнь смерти ("смерть - однократный акт, после которого не будет никаких ощущений"); способность к волевому усилию; уловки для интеллекта при монотонной физической работе ("дорогу осилит идущий"); мечты (основные и запасные); недоверие; цинизм; настроенность на подвиг (не на самопожертвование!); привычка смеяться, в том числе над собой.

Предыдущая статья:Гл. 13. ОККУЛЬТПРОСВЕТ: ТЕОСОФСКИЕ НЕЛЕГАЛЫ В ШКОЛЕ 18 страница. [1273] Св. Афанасий Великий. Послание о том, что Собор.. Следующая статья:Конфликт с моралью.
page speed (0.0223 sec, direct)