Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Решения Потсдамской конференции  Просмотрен 1916

Конференция глав правительств СССР, США и Великобритании работала с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме. Была окончательно согласована система оккупации Германии; предусматрива­лось, что верховная власть в поверженной стране будет осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции — каждым в своей зоне оккупации.

Острая борьба разгорелась по поводу западных границ Польши. Под нажимом И. В. Сталина западная граница Польши устанавливалась вдоль рек Одер и Нейсе. Город Кёнигсберг и прилегающий к нему район передавались СССР, дру­гая часть Восточной Пруссии отходила к Польше.

Неудачей закончились попытки США поставить дипломатическое признание некоторых стран Восточной Европы в зависимость от реорганизации их правительств. Таким образом, фактически была признана зависимость этих стран от СССР. Три стороны подтвердили свое решение предать суду главных военных преступников.

Успешное в целом для СССР решение важных политических проблем было подготовлено благоприятной международной обстановкой, успехами Советской армии, а также за­интересованностью союзников во вступлении СССР в войну с Японией.

Образование Организации Объединенных Наций (ООН). ООН была создана на завершающем этапе Второй мировой войны на конференции в Сан-Франциско, начавшей работу 25 апреля 1945 г. Приглашения были отправлены 42 государ ствам от имени четырех великих держав: СССР, США, Великобритании и Китая. Советской делегации удалось организовать приглашение для представителей Украины и Белоруссии. Всего в конференции участвовали 50 стран. 26 июня 1945 г. принятием Устава ООН конференция завершила работу.

Устав ООН обязывал членов организации разрешать споры между собой только мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от применения силы или угроз применения силы. Устав провозглашал также равно­правие всех людей, уважение прав человека и его основных свобод, необходимость соблюдения всех международных до­говоров и обязательств.

B качестве главной задачи перед ООН ставилось содей­ствие обеспечению всеобщего мира и международной безопасности.

Устанавливалось, что ежегодно будут проводиться сессии Генеральной Ассамблеи ООН с участием делегатов всех стран — членов ООН. В вопросах поддержания всеобщего мира главная роль отводилась Совету Безопасности ООН, состоящему из четырнадцати членов. Пять из них считались постоянными (СССР, США, Великобритания, Франция, Ки­тай), остальные подлежали переизбранию через каждые два года. Важнейшим условием явился установленный принцип единогласия постоянных членов Совбеза ООН. Этот принцип предохранял ООН от превращения ее в орудие диктата по отношению к какой-нибудь стране или к группе стран.

Начало «холодной войны». Уже к концу войны резко обозначились противоречия между СССР, с одной стороны, и США и Великобританией — с другой. Главным вопросом стал вопрос о послевоенном устройстве мира и сферах влияния в нем обеих сторон.

Ощутимый перевес Запада в экономической мощи и монополия на ядерное оружие позволяли ему надеяться на возможность решительного изменения расстановки сил в свою пользу. Еще весной 1945 г. был разработан план военных действий против СССР (операция «Не­мыслимое»): У. Черчилль планировал начать Третью мировую войну 1 июля 1945 г. совместной атакой англо-амери­канцев и формирований немецких солдат против советских войск в Германии. Лишь к лету 1945 г. из-за очевидного военного превосходства Красной армии от этого плана отказались.

Вскоре обе стороны перешли к политике балансирования на грани войны. В 1947 г. американский журналист У. Липп- ман назвал эту политику «холодной войной». Поворотным событием в отношениях между СССР и западным миром ста­ла речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в военном колледже города Фултон (США) в марте

1945 г. Черчилль призвал «мир, говорящий по-английски», объединиться и показать «русским силу». Президент США Гарри Трумэн поддержал идеи Черчилля. Эти угрозы вызвали беспокойство И. В. Сталина, который назвал речь «опасным актом». СССР активно усиливал свое влияние не только в занятых Советской Армией странах Европы, но и в Азии.

Начало складывания двухполюсного (биполярного) мира. В 1947 г. отношения между СССР и США продолжали ухудшаться. Европа лежала в развалинах. В этих условиях росли влияние идей коммунизма, престиж СССР. Для подрыва подобных настроений США приняли программу помощи Европе — план Маршалла (по имени госсекретаря СТТТА Дж.

Мар­шалла). Условием предоставления помощи стало ее использование под контролем США. Это было неприемлемо для СССР. Под его давлением Венгрия, Румыния, Албания, Болгария, Югославия, Польша, Чехословакия и Финляндия отказались от участия в плане Маршалла.

С целью укрепления советского влияния осенью 1947 г. создается Информационное бюро коммунистических партий (Коминформ) — подобие распущенного в 1943 г. Коминтерна. Вскоре Сталин принял решение отказаться от первоначально принятого им курса на переход восточноевропейских стран к социализму парламентскими методами. Пра­вительства коммунистов в 1947 —1948 гг. пришли к власти в Польше, Румынии, Венгрии и Чехословакии. До этого коммунисты получили власть в Югославии, Болгарии, Албании. В 1949 г. победой коммунистов завершилась Гражданская война в Китае. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме и Северной Корее. Так сложился социалистический лагерь.

Несмотря на колоссальные внутренние трудности, СССР оказал всем этим странам огромную материальную помощь, которая позволила им к началу 50-х гг. в основном преодолеть послевоенную разруху. В 1949 г. для координации вопросов развития создается Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Одновременно в социалистических странах (странах народной демократии) проводились репрессии против ряда деятелей, включая руководителей компартий, заподозренных в попытках вывести свои государства из-под контроля СССР. Лишь правителю Югославии Иосипу Броз Тито удалось отстоять свое право на самостоятельную политику, что стало причиной разрыва отношений СССР с Югославией в 1948 г.

План Маршалла и ответ на него СССР привели к дальнейшему разделению мира на две противостоящие друг другу части: Восток и Запад (биполярный мир).

Первые международные кризисы. В 1948 г. США приняли решение закрепить раздел Германии, создав отдельное западногерманское государство. Экономический раскол Герма­нии определило введение в обращение западно-германской марки. До этого Сталин добивался выполнения решений Ялтинской конференции о единой демократической Германии, рассчитывая сделать ее нейтральным буфером между Западом и Востоком.

Теперь Советскому Союзу пришлось взять курс на укрепление своих позиций в Восточной Германии. Советские войска перекрыли пути сообщения, связывающие Берлин с западной оккупационной зоной. В ответ на это был создан «воздушный мост», по которому почти год снабжалась западная часть Берлина (зона, выделенная для оккупационных войск союзников).

Берлинский кризис поставил мир на грань войны, привел к окончательному разделу Германии. 8 мая 1949 г. Парламентский совет под руководством Конрада Аденауэра принял Конституцию Федеративной Республики Германия (ФРГ). 20 сентября 1949 г. Аденауэр представил парламенту первый состав нового государства. 7 октября 1949 г. была образована просоветская Германская Демократическая Республика (ГДР).

Еще раньше, в апреле 1949 г., был подписан Североатлантический договор (НАТО), оформивший военно-политический союз западных стран под главенством США. В него вошли 12 государств: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Исландия и Канада.

Корейская война. После разгрома Японии ее бывшая колония Корея была разделена по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации. Когда советские и амери­канские войска были выведены, и северное правительство коммуниста Ким Ир Сена, и южное правительство Ли Сын Мана стремились распространить свою власть на всю Корею.

25 июня 1950 г. войска Северной Кореи (КНДР) начали успешно продвигаться на юг. В сентябре 1950 г. войска пятнадцати стран во главе с США под флагом ООН высадили де­сант в тылу армии КНДР. В ходе ожесточенных боев американцы дошли до корейско-китайской границы. Спасая КНДР, на ее стороне выступили «добровольцы» из Китая, успешно действовала и советская авиация (советские истребители сби­ли 1097 самолетов противника, американцы уничтожили 335 советских самолетов).

В 1951 г. линия фронта установилась в районе той же 38-й параллели. В 1953 г. было подписано перемирие. Корейская война дала толчок новому этапу гонки вооружений.

Образование ООН

Организа́ция Объединённых На́ций, ОО́Н — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«ООН остается универсальным форумом, наделенным уникальнойлегитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии»[1].

Основы её деятельности и структура разрабатывались в годыВторой мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня1945 года представителями 50 государств[2]. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.

Предыдущая статья:Партизанское и подпольное движение Следующая статья:Начало холодной войны
page speed (0.056 sec, direct)