Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Трудовой фронт  Просмотрен 435

Советский тыл в годы войны. Главным лозунгом в годы Великой Отечественной войны стали слова «Все для фронта, все для победы!». Все предприятия переходили на выпуск военной продукции. К концу 1941 г. удалось преодолеть спад производства, связанный с эвакуацией. С марта 1942 г. начался рост выпуска продукции. На заводах, фабриках, в кол­хозах мобилизованных мужчин заменяли женщины и подростки. Рабочий день был увеличен до 11 часов, отменялись отпуска. В условиях недостатка питания, бомбежек люди проявляли чудеса стойкости и упорства. При меньших ресурсах, советская промышленность превзошла германскую по всем показателям. Колхозы бесперебойно снабжали продовольствием армию и города.

Учеными и конструкторами были созданы непревзойденные образцы военной техники и вооружения, сделаны важные открытия, повлиявшие на развитие экономики. Совет­ская медицина обеспечила возвращение в строй миллионов раненых и заболевших бойцов и командиров Красной Армии.

Немалый вклад в разгром врага внесли деятели культуры. Многие писатели стали военными корреспондентами, их пулицистические и художественные произведения вдохновлялилюдей на фронте и в тылу. Всеобщей любовью пользовались фильмы «Парень из нашего города» (режиссер А. Б. Столпер), «В шесть часов вечера после войны» (И. А. Пырьев), «Два бойца» (JI.Д. Луков) и др., песни «Темная ночь» (композитор Н.В. Богословский), «Землянка» (К. Я. Листов) и др. Подлинным гимном подвигу советского народа стала песня «Священная война», написанная в первые дни войны композитором А. В. Александровым и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачем. Популярной оставалась и симфоническая музыка, в частности написанная в блокадном Ленинграде 7-я симфония Д.Д.Шостаковича (впервые исполнена в марте 1942 г.).

В первые же дни войны глава Русской православной церкви местоблюститель патриаршего престола Сергий, как и духовные лидеры других религий, выступил с призывом к верующим приложить все силы для защиты Родины. Церковь немало сделала для укрепления патриотического духа наро­да. В 1943 г. произошла нормализация отношений между Советским государством и Русской православной церковью: И. В. Сталин разрешил выборы патриарха, были открыты многие храмы.

В оккупированных в годы Второй мировой войны странах возникло движение Сопротивления. В нем участвовало свыше 2,2 млн человек.

Предыдущая статья:Взятие Берлина Следующая статья:Партизанское и подпольное движение
page speed (0.089 sec, direct)