Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

НАВТЕКС  Просмотрен 832

Международная автоматизированная система передачи навигационных и метеорологических извещений, предупреждений и другой срочной информации в режиме узкополосной буквопечатающей связи (НАВТЕКС) включает в себя береговые станции работающие на частоте 518 кГц по определенному расписанию и передающие информацию на английском языке , а также приемники НАВТЕКС, установка которых на судах обязательна с 1993 года.

НАВТЕКС является компонентом Всемирной службы навигационных предупреждений, и обслуживает прибрежные районы. Дальность действия системы НАВТЕКС зависит от чувствительности приемника, мощности берегового передатчика, его антенны и других факторов и не превышает 400 миль. За пределами действия системы НАВТЕКС информация по безопасности мореплавания передается через ИНМАРСАТ или с помощью УБПЧ на отведенных для этой цели восьми фиксированных частотах диапазона КВ.

Радиолокационное обнаружение

Для обнаружения места бедствия помимо аварийных радиобуев (АРБ), систем ИНМАРСАТ, КОСПАС-САРСАТ и УКВ ЦИВ ( 70 канал УКВ диапазона, частота 156.525 МГц), в ГМССБ предусмотрено использование радиолокационного ответчика (РЛО), работающего в диапазоне 3.2 см.

При облучении радиолокационного ответчика радаром, работающим в диапазоне 3.2 см, на экране радара появляется засветка в виде 12 точек или дуг, в зависимости от расстояния до РЛО и выбранной шкалы дальности радара.

По этим засветкам можно определить местоположение спасательного средства, с установленным на нем радиолокационным ответчиком.

 


^ Принцип построения ГМССБ

Принципы организации ГМССБ определены Правилами новой Главы IY Конвенции SOLAS-74.

Предыдущая статья:Система КОСПАС-САРСАТ Следующая статья:Морские районы ГМССБ
page speed (0.0586 sec, direct)