Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Мировой суд осуществлялся мировым судьей.  Просмотрен 384

В его компетенцию входили малозначительные гражданские» дела, где ущерб не превышал 500 рублей. Мировой судья ста рался в первую очередь примирить стороны, но обладал так же и правом вынесения приговора. Мировые судьи выбирались уездными земскими собраниями.

Общий (коронный) суд устанавливался в трех инстан­циях: окружные суды (обычно один на губернию), судебные палаты (одна на несколько судебных округов) и Сенат. В окружных судах рассматривались наиболее важные дела. Уголовные дела решались с участием присяжных заседателей. Приговор, вынесенный присяжными, считался оконча­тельным. Судебные палаты принимали апелляции по делам окружных судов. Высшей судебной инстанцией являлся Сенат.

Независимые судебные следователи занимались предварительным расследованием. Адвокаты (присяжные и частные поверенные) защищали интересы обвиняемых.

Новая судебная система способствовала развитию в широких слоях общества гражданского самосознания, способствовала повышению авторитета суда.

Военная реформа. В 1861 г. на пост военного министра был назначен Д. А. Милютин — талантливый государственный деятель, сторонник преобразований. С 1862 г. началось введение новой системы военного управления, в основе которой лежало деление на военные округа. Этим была устранена чрезмерная централизация.

Реформы в области образования и печати. Дальнейшее развитие страны имело на своем пути серьезное препятствие — низкий образовательный уровень населения и отсутвие системы массовой подготовки специалистов.

Положение о начальных училищах (1864) ввело помимо государственных и церковно-приходских земские и воскресные училища. Средние учебные заведения — гимназии — Пыли разделены на классические и реальные.

В классических гимназиях предпочтение отдавалось гуманитарным предметам, изучались древние языки, велась подготовка к поступлению в университеты. Реальные гимназии готовили специалистов для промышленности и торговли. Здесь особое ннимание уделялось точным наукам, естествознанию.

Вы­пускники реальных гимназий могли поступать только в технические высшие учебные заведения. В 1871 г. различие между классическими и реальными гимназиями еще более усилилось.

В классических гимназиях ввели восьмилетний срок обучения. Реальные гимназии были переименованы в училища с шести летним сроком обучения. В 1865 г. насчитывалось 96 гимназий, а в середине 90-х гг. XIX в. — уже около 600.

18 июня 1863 г. был утвержден новый устав универси­тетов.

Он заметно ослаблял бюрократическую опеку и про­возглашал внутреннюю автономию университетов.

В 1858 г. появились женские гимназии. На рубеже 70 — 80-х гг. XIX в. женщин стали допускать в университеты на правах вольных слушательниц.

В 60 — 70-е гг. XIX в. были организованы Высшие женские курсы с университетской программой в Москве и Петербурге. Так Россия стала второй (после Швейцарии) страной мира, где имелось высшее жен­ское образование.

12 мая 1862 г. были приняты Временные правила по цен­зуре, в целом носившие благожелательный характер по отношению к изданиям.

Критические материалы было разре­шено помещать только в изданиях с подписной ценой не ниже 6 рублей в год, недоступных для простого народа. Подобный порядок был установлен и для книг.

 

Предыдущая статья:Военная реформа Следующая статья:Внутренняя и внешняя политика Александра III
page speed (0.6168 sec, direct)