Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Голод и аппетит  Просмотрен 262

А почему, собственно говоря, терзать себя голодом это плохо? Может быть, дело как раз обстоит наоборот? Неслучайно же и в наши дни многие стали соблюдать посты, разгрузочные дни, «садятся» на жесткую диету, чтобы сбросить избыточный вес, испытывая при этом нешуточные муки голода.

Прежде чем ответить на эти вопросы, попробуем уяс­нить, что же все-таки представляет собой голод? Возмож­но кому-то это покажется странным, но единого четкого представления об этом не существует до сих пор. Очень часто голод отождествляют с аппетитом, хотя и физио­логическая, и психоэмоциональная природа этих двух понятий абсолютно различна.

— А какая, собственно говоря, разница,—воскликне­те вы,— если и голод, и аппетит характеризуются одним и тем же признаком—желанием есть?

Между тем разница существует и весьма значитель­ная. Всемирно известный диетолог Г. Шелтон как-то назвал голод великим стражем нашей жизни. Это то есте­ственное, врожденное чувство, которое напоминает чело­веку, что ему для продолжения жизни необходимо при­нять пищу. Не будь у человека этого стража, точнее своего рода ангела-хранителя, он попросту забыл бы о еде, увлеченный своими делами, погруженный в повсе­дневные заботы.

А что же в таком случае представляет собой аппетит? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним и, глав­ное, заново осмыслим хорошо известную поговорку: «Аппетит приходит во время еды».

Вспомните о словах духовно обогащенных людей,— риши, посвятивших себя истинным знаниям о человеке. Риши еще 5 тысяч лет назад говорили, что аппетит—это волшебный огонь, который загорается в момент еды и переваривания пищи. Пищеварительный огонь действи­тельно разливается по всему телу человека и согревает его душу в великом таинстве общения с природой в пи­тании.

Французы говорят, что следует вставать из-за стола с легким чувством голода. Голода или аппетита? Как близки и как далеки друг от друга эти два различных чувства, оберегающие жизнь и здоровье людей.

В школах здоровья, которые я провожу каждый год в различных уголках нашей страны, где традиции за­столья как бы рождаются заново, собираются за обеден­ным столом не просто проголодавшиеся сотрапезники, а добрые, открытые для общения со своими товарищами и с природой люди, получающие истинное наслаждение и от дружеских, откровенных застольных бесед, и от неповторимого вкуса естественных продуктов питания, предписанных человеку природой.

РЮМКА ВОДКИ ДЛЯ АППЕТИТА И ОСТРЫЕ ЗА­КУСКИ ПЕРЕД ЕДОЙ СОЗДАЮТ НЕКОТОРОЕ ПО­ДОБИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО АППЕТИТА, НО ЭТО ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛИШЬ ОГОНЬ ОБЖОРСТВА!

В естественных продуктах растительного происхож­дения вкусовые вещества содержатся в правильной и до­статочной пропорции. Вспомните, какой букет таких веществ имеется, например, в яблоках, дыне, огородной зелени, кореньях, злаках. Вызывает ли такое желание запах богатого белками сырого мяса? Нет, поскольку вкусовые вещества мяса имеют к потребности в нем такое же отношение, как вкусовые вещества табака к неудержимой тяге к курению. Здесь мы имеем дело с разновидностями наркомании, вызываемой потребле­нием возбуждающих веществ. Только в табаке они содер­жатся в их естественном виде, а в мясе появляются после соответствующей кулинарной обработки. Известны и многие другие примеры, когда тепловая обработка естественных продуктов меняет их свойства. Кофе целе­бен в сыром виде, а после обжаривания превращается в вещество, обладающее наркотическим действием. Ци­корий в сыром виде содержит вещества, излечивающие суставы, а после того как побывает на горячей сковород­ке, напротив, вызывает в них болезненные изменения.

Предыдущая статья:Поспешай медленно Следующая статья:Техногенные загрязнения и целебное питание
page speed (0.038 sec, direct)