Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Омлет с зеленью  Просмотрен 338

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовления включает жарение на сковороде.

Обычно его делают, когда хозяйка хочет приобщить к целебной кухне своих друзей, которые еще не отвыкли от

сосисок и котлет. Отведав нашего блюда, многие начинают понимать, что вегетарианцем быть совсем неплохо, особенно если учесть многообразие и красочность целебной кухни.

100 г листьев молодой крапивы, 100—200 г ботвы редиски, 50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца, 0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца, смешать с бульоном, всыпать столовую ложку муки и размешать массу. Влить в шинкованную зелень, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять по всему дну (толщина размятой лепешки примерно 2—3 см при диаметре сковороды около 20 см). Огонь уменьшить и ножом слегка отделить край формирующегося омлета. Когда дно лепешки начнет пропекаться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться. Если вам трудно справиться с переворачиванием омлета, нужно разрезать его на 4 части и перевернуть каждую отдельно. В результате должна получиться плотная лепешка с очень вкусной травянистой серединой.

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введенных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша, и побеги петрушки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочки березы, березовый сок, десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

ОРЕХИ

Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Они представляют собой тот естественно концентрированный продукт питания, который создан самой природой.

Орехи — это настоящая кладовая всего, что необходимо человеку. На 100 г ядер грецких орехов приходится всего

3— 4 г воды, остальное — это драгоценнейшие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Ядра орехов — это богатейший источник витаминов. Особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его бывает порой до 3000 мг%.

Ядра орехов — богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу в его таинственной и прекрасной деятельности. Серы в орехах 146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочко- вой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.

Орехи перед употреблением всегда заливают водой вместе со скорлупой на несколько часов, а может быть, и на сутки в зависимости от состояния ядра. Сморщенные пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно вызревшими.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно тем, кто не хочет болеть атеросклерозом. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила ум

ственными способностями великих мира сего. Орехами можно сдабривать блюда целебной кухни. Эти дары природы сочетаются практически со всеми продуктами, рекомендованными в нашем питании.

Предыдущая статья:Овощной суп с баклажанами Следующая статья:Ореховый суп
page speed (0.019 sec, direct)