Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Топинамбур как таковой  Просмотрен 308

400 г клубней топинамбура.

Тщательно промыть клубни, натереть их на мелкой терке, разложить по тарелкам и полить соусом. К этому блюду больше всего подходит заправка из белого сухого столового вина. Столовую ложку вина надо подсластить одной чайной ложкой меда.

КАПУСТА

Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби — вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются не дольше, чем 1,5—2 часа. Капуста исключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функции щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а содержащаяся в ней тартроновая кислота полезна при нарушении жирового обмена.

Долгое время капусту называли загадочным растением. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три вида витамина С: один — в ее естественном соке, а два других возникают из провитамина при нарушении целости листа.

При всех положительных качествах капусты в некоторых случаях ее употребление в пищу противопоказано, в частности при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Больше всего я люблю капусту брокколи. Это незаслуже- но забытое растение по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок.

Есть у брокколи одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сорванного она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст диаметром примерно 50 см и высотой 60—70 см способен прокормить одного человека в течение 3—4 недель.

Если плантация брокколи достаточно велика, то засушенные цветки этого растения могут обеспечить здоровье всей семьи в течение целого года.

С брюссельской капустой знакомы многие по пакетам набора польских мороженых овощей. Крохотные, игрушечные кочанчики капусты в огороде выглядят несколько иначе и могут стать украшением приусадебного участка: высокий, слегка пирамидальный стебель, черешковые листья на верхушке растения и небольшие кочанчики в пазухах листьев, собранных бантом.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие.

При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако при воспалении поджелудочной железы его применять не стоит.

Пенящийся в стакане свежеприготовленный капустный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором — всеми теми элементами, которые жизненно необходимы человеку, причем соки — это не концентрированная пища, прошедшая процесс обезвоживания. Сок содержит органическую воду высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма.

Капустный сок может пить каждый, независимо от состояния здоровья и материального достатка, с той лишь разницей, что более обеспеченный человек приправит капустный сок лимонным или гранатовым соком с медом, а мало обеспеченное большинство нашего народа — не менее полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и лесной ягодой. Сок из одуванчика также может служить приправой,

но при этом следует подчеркнуть его горьковатый вкус острой приправой из красного перца.

При употреблении свежеприготовленного капустного сока заметно восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Для получения результатов следует выпивать не менее трех стаканов сока в сутки. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком потребление составит до 1—1,5 л в сутки. Опасаться капустного сока следует лишь при обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне естественно, что при гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлять в сок ложечку меда.

Готовят сок из свежего кочана капусты, пропуская его через соковыжималку.

Предыдущая статья:Салат из тертого топинамбура и моркови Следующая статья:Суп-пюре из кольраби
page speed (0.0164 sec, direct)