Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Основные требования к смазке  Просмотрен 1117

 

Смазка должна обладать хорошим сцеплением с металлом, не вызывать коррозии металла и разрушение бетона, быть постоянной по составу и устойчивой при хранении; хорошо удерживаться на вертикальной поверхности. Смазка должна обеспечивать извлечение изделий из формы без повреждений. Также смазка должна обеспечивать механизацию и автоматизацию ее приготовления и нанесения ее на поверхность; быть безопасной в пожарном отношении; не создавать антисанитарных условий в цехе.

Для того чтобы смазка лучше удерживалась на поверхности, ее подогревают до температуры 55-60С0 . При более высокой температуре смазка распадается. При понижении температуры до 35-40С0 происходит резкое увеличение вязкости, что исключает возможность ее нанесения и транспортирования.

Эмульсол состоит из веретенного масла и высокополимерных синтетических жирных кислот. Чтобы в процессе хранения эмульсол не расслаивался, необходимо его периодически перемешивать.

1) Смазка должна оставаться жидкой, образовывать непрозрачную пленку или превращаться в порошкообразную прослойку после затвердения.

2) Смазка не должна оказывать вредных воздействий.

3) Смазка не должна растворяться в воде.

4) Смазка не должна вызывать пятен на бетоне.

5) Смазка не должна вызывать коррозию арматуры и форм.

6) Смазка не должна испаряться при повышения температуры.

7) Смазка должна обеспечивать максимально возможный процесс механизации нанесения.

8) Смазка должна обеспечиваться достаточной адгезией к поверхности форм, быть однородной и постоянной по своим свойствам.

Эмульсионные смазки делятся на две группы: ОЭ-1, ПЭ-1, ОЭ-2 и ПЭ-2. ОЭ-1и ПЭ-1 принимается для смазки горизонтальных поверхностей, а ОЭ-2 и ПЭ-2 применяется для вертикальных и горизонтальных поверхностей.

В данном случае применяется смазка ОЭ-2. Для приготовления смазки применяется лопастные смесители СМЖ-18.

 

 

Предыдущая статья:Основные требования к воде Следующая статья:Транспортированию бетонной смеси
page speed (0.0126 sec, direct)