Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Сборные железобетонные и бетонные изделия Введение  Просмотрен 1255

Сборные железобетонные и бетонные изделия для жилых, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений составляет 90% общего объема производства.

Сборные железобетонные изделия могут быть плоскостными, линейными, блочными и пространственными. К линейным относятся колонны, балки сваи; к плоскостным – плиты перекрытий, панели стен и перегородок. К блочным – массивные изделия фундаментов, стен подвалов; к пространственным - объемные элементы санитарно-технических кабин, шахт лифтов, вентиляционные блоки, кольца колодцев.

Сборные железобетонные изделия изготавливаются на домостроительных комбинатах и заводах сборного железобетона. На ЖБК обычно выпускаются комплекты изделий, необходимые для возведения зданий определенной типовой серии, на заводах железобетонных изделий определенную номенклатуру изделий для гражданского, промышленного сельскохозяйственного, гидротехнического и других видов строительства.

Проектирование новых, реконструкция и модернизация действующих заводов по производству железобетонных изделий требуют выбора ресурсо- и энергосберегающих технологий с целью наиболее полного использования потенциальных возможностей этих материалов и сокращения расходов на единицу продукции.

Основные направления технического прогресса в этой области: ускорение твердения бетона, уменьшение расхода цемента, снижение энергозатрат, повышение долговечности конструкций, увеличение оборачиваемости форм, использование добавок в бетон, автоматизация технологических процессов, внедрение вычислительной техники, роботов и манипуляторов.

В данном курсовом проекте разработана организационно- технологическая карта на производство мостовых балок.

Технологическая карта на изделие является основным рабочим документом, используемым при производстве работ руководителями цехов, мастерами и непосредственно исполнителями.

Целью разработки технологической карты является совершенствование методов труда, технологии и организации производства с эффективным использованием оборудования и инструмента для повышения качества продукции, производительности труда строгого соблюдения правил техники безопасности.

В технологической карте должны быть отражены основные конструктивные особенности изделия, требования к материалам на изделие, последовательность проведения технологических операций при изготовлении изделий и их содержание, а также принципы контроля качества, основные требования к технике безопасности, оборудование, инструмент и приспособления.

По форме технологическая карта должна быть:

1. применимой при изготовлении различных типоразмеров изделий одного класса;

2. пригодной к использованию для данной технологической схемы на любом предприятии;

3. содержащей все сведения, относящиеся к выполнению операций технологического процесса изготовления изделий;

4. наглядной (возможность размещения на рабочем месте) и доступной для понимания и использования непосредственными исполнителями технологических операций.

При составлении технологической карты используются:

1. рабочие чертежи изделий;

2. государственные, отраслевые и республиканские стандарты на бетонные и железобетонные изделия, строительные материалы для их изготовления, методы контроля и испытания материалов и изделий;

3. строительные нормы и правила на производство строительных конструкций, изделий и материалов;

4. технологические условия, инструкции и указания, утвержденные руководящими инстанциями;

5. общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий сборного железобетона;

6. карты операционного контроля при производстве железобетонных изделий, обеспечивающие сведениями о требуемом уровне качества изделий и отдельных выполненных технологических операций;

7. справочники и учебная литература по технологии бетона и заводскому производству сборного железобетона.

 

 

Предыдущая статья:В истории государства выявил 4 типичные формы 4 страница Следующая статья:Основные требования предъявляемые к изделию.
page speed (0.0374 sec, direct)