Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

Система национальных счетов  Просмотрен 346

Система национальных счетов (СНС) – есть адекватный в рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру эконо­мики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

СНС представляет собой развернутую макростатистическую модель рыночной экономики, отвечающую потребностям экономико-статистического анализа результатов ее функционирования и оценки эффективности.

Показатели СНС позволяют изучить темпы экономического роста и колебания экономической конъюнктуры, которые используются для анализа общих тенденций экономического развития страны за тот или иной период, оценки эффективности проводимой экономической политики, международных сопоставлений макроэкономических показателей.

Основная задача СНС состоит в том, чтобы дать упрощенное по форме, но вместе с тем полное по содержанию описание явлений и процессов, характеризующих экономическую жизнь страны (производства, образования и целения доходов, потребления, накопления, наличия и движение национального богатства), и проследить взаимосвязь между ними.

СHC как инструмент экономического анализа на макроуровне обеспечивает органы государственного управления систематизированной определенным образом информацией, необходимой для формирования социально-экономической политики, разработки мер по регулированию экономики. Потребителями данных СНС являются также аналитики, занимающиеся изучением и прогнозированием процессов воспроизводства, предприниматели, участие которых в инвестиционном процессе зависит от складывающейся экономической конъюнктуры, различные партии, движения, общественные организации, заинтересованные в получении комплексного представления о социально-экономическом развитии страны. Показатели, разрабатываемые в рамках СНС, представляют большой интерес и для различных международных организаций, поскольку от уровня развития экономики страны зависят направления и формы международного сотрудничества, размеры и сроки предоставляемых ей кредитов, величии взносов страны в международные организации и решение других проблем.

СНС используется для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной экономикой.

 

Предыдущая статья:Экономически активное население Уровень занятости и безработицы Следующая статья:Методологические основы СНС России
page speed (0.0108 sec, direct)