Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Статистика

Понятие индекса. Виды индексов  Просмотрен 1807

В статистике под индексомпонимается количественный показатель, выражающий соотношение величины какого-либо экономического явления во времени, в пространстве или сравнение фактических данных с эталоном. Индекс представляет собой относительное число и получается всегда как соотношение двух сравниваемых между собой величин.

Индексы классифицируют по трем признакам:

1) по содержанию изучаемых объектов;

2) степени охвата элементов совокупности;

3) методам расчета общих индексов.

По содержанию изучаемых величин индексы разделяют на индексы количественных (объемных) и индексы качественных показателей.

Индексы количественных показателейиндексы физиче­ского объема промышленной и сельскохозяйственной продук­ции, физического объема розничного товарооборота, национального дохода, потребления продаж иностранной валюты и др. Все индексируемые показатели этих индексов являются объ­емными, поскольку они характеризуют общий, суммарный размер (объем) того или иного явления и выражаются абсолютными ве­личинами. При расчете таких индексов количества оцениваются в одинаковых, сопоставимых ценах.

Индексы качественных показателейиндексы курса валют, цен, себестоимости, производительности труда, заработной пла­ты, урожайности и др. Индексируемые показатели этих индек­сов характеризуют уровень явления в расчете на ту или иную еди­ницу совокупности: цена за единицу продукции, себестоимость единицы продукции, выработка в единицу времени (или на од­ного работника), заработная плата одного работника, урожай­ность с одного гектара и т.д. Такие показатели называются качественными. Они носят расчетный, вторичный характер. Качест­венные показатели измеряют не общий объем, а интенсивность, эффективность явления или процесса. Как правило, они являются либо средними, либо относительными величинами. Расчет таких индексов производится на базе одинаковых, неизменных количеств продукции.

Разделение индексов на индексы количественных и качест­венных показателей важно для методологии их расчета.

По степени охвата единиц совокупности индексы делятся на два класса: индивидуальные и общие.

Индивидуальные индексыслужат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления (например, изменение объёма выпуска телевизоров определенной марки, рост или паде­ние цен на акции в каком-либо акционерном обществе и т.д.)

Общий индексотражает изменение всех элементов сложного явления. При этом под сложным явлением понимают такую ста­тистическую совокупность, отдельные элементы которой непо­средственно не подлежат суммированию (физический объем продукции, включающий разноименные товары, цены на раз­ные группы продуктов и т.д.).

Если индексы охватывают не все элементы сложного явле­ния, а лишь часть, то их называют групповыми или субиндексами (например, индексы физического объема продукции по отдель­ным отраслям промышленности).

По методам расчета (общих и групповых индексов) раз­личают индексы агрегатные и средние, исчисление, которых и составляет особый прием исследования, именуемый индексным методом.

Предыдущая статья:Средние показатели ряда динамики Следующая статья:Индексы переменного и постоянного состава, индекс структуры
page speed (0.0141 sec, direct)