Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Политика

Геополитика евразийства  Просмотрен 295

Пожалуй, никто из исследователей евразийства не обратил внима­ние на то обстоятельство, что именно евразийцы были первыми рус­скими авторами, которые начали употреблять термин "геополитика".

И тем не менее это факт. Более того, именно лидера евразийцев Петра Савицкого следует назвать первым русским геополитиком в полном смысле этого слова. Для того, чтобы во всей мере оценить уникальность роли Савицкого, предпримем кратчайший экскурс в ис­торию этой явно недооценивавшейся до самого последнего времени науки.

Базовые принципы геополитики были сформулированы немецким географом Ратцелем (он называл новую науку "политической геогра­фией"), шведом Рудольфом Челленом, англичанином Хэлфордом Ма-киндером, американцем Мэхэном, французом Видалем де ля Блашем и немцем Карлом Хаусхофером. Все эти авторы, несмотря на глубокие расхождения в идеологических и политических симпатиях, были со­гласны относительно базовой, основополагающей картины мира, выте­кающей из данных этой уникальной науки. В основе ее лежит проти­востояние двух типов цивилизаций, предопределенных географически­ми категориями. С одной стороны, речь идет о "талассократических", морских цивилизациях, связанных с островным или береговым ти­пом существования, мореходством и торговым строем. Пример этого типа — Карфаген, Афины, Португалия, Британская Империя, в совре­менном мире — США. В первой половине 20-го века в понятие талас-сократии включались страны Антанты (за исключением России), т.е. западные республиканско-демократические режимы. После 1945 года эта геополитическая категоряи отождествилась с либерально-демокра­тическим лагерем и странами НАТО.

Вторым полюсом является теллурократическая цивилизация — кон­тинентальная, авторитарная, сухопутная. Ее древнейшими примерами могут служить Рим, Спарта, Византия, позже Россия.

Теллурократи­ческая зона — это земли, довольно удаленные от теплых морей, удобных для торговли береговых зон. Это внутренние пространства континентов. Эта территория называется также Heartland или "сер­дечная земля".(Кстати, сам Макиндер, один из классиков геополити­ков и автор базовой концепции геополитического дуализма, был пред* ставителем Великобритании в белой армии, консультируя Колчака И Врангеля. Не исключено, что Савицкий, занимавший высокий чин в правительстве Врангеля, был с ним лично знаком (хотя документаль­но подтверждающих это сведении нет).

Макиндер считает, что в настоящее время heartland'oM являются земли, прилегающие к центру евроазиатского материка, т.е. террито­рия России.

Между "сердечной землей" и морской цивилизацией расположены береговые зоны, rimland. За контроль над ними ведется стратегичес­кая борьба континенталистов и талассократов.

Такова в самых общих чертах картина геополитического видения основных факторов государственного, цивилизационного, идеологичес­кого и политического хода истории. В основе таких воззрений лежит принцип "географии как судьбы".

Англосаксонские геополитики, применяя научные данные к конк­ретной политической действительности, делали на этом основании вывод о принципиальной и структурной противоположности собственных интересов интересам континентальных держав — в первую очередь, России и Германии. На основании этого самой большой опасностью представлялась перспектива русско-германского геополитического и стратегического альянса, так как он мог бы укрепить беспрецедент­ным образом мощь двух континентальных, теллурократических дер­жав.

Германские геополитики внимательно рассматривали выводы анг­лосаксов и приходили к аналогичным выводам, только с обратным знаком. Так, Карл Хаусхофер, глава немецкой геополитической шко­лы, выступал за создание "континентального блока" по оси Берлин-Москва-Токио. Это представлялось ему адекватным ответом на англо­саксонский вызов.

Обычно историки геополитики, говоря о континентализме, закан­чивают свой разбор школой Хаусхофера, считая ее прямым антипо­дом англосаксонской линии. Но в этом-то и состоит самое удивитель­ное. Одновременно с Карлом Хаусхофером развивала^ полноценная и самостоятельная геополитическая доктрина, еще более последователь­ная и законченная нежели германская модель, так как в отличие от двойственного положения Германии, здесь континентальный выбор был органичным, естественным и единственно возможным.

Речь идет о теориях Петра Савицкого.

Савицкий является фигурой ничуть не уступающей по масштабу Хаусхоферу или Макиндеру. Он представляет собой голос той реаль­ности, которую именуют heartland, "сердечная земля". И именно эта сугубо геополитическая категория, учитывающая и принимающая весь объем уникального геополитического подхода, всю колоссальную те­орию "исторической функции пространства", стоит в самом центре мировоззрения Савицкого и его сподвижников. Это и есть Россия-Евразия. Россия-Heartland, Россия-Срединная земля... Именно Савиц­кий является той личностью, которая наиболее адекватно и последо­вательно дала осмысленный и полноценный ответ на проблему, по­ставленную геополитикой как наукой. Если американец Мэхэн (а поз­же Спикмен) выразил основной вектор американской геополитики к превращению в "главный остров" мира как магистральный путь к при­нятия полноты ответственности за мировою талассократию, если анг­личанин Макиндер рассматривал талассократию как стратегическую судьбу Англии и всего англосаксонского мира; если француз Видаль де ля Блаш полагал, что геополитическое будущее Западной Европы (в частности, Франции) лежит в тесной солидарности с Англией и Америкой; если немец Хаусхофер полагал, что будущее Германии за­висит от эффективного противостояния на планетарном уровне запад­ному талассократическому блоку, то от лица геополитических инте­ресов России последовательно и ответственно выступал один един­ственный человек — Петр Николаевич Савицкий, разработавший пол­ноценную и развитую теорию специфически русской геополитики, осоз­нающей свою континентальную миссию, радикально противостоящую талассократическим тенденциям, и принимающую свою материковую, сухопутную, и поэтому универсальную судьбу.

То досадное обстоятельство, что этот великий человек был незаслуженно забыт, что его имя в контексте геополитической науки практически не упоминается, является глубокой несправедливостью. него и его идей геополитический дуализм представляется неравноправным. Талассократический полюс и противостоящий ему германский континентализм считаются классическими позициями, породившими собственные школы и теории, а русский полюс рассматривается бессловесный, исполняющий свою геополитическую миссию по иерции, бездумно и нерефлекторно. Это абсолютное заблуждение, и' сты Петра Савицкого являются прекрасным и выразительным подтверждением такого мнения.

Теллурократия в ее самой радикальной и последовательной имеет свое выражение, свою школу, своих выдающихся учителей.

Оппозиция Востока и Запада, буржуазного меркантилизма и либера­лизма, с одной стороны, и идеократических форм, с другой, прекрас­но осознавалась и осмыслялась евразийцами, которые — в их левом крыле — довели логику этого дуализма до самых последних выводов и ... признали правоту большевизма, выполнявшего, с геополитичес­кой точки зрения, явно континенталистскую функцию.

Макиндер называл русские земли "географической осью истории". Евразийская геополитика представляет собой концептуализацию стра­тегических, культурных и духовных интересов этой оси. В евразий­цах ось истории обретает свой голос, пронзительно и однозначно заявляет о себе.

Предыдущая статья:Tertiumdatur Следующая статья:Велико-континентальная утопия
page speed (0.0105 sec, direct)