Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Основы рыночного механизма: спрос, предложение и цена  Просмотрен 852

Спрос — отношение между ценой блага и его количеством, которое покупатели хотят и в состоянии купить.

В экономическом смысле в основе спроса лежит не просто потребность или нужда в том или ином благе, а готовность и способность платить за него. Общий спрос покупателей на благо находит свое отражение на кривой спроса.

Спрос проявляется в объеме спроса, означающем то количество блага, которое было бы куплено по некоторой цене при неизменности прочих факторов, влияющих на спрос.

Функция спроса — функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов. Важнейшим из них являяется цена на единицу блага в данный момент. Мы уже выяснили, что чем ниже цена, тем выше спрос, и наоборот. Кривая спроса — кривая, которая показывает, какое количество экономического блага готовы, купить потребители по разным ценам в данный момент времени. Изменение цен означает движение по кривой спроса (рис. 5.1).

.

Рис. 5.1. Кривая спроса Рис. 5.2.Функция спроса(Сдвиг кривой спроса)

 

Закон спроса — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платёжеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом.

С повышением цены объем спроса снижается по двум причинам. Первая причина - эффект замены (замещения). Когда цена блага растет, то покупатель постарается заменить его схожим благом. Например, если цена на товар поднимается, то потребитель будет покупать товар-заменитель оставшийся на прежнем уровне цены. Вторая причина эффекта сокращения количества спроса при повышении цены заключается в эффекте дохода. Когда цена на благо увеличивается, потребитель начинает чувствовать, что стал несколько беднее, чем прежде. Так, если цена на товар повысится вдвое, то потребитель будет иметь меньше реального дохода, в результате чего сократится потребление этого товара и других благ.

Закон спроса не действует при влиянии, следующих факторов:

  • при ажиотажном спросе, вызванном ожидаемым повышением цен;
  • для некоторых редких и дорогостоящих товаров (золото, драгоценности, антиквариат и др.), являющихся средством тезаврации денег.

при переключении спроса на более качественные и дорогостоящие товары (например, переключение спроса с маргарина на масло: снижение цен на маргарин не ведет к увеличению спроса на него).

На спрос влияют не только цены, но и другие факторы:

  • изменения в денежных доходах населения (рост доходов увеличивает спрос на разные виды товаров (высококачественные продукты питания, мебель, бытовую технику) при всех возможных ценах на них;
  • экономическая политика правительства (денежные пособия, выплачиваемые государством малоимущим слоям населения, увеличат спрос на товары, потребляемые этой группой населения);
  • рост (или уменьшение) количества покупателей и др.;
  • изменения в структуре населения (старение населения, рост количества пенсионеров увеличивает спрос на диетическое питание, лекарства, медицинское обслуживание);
  • изменения цен на другие товары, особенно на товары-заменители (рост цен на сливочное масло вызовет повышение спроса на маргарин);
  • Потребительские ожидания. Потребительские ожидания относительно таких факторов, как будущие цены на товары, наличие товаров и будущий доход, способны изменить спрос;
  • изменение потребительских вкусов и предпочтений под воздействием рекламы, моды и др..

Спрос является функцией всех этих факторов: QD = f (P, I, Z, W, Psub, Pcom, N, В), где QD — спрос; Р — цена; I — доход; Z — вкусы; W — ожидания (waiting); Psub — цена на товары-субституты; Pcom— цена на комплементарные товары; N — количество покупателей; В — прочие факторы.

Эти факторы способствуют сдвигу кривой спроса вправо или влево (рис. 5.2).

Увеличение денежных доходов потребителей (при отсутствии инфляции) означает повышение спроса, то есть сдвиг кривой D в положение D2. При этом спрос может возрастать быстрее или медленнее роста дохода в зависимости от качества товара, его места в бюджете потребителя и ряда других свойств, которые будут выяснены позже. Такая ситуация типична для большинства товаров за исключением низкокачественных Рост доходов переключает спрос потребителей на товары лучшего качества, спрос же на низкокачественные товары снижается, то есть кривая перемещается из положения D в положение Dr рост цен на товар, который является субститутом данного товара, повышает спрос на данный товар.

Повышение цен на взаимодополняемое благо сокращает спрос на него. Падение спроса на них заставит продавцов снизить их цены. Таким образом, если два товара взаимодополняемы, то между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь.

В ходе формирования рыночного спроса возникают социальные эффекты, усложняющие этот процесс из-за образования обратных связей между индивидуальным и рыночным спросами. Среди аргументов функции индивидуального спроса может оказаться объем рыночного спроса. Наиболее известны два таких эффекта.

Эффект подражания (моды) выражается в том, что индивид увеличивает свой спрос на благо, если растет число покупателей последнего.

Эффект сноба — явление, противоположное эффекту подражания. Объем спроса «сноба» тем меньше, чем больше данного блага покупают другие. Особой разновидностью эффекта сноба является эффект престижа, выражающийся в покупке благ, обладание которыми подчеркивает исключительность их владельцев, которые могут себе позволить то, что недоступно другим.

Взаимно противоположная направленность эффектов подражания и снобизма отчасти нейтрализует их действие на объем рыночного спроса, поэтому при анализе ценообразования на отдельных рынках ими можно пренебречь. Но даже если не учитывать обратные связи, возникающие под воздействием социальных эффектов, функция рыночного спроса имеет на два аргумента больше, чем функция индивидуального спроса.

Эластичность спроса.Эластичность спроса определяет изменение уровня спроса на отдельные виды товаров в зависимости от факторов, формирующих этот спрос (цены на товар, уровня доходов и т.п.). Функция спроса Q = D(P) устанавливает зависимость объема спроса Q от цены P. Главный вопрос, возникающий при анализе этой зависимости, - это вопрос о том, насколько резко изменится объем спроса при том или ином изменении цены.

Обычно степень влияния одной переменной на другую, зависимую от нее, измеряют производной соответствующей функции. Если ΔР - изменение цены, ΔQ - вызванное им изменение объема спроса, то значение производной покажет, на сколько единиц изменится спрос в расчете на единичное изменение цены в бесконечно малой окрестности исходного значения. Графически этому соответствует крутизна наклона касательной к кривой спроса по отношению к оси цен.

 

,

Спрос называют неэластичным, если 0 < η < 1, и эластичным, если η > 1. Посмотрим, с какими реальными обстоятельствами связана эластичность спроса по цене (табл. 5.1; рис.5.3).

 

 

Рис. 5.3. Кривые спроса с низкой (=0.2), единичной (=1) и высокой (=5) эластичностью.

Коэффициент эластичности спроса (η) -коэффициент показывает, на сколько процентов меняется величина спроса на товар вследствие изменения его цены на один процент.

Таблица 5.1.

Предыдущая статья:Модели рынков Следующая статья:Реакция покупателей на изменения цены
page speed (0.0728 sec, direct)