Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Проблемы жизни и смерти, смысла жизни, ответственности перед собой и миром в духовном опыте человечества.  Просмотрен 349

  1. Сознание как философская проблема. Социокультурная природа сознания, его место и роль в жизни человека. Структура и свойства сознания.
  2. Происхождение сознания. Философия о сущности отражения как всеобщем свойстве природы. Сознание и мозг.
  3. Специфика познавательного отношения человека к миру. Многообразие форм познания.
  4. Структура и динамика познавательного процесса. Чувственная, рациональная, иррациональная стороны познания.
  5. Познание как постижение истины. Истина и заблуждение. Классическая концепция истины и ее альтернативы. Догматизм и релятивизм в познании.
  6. Наука как деятельность, система знаний и социальный институт. Научное познание и его специфика.
  7. Уровни и методы научного исследования. Формы научного познания. Этика науки и социальная ответственность ученого.
  8. Системный характер общества. Общая характеристика социальной структуры общества.
  9. Проблемы социальной динамики. Роль народных масс и личности в истории.
  10. Линейные и нелинейные интерпретации исторического процесса. Формационный и цивилизационный подходы к анализу истории общества.
  11. Техника и ее роль в истории цивилизации. Социальные последствия научно-технического прогресса и перспективы постиндустриальной цивилизации.
  12. Культура и культурология. Основные подходы к философскому анализу культуры. Традиции и новации в динамике культуры. Диалог культур.

Смерть – является очень загадочным феноменом. В момент смерти умирает тело, но остается вопрос о душе. Атеисты считают, что душа умирает вместе с телом. Верующие люди считают, что в момент смерти умирает только тело, а душа бессмертна, но то, что с ней происходит, в разных культурах объясняется по-разному. На востоке считается, что душа может множество раз переродиться, получив новое тело, способности условия жизни. В христианстве, исламе и ряде других религий считается, что бессмертная душа проживает одну лишь земную жизнь, а затем по результатам жизни попадает либо в рай, либо в ад. В большинстве культур смерти боятся, стараются избежать, мечтают о продлении жизни и даже о бессмертии.

По-поводу продления жизни возражения нет. Ученые считают, что человек в среднем должен жить не менее 120 лет. Что же качается идеи бессмертия, то у неё есть свои плюсы и минусы. С одной стороны достижения бессмертия избавило бы людей от страха смерти, страданий из-за потери дорогих им людей, сожаление по поводу ухода из жизни выдающихся личностей.

С другой стороны, человеку того уровня развития, который достигнут в массе бессмертия давать опасно, т.к. например, власть в руки могут взять агрессивные личности и стать вечными диктаторами.

Против идеи бессмертия можно привести и следующий довод – именно ощущение своей смертности, быстротечности жизни заставляет человека шевелиться, прикладывать усилия, добиваться поставленные целей, бороться и рисковать, если же жизнь станет бесконечной, незачем станет напрягаться, исчезнет смысл жизни, незачем станет радоваться или печалиться, т.к. всё повторимо. В обществе воцарятся скука и устой. К тому же человеку того уровня развития, который достигнут в массе, давать бессмертие не имеет смысла, поскольку значительная часть людей представляют собой всего лишь супершимпанзе, живёт животной жизнью, продлевать это бессмысленное существование незачем.

Человек сначала должен научиться жить по-человечески, а уже потом учиться жить вечно.

Смысл жизни. Большинство людей считает, что смысл жизни заключается в приобретении, накоплении и потреблении материальных благ. Однако во все времена великие учителя человечества – основатели религии (Будда, Христос), мудрецы, философы пытались переориентировать человека с материальных на духовные ценности, под которыми подразумеваются такие черты характера, как мужество, мудрость, умеренность, благородство, великодушие и др. Обладание этими качествами позволяет человеку гораздо спокойнее относиться к материальным благам, быть менее зависимым от них, что делает гораздо легче достижение счастья. Формула счастья % счастья = то, что имеешь/то, что хочешь иметь.

Таким образом, смысл жизни человека заключается в саморазвитии и самосовершенствовании, максимальной реализации своих физических и духовных способностей.

Во-первых, человеку самому жить интереснее.

Во-вторых, он приносит больше пользы окружающим.

В третьих, представляет большую ценность собой в глазах окружающих.

 

Предыдущая статья:Человек как предмет философского анализа, его природа и структура. Образ человека в классической и неклассической философии. Следующая статья:Сознание как философская проблема. Социокультурная природа сознания, его место и роль в жизни человека. Структура и свойства сознания.
page speed (0.0178 sec, direct)