Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

ЧЕТЫРЕ ШАГА К ПРОЩЕНИЮ  Просмотрен 690

Этот вариант четырехшагового процесса, предложенного Арнольдом Пейтентом[1], имеет своей целью напомнить нам о собственной способности привлекать к себе события и людей, которые нам необходимы, чтобы испытать эмоции, связанные с той или иной проблемой.

Весь процесс занимает всего несколько секунд, однако он может спасти вас от полного погружения в разворачивающуюся драму и от опасности надолго поселиться в стране жертв!

Когда человек чем-то расстроен, ему очень легко забыть все, что он знает о Радикальном Прощении. Пока эти принципы не утвердятся прочно в нашем сознании, мы склонны скатываться к позиции жертвы всякий раз, когда неприятные обстоятельства выводят нас из эмоционального равновесия. Проблема состоит в том, что, попав в страну жертв, человек, как правило, остается там надолго. Если вы не посмотрите на ситуацию с точки зрения Радикального Прощения, то можете остаться в стране жертв на многие годы, — как это и делают большинство людей. (См. рис. 16.) Однако если рядом с вами есть человек, который знает о Радикальном Прощении и распознает ваши симптомы, он посоветует вам заполнить анкету или прослушать 13 шагов, и вы сможете вновь обрести покой. Как видно на приведенном рисунке, каждый раз, когда происходит что-то неприятное, мы скатываемся до состояния жертвы и отправляемся в страну жертв. Затем мы вспоминаем о том, что все совершенно, и используем специальную технологию, чтобы выразить свою готовность увидеть это совершенство и вновь обрести покой.

Однако это непростой путь, и нередко человеку требуется посторонняя помощь. Избежать катания на этих «американских горках» вам поможет 4-шаговый процесс, который следует применить прежде, чем вы надолго закажете себе комнату в каком-нибудь захудалом отеле страны жертв! Кривая Радикального Прощения на рисунке то и дело резко идет вниз, удаляясь от прерывистой линии, показывающей состояние нашего сознания, как оно обычно проявляется, если мы следуем своим бессознательным тенденциям. Когда мы замечаем, что непроизвольно перебрались в страну жертв, нам следует при помощи 4-шагового процесса обратиться к Радикальному Прощению и вновь обрести душевный покой.

Поэтому, как только вы поймете, что расстроены чем-то или даже просто судите кого-то, что любуетесь собственной правотой или хотите каким-то образом изменить ситуацию, — обратитесь к этому процессу, чтобы снова привести свое сознание в согласие с принципами Радикального Прощения.

 

Первый шаг:

«Смотри-ka, что я сотворил!»

 

Первый шаг напоминает человеку, что он — творец собственной реальности. Однако мы создаем любые ситуации для собственного исцеления, поэтому не чувствуйте себя виноватым в случившемся.

Из-за своей склонности к оценочным суждениям мы нередко используем этот шаг для того, чтобы устроить себе хорошую взбучку. Мы говорим: «Смотри-ка, что я сотворил! Ах, это ужасно, — должно быть, я отвратительный человек, духовный неудачник». Пожалуйста, избегайте этой ловушки, поскольку так вы можете только еще сильнее увязнуть в иллюзии.

 

Второй шаг:

«Я вижу свои суждения и люблю себя за то, что они у меня есть»

 

Этим шагом мы признаем, что, будучи людьми, мы непроизвольно связываем с каждой ситуацией целый ряд оценочных суждений, интерпретаций, вопросов и убеждений. Наша задача состоит в том, чтобы признать несовершенство своей человеческой природы и полюбить себя за все эти суждения — включая мысль о том, что мы, так сказать, духовные ничтожества, если могли создать такую реальность. Наши суждения — часть нас самих, и нам следует любить их, как себя. Это помогает нам понять, что на самом деле происходит в нашем теле и уме, и таким образом вернуться в настоящий момент. Наша энергия сразу же претерпевает важные изменения, и мы можем перейти к третьему шагу.

 

Третий шаг:

«Я хочу увидеть совершенство в данной ситуации»

 

Это желание представляет собой самый существенный шаг в процессе Радикального Прощения. Он равняется молитвенному слиянию с Божественным замыслом и готовности полюбить себя за собственную неспособность непосредственно понять этот замысел.

Четвертый шаг:

«Я выбираю энергию покоя»

 

Этот шаг вытекает из предыдущих трех. Принимая Божественную цель, которой служит данная ситуация, и иллюзорность происходящего, мы выбираем чувство умиротворенности и вкладываем в любые действия, которых может потребовать от нас ситуация, энергию покоя. Энергия покоя проявляется, когда мы полностью присутствуем в текущем моменте, ясно осознаем свои действия, сосредоточиваемся на том, что необходимо сделать, и полностью осознаем свои чувства.

Используйте этот четырехшаговый процесс как можно чаще. Пусть он станет частью вашего сознания. Он дает вам возможность пребывать в текущем моменте в течение всего дня.

Для того чтобы не забывать о данной практике, можно отпечатать 4 шага на карточке размером с визитку, чтобы хранить в кошельке, или на карточке размером 8x12 сантиметров, которую можно положить в машине или дома на холодильнике.

 

Примечание:

В эпилоге я привожу пример, каким образом четырехшаговый процесс помогает исцелить то, что случилось 11 сентября. Возможно, вам захочется обратиться к эпилогу прямо сейчас, чтобы лучше разобраться в материале этой главы.

 

Предыдущая статья:РАЗРУШИТЬ ИСТОРИЮ Следующая статья:УВИДЕТЬ ХРИСТА В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ
page speed (0.1255 sec, direct)