Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Статистика

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года  Просмотрен 1088

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. Данные по предварительным итогам были уточнены на 18 тыс. человек.

РФ занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая – 1285 млн. человек, Индии – 1025 млн. человек, США – 286 млн. человек, Индонезии – 215 млн. человек, Бразилии – 173 млн. человек и Пакистана – 146 млн. человек.

По сравнению с переписью населения 1989 г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек, в том числе проживающих в городских поселениях – на 1,6 млн. человек, в сельской местности – на 0,2 млн. человек. Сокращение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли людей – число умерших превышало количество родившихся, а также из-за эмиграции россиян в другие страны.

С 1992 г. на фоне естественной убыли населения миграция стала единственным источником восполнения потерь в численности населения России.

За межпереписной период численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 2,6 млн. человек (на 9,5%). В то же время численность детей и подростков за этот период сократилась на 9,7 млн. человек (на 27%). Особенно резкое снижение (на 43%) произошло в возрастной группе детей до 10 лет (поколения, родившиеся в последнее десятилетие, когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России).

Уровень рождаемости – показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение репродуктивного периода – составлял в 2002 г. в сельской местности 1,5 ребенка, в городских поселениях – 1,25.

В 1989 году у нас было 36 миллионов брачных пар, в 2002-м – 34 миллиона. Причем впервые в истории российских переписей в последний раз считали не только официально зарегистрированные браки, но и гражданские, коих оказалось около 3 миллионов. Но еще большая проблема в том, что сократились и относительные цифры, в том числе количество браков на тысячу человек в возрасте 16 лет и старше. А вот количество никогда не состоявших в браке (на тысячу человек от 16 лет и старше), а также количество разведенных, наоборот, увеличилось. За межпереписной период на 40% увеличилось число лиц, никогда не состоявших в браке, возросло и число разошедшихся. В последнее время в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков (в 1989 году было расторгнуто 583 тыс. браков).

Распространение незарегистрированных брачных союзов привело к увеличению числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака. За 1989-2002 г. г. доля таких детей удвоилась и составила около 30% от общего числа ежегодных рождений (почти половина из них зарегистрирована по совместному заявлению родителей).

За 1989-2002 гг. произошли заметные перемены в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. В настоящее время показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение ее жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), составляет 1,3 против 2,0 в 1989 г.

В 2002 году общий показатель смертности населения составил 16,3 умерших на тысячу человек против 15,7 в 1994 и в настоящее время является самым высоким в Европе. По данным Госкомстата, люди умирают все более молодыми, и у молодых же наибольший прирост уровня смертности.

Результаты переписи еще раз подтвердили, что Россия является одним из самых многонациональных государств мира.

Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным (около 116 млн. человек) и составляет почти 80% общей численности населения. По сравнению с 1989 г. его доля во всем населении страны уменьшилась на 1,7 процентных пункта. Это произошло, главным образом, за счет естественной убыли, составившей почти 8 млн. человек, которую не смог компенсировать немногим более трехмиллионный миграционный прирост русских.

Второе место по численности населения в стране, как и при прошлой переписи, занимают татары, численность которых составляет 5,56 млн. человек (почти 4% населения страны).

За счет эмиграции и естественной убыли снизилась за межпереписной период численность евреев и немцев.

Главным образом за счет миграционного прироста значительно увеличилась численность армян, азербайджанцев, таджиков, китайцев (с 5 тыс. человек до 35 тыс. человек).

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживают 67,6 миллиона мужчин и 77,6 миллиона женщин. На тысячу мужчин приходится 1147 женщин, а в 1989 году (предыдущая перепись населения) было 1140. Но вот что интересно: преобладание женщин над мужчинами начинается с 33-летнего возраста. Похоже, здесь сказалась проблема, о которой демографы трубят в последние годы: у нас катастрофически выросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста. Одна из главных причин – травмы и отравления, чаще всего алкогольные.

Предыдущая статья:Переписной лист, его характеристика Следующая статья:Понятие воспроизводства населения
page speed (0.059 sec, direct)