Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности регионов  Просмотрен 3029

Система законов и факторов социально-экономического развития регионов. Территориальное разделение труда как форма развития общественного производства

Социально-экономическое развитие регионов в настоящее время испытывает влияние трех главных факторов.

1) Рыночного – взаимопроникновение региональных, национального и мировых рынков.

2) Конкурентного – усиление конкуренции на всех перечисленных рынках, особенно неценовой конкуренции – конкуренции в области качества жизни и инноваций.

3) Производственного – постепенный переход от фордизма к постфордизму как способу организации производства, что подразумевает замену массового производства мелкосерийным.

Для качественной характеристики и оценки динамики изменения внутренней среды достаточно проанализировать следующие группы факторов, характеризующих: 1) производственно-ресурсный потенциал региона; 2) структуру регионального рынка; 3) кадровый потенциал региона; 4) региональный бюджет; 5) стратегию региона.

Внешняя среда региона прямого воздействия включает взаимосвязи с партнерами: 1) внешними поставщиками товаров и услуг; 2) внешними потребителями; 3) регионами-конкурентами; 4) финансовыми организациями; 5) транспортными предприятиями.

Среда косвенного воздействия на регион может включать следующие группы факторов влияния: 1) общеэкономические; 2) общеполитические; 3) научно-технические; 4) природно-экологические; 5) демографические.

Основные принципы – законы: повсеместный территориальный рост производства и выравнивание уровней социально-экономического развития регионов; специализация регионального хозяйства, межтерриториальные экономические связи и формирование региональных рынков.

Региональное развитие в условиях регулируемого рынка. Законы территориального роста, территориальной специализации, комплексного развития и экономической интеграции

Важное регулирующее и определяющее значение для формирова­ния регионально-хозяйственных комплексов имеет закон терри­ториального роста производства и выравнивания уровней экономи­ческого и социального развития регионов. Он предусматривает по­всеместное поступательное развитие производительных сил на базе научно-технического и организационного прогресса и дру­гих благоприятных факторов, более равномерное территориаль­ное распределение производства, сближение различных регионов по интенсивности хозяйственного и социального развития, что предполагает ускоренный подъем отсталых и депрессивных реги­онов, а также имеющих особо выгодные предпосылки развития.

Закон территориальной специализации, межрегиональных свя­зей и формирования региональных рынков диктует необходимость наилучшего производственного профилирования регионов и со­вершенствования межрегиональных обмена и пропорций. Он требует обоснования наиболее эффективных направлений разви­тия каждого региона в системе общегосударственного разделения труда, способствует широкому участию региона во внешнеэконо­мической деятельности.

Территориальная специализация – непременное условие фор­мирования товарного предложения на региональных (зональных) и общероссийском рынках сырья и готовой продукции. Залогом успешного развития рыночных отношений является их эффек­тивность, постоянное снижение издержек производства и обра­щения, а специализация регионов, способствуя этому, выступает в качестве важной основы и мощного рычага повышения произ­водительности общественного труда и роста материальных благ общества.

С экономическими отношениями специализации и межрай­онных связей сопряжен закон комплексного развития, структурных преобразований и диверсификации хозяйства регионов. Отражая за­кономерные явления и процессы территориального разделения труда, он предполагает необходимую пропорциональность хозяй­ства разных территориальных образований и их систем, наиболь­шее соответствие экономики каждого региона местным природ­ным и экономическим условиям, гармоничное развитие отраслей специализации и инфраструктуры, городов разного масштаба, го­родских и сельских населенных пунктов.

Важное значение для ускоренного и устойчивого экономиче­ского роста и прогрессивных структурных преобразований при­обретают требования закона межрегиональной экономической ин­теграции и укрепления экономических основ государственности (фе­дерализма) о всемерной разносторонней консолидации хозяйства взаимосвязанных сопредельных и отдаленных кооперационных регионов.

Научно-технический и организационный факторы развития регионов

Научно-технический прогресс способствует более равномерному и эффективному размещению предприятий, от­раслей хозяйства, производственных комплексов и тем самым – хо­зяйственному, социальному и культурному подъему всех экономиче­ских районов, регионов, субъектов Федерации, городов и низовых районов.

Нынешний этап автоматизации опирается на электрониза­цию (компьютеризацию) народного хозяйства – широкое рас­пространение электронно-вычислительной техники.

Возникают технополисы (технопарки) – технико-внедренчес­кие центры и зоны как современная форма территориальной интеграции науки, образования и высокотехнологичных произ­водств. Они включают капитало- и наукоемкие исследовательские, информационные, посреднические организации.

Функции территориального, как и общего, управления хозяй­ством охватывают прогнозирование (планирование), оператив­ное регулирование, координацию (согласование), учет (статисти­ку, информатизацию) и контроль. Для их успешной реализации по территории необходимы организационные формы в виде ад­министративно-территориального устройства, системы соответ­ствующих органов управления.

 

Предыдущая статья:Финансовые ресурсы регионов и межбюджетные отношения Следующая статья:Территориальное распределение экономического потенциала
page speed (0.0422 sec, direct)