Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

КАК СОЗДАЕТСЯ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ  Просмотрен 572

Плодородие — способность почвы создать условия для хо­рошего роста и развития растений и тем самым обеспечить хо­роший урожай. Именно почва создает эти условия, а человек создает условия для поддержания плодородия почвы. Таким об­разом, все, что было ранее описано как условия для поддержа­ния жизненной активности почвы, является одновременно усло­виями для нормального роста и плодоношения растений. Здесь мы коротко повторим их, но уже с точки зрения растений.

Плодородная почва должна обладать достаточным запасом органического вещества, и в частности гумуса, который явля­ется складом питательных элементов для растений, повышает водоудерживающую способность почвы, способствует созданию прочной комковатой структуры.

Органическое вещество и комковатая структура — это два важнейших и тесно связанных условия, определяющих нормаль­ное снабжение корней растений влагой и воздухом. На струк­турной почве после дождя не образуется плотная заплывшая корка, вода не застаивается на поверхности, а впитывается всем окультуренным слоем. Благодаря высокому содержанию в этом I слое органического вещества, обладающего высокой водоудерживающей способностью, вода не просачивается в более глу­бокие слои и не уходит в грунтовые воды, она также не испаря­ется с поверхности под действием жарких солнечных лучей. Она сохраняется именно в том слое, где находится главная масса корней растений, и постоянно питает их. В идеале плодород­ная почва должна содержать 45% минералов, 5% органическо­го вещества, 25% воды и 25% воздуха. Вода и воздух находятся в пустотах между частичками почвы, составляющими около 50% объема почвы.

Чтобы корни растений могли свободно развиваться и снаб­жать растения водой и питанием, толщина окультуренного слоя должна быть не менее 15 см, а еще лучше — 30 см.

Большое значение имеет также состояние подстилающего слоя. Жела­тельно, чтобы он также имел рыхлое строение до глубины 45-60 см. Это создает лучшие условия для роста корней и для уда­ления избыточной влаги из верхнего окультуренного слоя.

Перечисленные выше условия создаются деятельностью че­ловека. Это внесение удобрений, обработка почвы, чередова­ние культур и т. д. Существуют также изначальные свойства, присущие данной почве, которые в значительной степени опре­деляют ее плодородие: механический состав (тяжелая или лег­кая почва), кислотность, плотность подпахотного горизонта, близость грунтовых вод, минералогический состав исходной почвообразующей породы. Но и это в определенной степени поддается воздействию человека. Если изначальные условия не­благоприятны, их можно улучшить, например, добавлением со­ответственно песка или глины, разрыхлением подстилающего горизонта, созданием дренажа, внесением извести. Есть и та­кие условия, на которые человек никак не может повлиять, а может только приспособить к ним свои методы обработки по­чвы и выращивания растений.

Это климатические условия: количество осадков, температур­ный режим, преобладающие ветры. Садоводы обладают доста­точно обширным арсеналом различных методов и приемов, ко­торые позволяют им получать хорошие урожаи овощей и фрук­тов в самых различных условиях и на самых различных почвах.

Предыдущая статья:КАК ПИТАЮТСЯ РАСТЕНИЯ Следующая статья:С ЧЕГО НАЧАТЬ? ОСВОЕНИЕ ЗЕМЛИ ПОД САД
page speed (0.024 sec, direct)