Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Организация специальных речевых игр и упражнений  Просмотрен 282

На логопедическом занятии развитие речи ребенка происходит в ходе специальных речевых игр и упражнений. Форма игры является наиболее эффективным методом обучения детей раннего возраста.


Игры и упражнения подбираются с учетом возраста ребен­ка, его индивидуальных возможностей.

То, что было отработано в ходе занятий, в соответствии с реко­мендациями логопеда закрепляется родителями.

 

Накопление пассивного словаря

Пассивный словарьв контексте нашей книги — это набор слов и выражений, смысл которых ребенок понимает, но не употребляет в активной речи из-за отставания в речевом развитии.

В процессе занятий по развитию понимания речи основная задача — накопление словарного запаса: слова-предметы (суще­ствительные), слова-действия (глаголы), а также слова-определе­ния (прилагательные и наречия). Для запоминания детям предла­гаются только те слова, которые обозначают знакомые предметы, действия, явления и состояния, с которыми они постоянно сталки­ваются в повседневной жизни, что могут наблюдать, с чем могут манипулировать, что чувствуют. На начальном этапе работы с не­говорящими детьми не рекомендуется перегружать их пассивный словарь отвлеченными понятиями или обобщающими словами.

 

Предыдущая статья:Постепенное усложнение речевого общения Следующая статья:Словарик рекомендуемых для запоминания слов по темам
page speed (0.0104 sec, direct)