Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Педагогика

Занимательная коробка  Просмотрен 436

(проводится с детьми старше 1 года 6 месяцев)

Цель игры: учить различению форм — шар и куб, круг и квадрат, употреблению названий «шарик» и «кубик».

Детям дается коробка, на стенках которой имеются отверстия круглой и квадратной формы большого и малого размеров, а также шары и кубы тоже двух размеров. Коробка с одной стороны открыта.

На первом занятии воспитатель дает детям в руки по большому шарику и предлагает показать их, затем таким же образом дает кубик, детям предлагает показать то куб, то шар. «А теперь будем опускать в коробку большой шар и большой кубик. Куда же нам шар опустить? В какое окошко? (Шар в диаметре больше, чем сторона квадратного отверстия, поэтому он не может пройти через это отверстие.) Вот в это окошко опустим шарик! А теперь кубик опустим. Куда же его опустить? Вот сюда!» Затем по предложению воспитателя дети сами опускают шар и куб, а потом игрушка целиком поступает в их распоряжение. Детям предлагают называть шар и кубик.

Когда дети хорошо справляются с первой задачей, им предлагают более сложную. К коробке сразу даются два шарика и два кубика, большие и маленькие. Так же как на предыдущем занятии, детям предлагается поочередно подержать, пощупать шарики и кубики. Затем воспитательница предлагает тому или иному ребенку выбрать большой шарик и опустить в большое отверстие. «В большое окошко бросим большой шарик». Таким же образом находят маленький шарик и опускают в меньшее отверстие: «В маленькое окошко бросим маленький шарик». То же проделывается с большим и маленьким кубиками. Затем детям предлагается самим поиграть, приговаривая: «Большой кубик в большое окошко» и т.д. Воспитательница следит за правильностью действий детей и побуждает их сопровождать свои действия словами. Так как второй вариант игры дается детям около двух лет, то такое проговаривание им посильно и имеет значение для более четкого усвоения представлений о форме и величине предметов.

Выше говорилось, что чувственно дети начинают различать форму предметов очень рано, уже на первом году жизни. Но отчетливое и более общее представление о форме у них складывается тогда, когда они сочетают ее восприятие со словесным обозначением. Е.И. Тихеева справедливо утверждает, что представление, не закрепленное в слове, теряет значительную часть своей ценности. Поэтому важно, чтобы воспитатель называл ребенку предметы, качества и действия, а позже ребенок (когда он уже в состоянии это сделать) сам произносил бы соответствующие слова. Это относится к называнию не только формы, величины, но и цвета и др.

Большая трудность проведения занятий по различению формы, величины, цвета предметов объясняется не тем, что дети еще не различают этих качеств, а тем, что они не усвоили еще соответствующих названий. Поэтому дети часто не выполняют поручения взрослого, предположим, дать большой или маленький предмет, хотя зрительно хорошо улавливают разницу предметов.

На втором году жизни, особенно после полутора лет, можно уже начать вырабатывать более тонкое различение качеств предметов. Это задача поставлена в «Программе воспитания в детском саду». Подходить к ее выполнению надо осторожно, постепенно усложняя материал и упражняя детей на разнообразном материале.

Предыдущая статья:Постройка башенки из кубиков Следующая статья:Постройка башен из кубиков различной величины
page speed (0.0681 sec, direct)