Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Особенности эмоциональной сферы детей с ОНР  Просмотрен 1048

  1. Особенности личности детей с ОНР
  2. Особенности общения и межличностных отношений детей с ОНР
  3. Особенности понимания и продуцирования речи детьми с ОНР
  4. Особенности познавательной сферы детей с МИН И ТРН
  5. Особенности эмоциональной сферы детей с МИН И ТРН
  6. Особенности личности детей с МИН И ТРН
  7. Особенности общения и межличностных отношений детей с МИН И ТРН
  8. Особенности понимания и продуцирования речи детей с МИН И ТРН
  9. Психологическое изучение детей с нарушениями речи
  10. Теоретические основы психокоррекционной работы с детьми с речевой патологией, основные подходы к её организации и содержанию
  11. Психокоррекционная работа по преодолению нарушений познавательной сферы у детей с речевой патологией
  12. Психокоррекционная работа по преодолению нарушений личности и межличностного общения у детей с речевой патологией

В целом у детей с общим недоразвитием речиимеется вторичные нарушения эмоциональной сферы. Из-за нарушения речи ребенок попадает в условия социальной депривации, в результате чего усвоение социального опыта затрудняется, специфичным путем идет усвоение эмоционального словаря. Существует ряд указаний на то, что у детей с ОНР эмоциональная лексика формируется с нарушениями и с большим отставанием в сроках (И.Ю. Кондратенко, 2002). Дети не умеют осознавать свои и чужие эмоции. Это приводит к тому, что ребенок не дифференцирует сходные эмоции, затрудняется в осознании и выражении как своего, так и чужого эмоционального состояния. Наиболее страдает понимание эмоций героев художественных произведений. В целом при общем недоразвитии речи наблюдается незрелость социальных эмоций и примитивность эмоционального реагирования. Более чем у половины детей с ОНР доминируют отрицательные эмоции и повышена склонность к стрессовым состояниям. По их собственной самооценке причиной снижения эмоционального состояния является сознание своей неполноценности. Дефект речи, несформированность отношений со сверстниками, дезадаптация не позволяют им быть более общительными и счастливыми (Л.М.Шипицина, ЛС.Волкова, 1993).

При моторной алалии В.А. Ковшиков (2001) в зависимости от состояния личности и эмоционально-волевой сферы выделяет три группы детей. Первая группа - эмоционально-волевая сфера и личностные свойства сохранны, отклонения не выходят за границы нормы – это самая малочисленная группа. Для детей второй группы характерна повышенная возбудимость, гиперактивность, суетливость, склонность к повышенному фону настроения, некритичность по отношению к речевому нарушению. Дети третьей группы отличаются повышенной тормозимостью, снижением активности, характерно критичное отношение к своему дефекту, выраженное переживание по этому поводу, речевой негативизм; дети не уверены в себе, замкнуты, стеснительны, скованы – это самая многочисленная группа.

Предыдущая статья:Особенности познавательной сферы детей с ОНР Следующая статья:Особенности личности детей с ОНР
page speed (0.0218 sec, direct)