Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Уголовное право. Тема 7. Преступления против собственности  Просмотрен 419

 

Цель:выяснить общую характеристику преступлений против собственности и систематизацию составов этих преступлений. Осуществить уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных Главой 21 Особенной части УК РФ.

 

Методические указания к изучению темы:

При изучении данной темы студент должен усвоить понятие собственности. Статья 8 Конституции РФ провозглашает наличие частной, государственной, муниципальной, иных форм собственности и равную их защиту. В соответствии со ст. 209 ГК РФ под правом собственности понимается право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности относится к сфере общественных отношений. Собственность - это объект посягательства. Поэтому, например, собственность в отличие от имущества, не может быть похищена.

Преступления, включенные в главу 21 УК РФ, посягают на отношения собственности. Их совершение ведет к невозможности или затруднениям со стороны собственника реализовать в отношении имущества свои права по владению, пользованию или распоряжению имуществом. Этот общий признак и позволяет объединить значительное число разноплановых преступлений в единую группу преступлений против собственности.

Студенты должны вспомнить различие между понятиями объекта и предмета посягательства. Нередко эти понятия воспринимаются как тождественные. Это неверно. Предметом посягательства является чужое имущество, т.е. предметы материального мира, которые можно определить объемом, весом, числом и т.д. Понятие чужое имущество означает отсутствие у субъекта права владения, пользования или распоряжения этим имуществом.

К предметам преступлений против собственности нельзя отнести ряд предметов материального мира: наркотические вещества, оружие, радиоактивные вещества, штампы, печати, бланки, документы, не обладающие экономической ценностью, и некоторые другие.

Посягательства в отношении этих предметов, предусмотренные нормами других разделов УК РФ (например, ст. 226 УК РФ установлена ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, ст. 229 УК РФ - за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и т.д.).

Преступления против собственности можно разделить на три группы: хищения; деяния, причиняющие имущественный или иной ущерб и не связанные с хищением; и уничтожение или повреждение имущества.

Студенты должны усвоить понятие и признаки хищения, (примечание 1 к ст. 158 УК РФ) которое определяется законом как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Понятие хищения следует прочно усвоить. Оно необходимо для анализа конкретных форм хищения чужого имущества.

Хищения делятся на шесть форм в зависимости от способа посягательства на чужое имущество. Эти формы следует знать. В качестве вида хищения законодатель выделяет хищение предметов, имеющих особую ценность. Выделение этого вида хищения основано не на способе совершения преступления, а на значимости предмета хищения.

К хищениям относятся преступления, предусмотренные ст. 158-162, 164 УК РФ.

Статья 158 УК РФ предусматривает ответственность за совершение кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества. Среди преступлений против собственности кража является наиболее распространенным преступлением.

Необходимо обратить внимание на примечание к ст. 158 УК РФ, в котором дано не только определение родового понятия хищения, но и определения некоторых квалифицирующих признаков.

При анализе и разграничении составов грабежа с применением насилия и разбоя следует учесть, что указанные преступления отличаются в зависимости от характера насилия. При грабеже насилие имеет не опасный для жизни или здоровья характер, под которым следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

При разбое применяется насилие опасное для жизни или здоровья. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

К группе преступлений, причиняющих имущественный или иной ущерб, и не связанных с хищением, относятся преступления, предусмотренные ст.

163, 165, 166 УК РФ.

Закон (п “в” ч. 2 ст. 163 УК РФ) не ставит наличие квалифицированного состава вымогательства в зависимость от характера насилия. Поэтому квалифицированный состав будет иметь место независимо от того, какое насилие применялось. Но, если насилие повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью, действия виновного следует квалифицировать по п “в” ч. 3 ст. 163 УК РФ.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) предполагает, что завладение может быть осуществлено любым способом: от тайного завладения до открытого захвата. Угон означает движение транспортного средства с места стоянки. С этого момента преступление считается оконченным.

Уничтожение или повреждение имущества (ст. 167, 168 УК РФ) различаются в зависимости от формы вины. Уничтожение означает приведение имущества в такое состояние, которое исключает его целевое использование. Повреждение - это приведение имущества в состояние, которое затрудняет его целевое использование, ухудшает ценность.

При изучении преступлений против собственности целесообразно обратиться к следующим постановлениям высших судебных органов: Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27 декабря 2002 г. “О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое” (в ред. от 06.02.2007 г.); Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 9 декабря 2008 года № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»; Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 51 от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»; Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 4 мая 1990 г. “О судебной практике по делам о вымогательстве”.

 

Предыдущая статья:Уголовное право. Задание для индивидуальной работы Следующая статья:Уголовное право. Практическое занятие
page speed (0.0254 sec, direct)