Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Уголовное право. Тема 6. Преступления против семьи и несовершеннолетних  Просмотрен 398

 

Цель: осуществить уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных Главой 20 Особенной части УК РФ.

 

Методические указания к изучению темы:

Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства. Это конституционное положение является основанием уголовно-правовой защиты семьи и несовершеннолетних. Права и обязанности субъектов семейных правоотношений приведены в Семейном кодексе РФ.

Кроме указанных материалов, при изучении преступлений, включенных в рассматриваемую главу, следует обратиться к Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.

Преступления против семьи и несовершеннолетних впервые в УК РФ выделены в самостоятельную главу. К преступлениям против несовершеннолетних относятся преступления, предусмотренные ст. 150 – 151.1, 156 УК РФ.

Изучая вопрос о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), студент должен обратить внимание на то, что в соответствии с законом субъектом данного преступления может быть только лицо, достигшее 18 летнего возраста. Это положение является исключением из правил, установленных ст. 20 УК РФ об общем возрасте субъекта преступления.

При изучении темы следует обратить внимание на квалифицирующий признак вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий - совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Вопрос о наличии этого квалифицирующего признака должен решаться, исходя из положений, предусмотренных СК РФ. Так, ответственность по ч. 2 ст. 150, 151 УК РФ должны нести мачеха, отчим, если ребенок проживает с ними.

В то же время родитель, лишенный родительских прав, вряд ли может быть признан субъектом квалифицированного состава преступления, поскольку все его права в отношении ребенка аннулированы решением суда.

Изучение такого состава преступления как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ) вновь связано с необходимостью обращения к ст. 63 СК РФ, поскольку во многом именно эта норма определяет круг лиц, обязанных воспитывать несовершеннолетнего. Студенты должны также усвоить, что под жестоким обращением понимается причинение вреда здоровью различной степени тяжести, лишение пищи, воды, тепла, света, нанесение побоев, истязания, издевательства, угроза расправой, запирание одного в помещении на длительный срок и т.п.

К преступлениям против семьи относятся преступления, предусмотренные ст. 153-155, 157 УК РФ.

Статья 154 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей и другие действия. Следует иметь в виду, что состав преступления будет иметь место и в том случае, если запрещенные законом действия совершены и в отношении только одного ребенка. В качестве дополнительного материала при изучении этого состава преступления следует использовать постановление Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ необходимо отсутствие согласия усыновителей. Если хотя бы один из них (имеются в виду случаи, когда усыновление осуществляется супругами) дал согласие на разглашение тайны усыновления (удочерения) состав преступления отсутствует.

При квалификации разглашения тайны усыновления (удочерения) данный состав следует отграничивать от такого преступления, как нарушение неприкосновенности частной жизни. Конечно, разглашение тайны усыновления (удочерения) - это вмешательство в частную жизнь, но первый состав преступления является специальным и поэтому действия по разглашению тайны усыновления (удочерения) должны квалифицироваться только по ст. 155 УК РФ.

При изучении состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, следует обратить внимание на понятие злостности. В его содержание входят преднамеренные умышленные действия, свидетельствующие об упорном нежелании выполнять свои обязанности: систематичность действий, сокрытие места работы, переезд в другую местность, длительность уклонения и др.

 

Предыдущая статья:Уголовное право. Задание для индивидуальной работы Следующая статья:Уголовное право. Практическое занятие
page speed (0.0176 sec, direct)