Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Уголовное право. Тема 5. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина  Просмотрен 465

Цель:выяснить основные конституционные права и свободы человека и гражданина, как объект уголовно-правовой охраны, а также общую характеристику преступлений, против личных прав и свобод человека и гражданина. Осуществить уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных Главой 19 Особенной части УК РФ.

 

Методические указания к изучению темы:

Изучение данной темы следует начать с обращения к содержанию второй главы Конституции РФ, (ст. 17-64), где закреплены права и свободы человека и гражданина. Весьма полезным будет также ознакомление с Европейской конвенцией “О защите прав человека и основных свобод” от 4 ноября 1950 г., Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.

Преступления, помещенные в главу 19 УК РФ, можно разделить на три группы: преступления, посягающие на конституционные права и свободы граждан; преступления, посягающие на их трудовые и экономические права и свободы; преступления, посягающие на личные права и свободы граждан.

Следует отметить, что в главу 19 УК РФ включены не все преступления, посягающие на права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией РФ. Часть конституционных прав и свобод, охраняется нормами других глав Особенной части УК РФ (например, право на свободу передвижения защищается ст. 126 УК РФ, право на честь и достоинство личности - ст. 129 УК РФ и т.д.).

К первой группе преступлений относятся преступления, предусмотренные ст. 136, 141-142, 149 УК РФ.

Анализируя состав преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ, необходимо обратить внимание на содержание понятий “подкуп”, “обман”, “принуждение”, “насилие”. Студенты должны знать, какие именно действия охватываются этими понятиями. При изучении составов преступлений предусмотренных ст. 141, 141¹, 142,142¹УК РФ, целесообразно ознакомиться с Федеральным законом от 12.06.2002г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», с Федеральным законом от 10.01.2003 г.

«О выборах Президента Российской Федерации», с Федеральным законом от 18.05.2005 г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и с Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации».

При рассмотрении нормы о воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них (ст. 149 УК РФ), необходимо обратиться к Федеральному закону от 19.06.2004г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Вторую группу преступлений составляют преступления, предусмотренные ст. 143-147 УК РФ.

При анализе состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ - нарушение правил охраны труда, следует обратить внимание на то обстоятельство, что ответственность для лиц, обязанных обеспечить соблюдение правил охраны труда, наступает независимо от формы собственности предприятия, где работают эти лица.

Анализируя содержание ст. 145 УК РФ, студентам следует уяснить, влияет ли срок беременности женщины на наличие состава преступления, а также обратить внимание на некоторую терминологическую неточность. Дело в том, что говоря о необоснованном отказе в приеме на работу или необоснованном увольнении женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, закон употребляет понятие “дети” во множественном числе. Формально получается, что если имел место необоснованный отказ или увольнение в отношении женщины, имеющей одного ребенка, то состав преступления отсутствует. Теория и практика идут по другому пути, признавая наличие состава преступления и в этом случае. Хотя, с точки зрения юридической чистоты закона, в ст. 145 УК РФ необходимо внести коррективы.

Анализ составов преступлений, предусмотренных ст. 146 и 147 УК РФ, требует уяснения содержания понятий “авторские и смежные права”, “изобретательские и патентные права”.

Для этого целесообразно обратиться к содержанию «Патентного закона Российской Федерации», Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», части четвертой Гражданского кодекса РФ, а также изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 26.04.2007 г. «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательных и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

Третью группу составляют преступления, предусмотренные ст. 137-140, 148 УК РФ.

При изучении составов преступлений, предусмотренных ст. 137-139 УК РФ студентам целесообразно ознакомиться с содержанием постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. «О некоторых вопросах применения статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации».

Изучая вопрос о нарушении неприкосновенности частной жизни, необходимо уяснить, что объективную сторону этого состава преступления составляют незаконное собирание сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну либо распространение этих сведений. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г.

Содержание понятия жилище раскрывается в примечании к ст. 139 УК РФ.

Уголовное законодательство уделяет значительное внимание защите избирательных прав граждан. Это обусловлено развитием демократических процессов в России. Поэтому УК РФ включает в себя нормы, устанавливающие ответственность за такие преступления как воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума и за некоторые другие деяния. Изучение вопросов ответственности за указанные преступления представляется достаточно важным особенно в современных условиях.

При изучении нормы о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий следует обратить внимание на то, что диспозиция данной нормы не в полной мере соответствует ее названию. В названии речь идет о праве на свободу совести и вероисповеданий, что в соответствии со ст. 28 Конституции РФ включает в себя право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В диспозиции же ст. 148 УК РФ предусмотрено только незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. Поэтому, например, воспрепятствование деятельности атеиста не подпадает под действие данной нормы. Скорее всего, это положение является пробелом в законе и нуждается в уточнении.

 

Предыдущая статья:Уголовное право. Задание для индивидуальной работы Следующая статья:Уголовное право. Практическое занятие
page speed (0.0391 sec, direct)