Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Механика

ГИПС. Кобальтохромовые сплавы марки КХС  Просмотрен 848

СОСТАВ:

· кобальт 66-67%, придающий сплаву твердость, улучшая, таким обра­зом, механические качества сплава.

· хром 26-30%, вводимый для придания сплаву твердости и повышения антикоррозийной стойкости, образующего пассивирующую пленку на поверхности сплава.

· никель 3-5%, повышающий пластичность, вязкость, ковкость сплава, улучшая тем самым технологические свойства сплава.

· молибден 4-5,5%, имеющий большое значения для повышения проч­ности сплава за счет придания ему мелкозернистости.

· марганец 0,5%, увеличивающий прочность, качество литья, пони­жаю­щий температуру плавления, способствующий удалению ток­сических зернистых соединений из сплава.

· углерод 0,2%, снижающий температуру плавления и улучшающий жид­котекучесть сплава.

· кремний 0,5%, улучшающий качество отливок, повышающий жидко­текучесть сплава.

· железо 0,5%, повышающий жидкотекучесть, увеличивающий ка­чество литья.

· азот 0,1%, снижающий температуру плавления, улучшающий жидко­текучесть сплава. В то же время увеличение азота более 1% ухудшает пластичность сплава.

· бериллий 0-1,2%

· алюминий 0,2%

СВОЙСТВА: КХС обладает высокими физико-механическими свойст­вами, относи­тельно малой плотностью и отличной жидкотекучестью, позво­ляющей отливать ажурные зуботехнические изделия высокой прочности. Температура плавления составляет 1458°С, механическая вязкость в 2 раза выше таковой у золота, минимальная величина предела прочности при растяжении составляет 6300 кгс/см2. Высокий модуль упругости и меньшая плотность (8 г/см3) позволяют изготавливать более легкие и бо­лее прочные протезы. Они также устойчивее против истира­ния и дли­тельнее сохраняют зеркальный блеск поверхности, при­данный полиров­кой. Благодаря хорошим литейным и антикоррозийным свойст­вам сплав используется в ортопедической стоматологии для изго­товле­ния литых коронок, мостовидных протезов, различных конструкции цельнолитых бюгельных протезов, каркасов металлокера­мических про­тезов, съемных протезов с литыми базисами, шинирующих аппаратов, литых кламмеров.

ФОРМА ВЫПУСКА: выпускается в виде круглых заготовок массой 10

 

 

и 30г, упакованных по 5 и 15 шт.

Все выпускаемые сплавы металлов для ортопедической стоматологии делятся на 4 основные группы:

1. Бюгоденты - сплавы для литых съемных протезов.

2. КХ-Денты - сплавы для металлокерамических протезов.

3. НХ-Денты - никелехромовые сплавы для металлокерамических про­те­зов.

4. Дентаны - железоникелехромовые сплавы для зубных протезов.

 

1.Бюгоденты. Являются многокомпонентным сплавом.

СОСТАВ: ко­бальт, хром, молибден, никель, углерод, кремний, мар­га­нец.

СВОЙСТВА: плот­ность - 8,35г/см3, твердость по Бринеллю - 360-400 НВ, температура плавления сплава - 1250-1400°С.

ПРИМЕНЕНИЕ: используется для изготов­ления литых бюгельных протезов, кламмеров, шинирующих аппаратов.

 

· Бюгодент CCS vac (мягкий) - содержит 63% кобальта, 28% хрома, 5% молибдена.

·Бюгодент CCN vac (нормальный) - содержит 65% кобальта, 28% хрома, 5% молибдена, а также повышенное содержание углерода и не имеет в своем составе никеля.

·Бюгодент CCH vac (твердый) - основу составляет кобальт - 63%, хром - 30% и молибден - 5%. Сплав имеет максимальное содержание углерода - 0,5%, дополнительно легирован ниобием - 2% и не имеет в своем составе никеля. Обладает исключительно высокими упругими и прочностными параметрами.

·Бюгодент ССC vac (медь) - основу составляет кобальт - 63%, хром - 30%, молибден - 5%.Химический состав сплавов включает в себя медь и повышенное содержание углерода - 0,4%. В результате этого сплав обла­дает высокими упругими и прочностными свойствами. Наличие мели в сплаве облегчает полирование, а также проведение другой ме­ханической обработки протезов из него.

·Бюгодент CCL vac (жидкий) - в состав сплава кроме кобальта - 65%, хрома - 28% и молибдена - 5% введен бор и кремний.

Этот сплав об­ла­дает великолепной жидкотекучестью, сбалансированными свойст­вами.

 

2.КХ-Денты

ПРИМЕНЕНИЕ: используются для изготовления литых ме­тал­лических каркасов с фарфоровыми облицовками. Окисная пленка, обра­зующаяся

на поверхности сплавов, позволяет наносить керами­ческие или ситалло­вые покрытия. Различают несколько видов данного сплава: CS, CN, CB, CC, CL, DS, DM.

 

 

·КХ-Дент CN vac (нормальный) содержит 67% кобальта, 27% хрома и 4,5% молибдена, но не содержит углерода и никеля. Это существенно улучшает его пластические характеристики и снижает твердость.

·КХ-Дент CB vac (Bondy) имеет следующий состав: 66,5% кобальта, 27% хрома, 5% молибдена. Сплав обладает хорошим сочетанием ли­тей­ных и механических свойств.

 

3.НХ-Денты

СОСТАВ: никель - 60-65%; хром - 23-26%; молибден - 6-11%; крем­ний - 1,5-2%; не содержат углерода.

Сплавы НХ-Дент на никеле­хро­мовой основе

ПРИМЕНЕНИЕ: для качественных металлокерамических коронок и не­больших мостовидных протезов обладают высокой твер­достью и проч­ностью. Каркасы протезов легко шлифуются и полируются.

СВОЙСТВА: сплавы об­ладают хорошими литейными свойствами, имеют в своем составе рафи­нирующие добавки, что позволяет не только получать качественное из­делие при литье в высокочастотных индукционных пла­вильных маши­нах, но и использовать до 30% литни­ков повторно в новых плавках. Раз­личают несколько видов данного сплава: NL, NS, NH.

 

·НХ-Дент NS vac (мягкий) - в своем составе содержит никель - 62%, хром - 25% и молибден - 10%. Он обладает высокой стабильностью формы и минимальной усадкой, что позволяет производить отливку мос­товидных протезов большой протяженности в один прием.

·НХ-Дент NL vac (жидкий) - содержит 61% никеля, 25% хрома и 9,5% молибдена. Этот сплав обладает хорошими литейными свой­ствами, позволяющими получить отливки с тонкими, ажурными стен­ками.

 

4.Дентаны

СВОЙСТВА: сплавы типа Дентан разработаны взамен литей­ных нержа­веющих сталей. Они обладают существенно более высокой пластич­ностью и коррозионной стойкостью за счет того, что в их составе почти в 3 раза никеля и на 5% больше хрома. Сплавы имеют хорошие ли­тейные свойства - малую усадку и хорошую жидкотекучесть. Очень по­датливы в механической обработке.

ПРИМЕНЕНИЕ: используются для изго­товления литых одиночных коронок, литых коронок с пластмассовой об­лицовкой. Различают несколько видов данного сплава: DL, D, DS, DM.

 

 

·Дентан D содержит 52% железа, 21% никеля, 23% хрома. Обладает высокой пластичностью и коррозионной устойчивостью, имеет не­боль-­

 

шую усадку и хорошую жидкотекучесть.

·Дентан DM содержит 44% железа, 27% никеля, 23% хрома и 2% мо­либдена. В состав сплава дополнительно введен молибден, что повы­сило его прочность в сравнении с предыдущими сплавами, при срав­не­нии того же уровня обрабатываемости, жидкотекучести и других техно­логических свойств.

 

Для некоторых никелехромовых сплавов наличие оксидной пленки мо­жет иметь отрицательное значение, поскольку при высокой температуре обжига окислы никеля и хрома растворяются в фарфоре, окрашивая его. Возрастание количества окиси хрома в фарфоре приводит к понижению его коэффициента термического расширения, что может явиться причи­ной откалывания керамики от металла.

 

 

Предыдущая статья:ГИПС. Сплавы золота Следующая статья:ГИПС. Сплавы титана
page speed (0.0124 sec, direct)