Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Механика

Понятие о многоконтурных САР.  Просмотрен 1695

  1. Регулирование по отклонению,по возмущению и комбинированные системы
  2. Понятие о статических, астатических и неустойчивых объектах, их основные свойства ( емкость, самовыравнивание, время запаздывания)
  3. Понятие об устойчивости САР.
  4. Качество переходных процессов в САР и его критерии.
  5. Влияние динамических свойств объекта и автоматического регулятора на качество регулирования.
  6. Законы регулирования.
  7. Регуляторы непрерывного действия (пропорциональный, пропорционально- интегральный), их динамические характеристики и основные свойства.
  8. Влияния законов регулирования на качество переходных процессов в АСР.
  9. Регуляторы дискретного действия (позиционные, импульсные), принцип действия, основные свойства, область применения.
  10. Регуляторы прямого действия.
  11. Определение сил тяжести и сил инерции звеньев механизма
  12. Підіймальні пристрої - особливості безпеки при їх експлуатації

По числу контуров прохождению числу САР делятся на одноконтурные и многоконтурные.

Одноконтурные называются системы содержащие 1 замкнутый контур, а многоконтурные имеющие несколько замкнутых контуров. Многоконтурные САР могут применяться и для регулирования одной величины с целью повышения переходного процесса. Среди многоконтурных САР можно выделить: 1) Каскадные САР. В каскадных системах при регулировании основной технологической величины в объекте с большим запаздыванием используются вспомогательные величины. Вспомогательная величина реагирует на изменение основных возмущений объекта и регулирующего воздействия с меньшим запаздыванием. В таких случаях в стабилизации вспомогательных величин способствует более качественному регулированию основной величины. Каждая система состоит из нескольких контуров регулирования каждый из которых регулирует свою технологическую величину. Однако применение каскадных систем эффективно только в том случае когда запаздывание в регулирование основной величины существение больше чем в контуре регулирования в спамогательной величине. Обычно применяют следующие типы каскадных САР: П-ПИ; ПИ-ПИ; ПИ-ПИД. П- пропорционально, ПИ- интегральный, Д- деференцирующий. Первый регулятор стабилизирующий, второй корректирующий. 2) Комбинированные САР реагируют комбинированный принцип регулирования текущие значения регулируемой величины и возмущение подаются соответственно через измерительные преобразователи на автоматические регуляторы. После алгебраического суммирования выходы этих регуляторов направляются на вход объекта в качестве управляемой величины. Воздействие на объект осуществляются по двум каналам: разомкнутому и замкнутому. С помощью разомкнутого канала обеспечивается быстрое воздействие на объект ещё до отклонения регулируемой технологической величины от заданного значения, а с помощью замкнутого обратной связи осуществляется качественное поддержание регулируемой величины на заданном значении по средствам несущего контроля ошибки регулирования. 3) Каскадно-комбинированная САР.

Предыдущая статья:Влияние динамических свойств объекта и автоматического регулятора на качество регулирования. Следующая статья:Законы регулирования.
page speed (0.0129 sec, direct)