Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Механика

Влияние динамических свойств объекта и автоматического регулятора на качество регулирования.  Просмотрен 698

САР состоит из объекта регулирования и автоматического регулятора. В процессе регулирования регулятор и объект взаимосвязаны и качество регулирования зависит как от свойств данного объекта там и от свойств и характеристики регулятора и регулирующего органа. В теории автоматического регулирования рассматривается 3 системы: 1) одиночная которая состоит из одного регулирования и одного регулятора. 2) Несвязаного автоматического регулирования – система в которой работа нескольких регуляторов не связана между собой, а оси могут взаимодействовать лишь через общий объект регулирования. 3) Связанного автоматического регулирования – система в которой на одном объекте работа нескольких регуляторов связана и согласована между собой.

Каждая система регулирования должна отвечать требованиям: быть устойчивой при всех режимах работы данного объекта. Отклонение регулируемой величины в процессе ликвидации нагружения должны быть взаимно меньшими. Время ликвидации возмущение должно быть минимальным. Регулятор должен справляться с поставленной задачей и не входить за пределы отклонений регулируемой величины. Ошибка в поддержании регулируемой величины должны быть наименьшей.

Выбор регулятора и его характеристики является основным вопросом в процессе проектирования САР. Между заданным и фактическим значение регулируемой величины в процессе регулирования возникает согласование оно приводит в действие в регулятор. Повысить качество регулирования можно повышение устойчивости регулирования за счет подбор скорости регулирования и чувствительности , степени неравномерности, применением дифференцирующим устройств изменяющих скорость применения величины. Основными свойствами регулирования является скорость, самовыравнивание, запаздывание, время разгона. Одинаковые по величине возмущения по разному сказываются на изменение регулируемой величины. Две разные по емкости системы при одинаковых возмущающих воздействиях будут иметь разные значения скорости изменения. Следовательно чем больше емкость объекта регулирования, тем медленнее при прочих условиях будет изменение регулируемая величина, т.е. объекты с большей емкостью более устойчивые. Самовыравнивание способствует устойчивости объекта и облегчение работу регулятора. Запаздывание присуще не только регулируемому объекту но и регулятору и зависит от чувствительности элемента, кинематики регулируемого органа и системы передачи командного импульса. Время разгона объекта это время в течение которого регулируемая величина изменяется от 0 до заданного значения при мгновенном 100% возмущении, при условии, что скорость изменении величины в течении этого времени остается постоянной, а нагрузка отсутствует. Чем больше ёмкость тем будет больше времени разгона.

Предыдущая статья:Качество переходных процессов в САР и его критерии. Следующая статья:Понятие о многоконтурных САР.
page speed (0.0143 sec, direct)