Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Желание. (МОМЕНТ ИСТИНЫ).  Просмотрен 248

Высшая радость заключена в преодолении желания, чем в удовлетворении его. Удовлетворённое желание приносит с собой горький привкус разочарования.

Всё, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость.

Все то, чем люди так восхищаются, все, ради приобрете­ния чего они так волнуются и хлопочут, все это не приносит им ни малейшего счастия. Покуда люди хлопочут, они дума­ют, что благо их в том, чего они домогаются. Но лишь только они получают желаемое, они опять начинают волноваться, сокрушаться и завидовать тому, чего у них еще нет. Не удов­летворением своих праздных желаний достигается спокойст­вие, но, наоборот, избавлением себя от таких желаний.

Если хочешь увериться в том, что это правда, то приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполо­вину столько же труда, сколько ты до сих пор тратил на их ис­полнение, и ты сам скоро увидишь, что, поступая так, ты по­лучишь гораздо больше покоя и счастия.

В хаосе желаний не до смысла жизни.

Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби.

Не исполнившиеся надежды оставляют грусть, исполнившиеся – досаду.

Судьба сокрушает нас двояким образом: отказывая нам в наших желаниях и исполняя их.

 

Так часто нам приходится жалеть

О том, чего мы сами добивались.

 

Жена

Не на приданное, не на знатность, не на красоту свою следует полагаться жене, а на то, чем по-настоящему можно привязать к себе мужа: на любезность, добронравие и уступчивость, и качества эти проявлять каждодневно не через силу, как бы нехотя, но с готовностью, радостно и охотно.

Предыдущая статья:Духовное. (МОМЕНТ ИСТИНЫ). Следующая статья:Женитьба. (МОМЕНТ ИСТИНЫ).
page speed (0.013 sec, direct)