Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Храп - опасный недуг  Просмотрен 258

Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Обычно это считают не проблемой, а слегка досаждающей неприятностью. К сожалению, это не так. Храп является предвестником и одним из основных проявлений остановок дыхания во сне, или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.
Каждый, кто слышал храп спящего человека, наблюдал такое явление: в какой-то момент храп обрывается, наступает остановка дыхания и абсолютная тишина, которая может продолжаться от нескольких секунд до почти 2-х минут, после чего храп возобновляется с утроенной силой. И так от 100 до 500 раз за ночь!
Задержки дыхания во время сна (апноэ) сопутствующие храпу и возникающие в результате слипания мягких тканей носоглотки приводят к серьёзному обеднению крови кислородом, накоплению продуктов обмена. Фактически, под храпом следует понимать не только сон, сопровождаемый громкими звуками, но прежде всего сон, сопровождаемый остановками дыхания – апноэ. В момент, когда у спящего останавливается дыхание, то фактически в той или иной степени наступает удушье, сердце замедляет ритм, давление крови снижается, мозг подсознательно даёт команду «Дышать!». Наступает резкий вдох, сердце начинает усиленно сокращаться, восполняя недостаток кислорода в крови, происходит кратковременный скачок давления. И так от 100 до 500 раз и более за ночь.
Такие изменения ритма жизнедеятельности лёгких, мозга, сердца и кровеносной системы во время сна провоцируют повторяющуюся изо дня в день и усиливающуюся аритмию работы сердца, повышают возможность развития инфаркта и инсульта.
При двухминутных перерывах дыхания выбраться организму из подобных катаклизмов уже бывает не под силу: 30% смертей во сне происходят именно из-за остановки дыхания.
Ваш организм не просто не отдыхает, ему приходится буквально бороться за жизнь!
Отсутствие глубоких стадий сна вызывает снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме. Без гормона роста жир не может превратиться в энергию и откладывается «мёртвым грузом», человек необратимо начинает полнеть. Таким образом, храп - это серьёзный недуг, прямо влияющий на раннее возникновение и быстрое развитие опасных сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Основных причин храпа и апноэ две. Первая – нарушение функций центральной нервной системы. Во время сна мозг отключается, мышцы носоглотки расслабляются и мягкие ткани перекрывают дыхательное горло. Вторая – ослабление мышц или физическое повреждение каких-либо частей носоглотки. Громкие звуки при храпе возникают в результате резонанса вибрации мягких тканей носоглотки и воздушного потока.

Предыдущая статья:Какие жиры полезнее Следующая статья:Вредные рецепты лечения простуды
page speed (0.0642 sec, direct)