Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Новое лекарство от алкоголизма  Просмотрен 298

Говения сладкая — очень необычное растение. Его ягоды несъедобны, а вот ножки, на которых плоды держатся, очень сладкие и мясистые. Они содержат до 50% сахара и по вкусу напоминают изюм. Но не только лакомыми свойствами известна говения, которую ещё называют конфетным деревом. С VII века н.э. в Китае препараты из неё применяются в народной медицине для избавления от похмелья. Но почему-то до сих пор учёные, бьющиеся над поиском лекарства от пьянства, не обращали на чудесные эффекты говении внимания.
И вот команда исследователей различных специальностей из Университета штата Калифорния (Лос-Анджелес) кое-что по поводу целебных свойств конфетного дерева разведала и проверила на крысах. Результаты эксперимента освещены в американском «Журнале неврологии».
Выяснилось, что говения содержит естественный антиоксидант дигидромирицетин (ампелопсин, ДГМ). Именно он обладает мощным гепатопротективным действием, издревле помогающим китайцам избежать похмельного синдрома.
Группу лабораторных крыс калифорнийцы сперва напоили пивом, влив за 2 часа в каждое из животных эквивалент 15-20 человеческих кружек пенного напитка. Грызуны опьянели, учёные перевернули их на спинки и животным понадобился час для того, чтобы оклематься и стать на лапы.
В следующем опыте крыс угостили тем же количеством алкоголя, но в пиве был растворен ДГМ. На сей раз животные пьянели дольше и момент «отключки» был существенно отсрочен. Да и для того, чтобы протрезветь, жертвам науки понадобилось минут сорок.
А затем наступил сюрприз: крысам позволили пить столько пива, сколько им захочется. По единому для всего живого сценарию развития алкоголизма животные должны были быстро спиться, однако те крысы, которым ввели ДГМ, отказывались наращивать дозу спиртного — продолжали, так сказать, «культурно выпивать в меру по чуть-чуть».
В следующий раз учёные из Лос-Анджелеса намерены испытать антиоксидант дигидромирицетин на людях. Возможно, что экстракт из высокого и сладкого китайского дерева поможет некоторым гражданам не пропивать всю зарплату и содержать святыню печени в относительном ажуре.

 

Американским курильщикам все чаще отказывают в приёме на работу

В 29 штатах США и округе Колумбия действуют законы, которые защищают права курильщиков табака. В остальных регионах страны никотинисты всё чаще подвергаются дискриминации за сам факт своей вредной привычки. Кое-где людей с никотиновой зависимостью просто-напросто перестали брать на работу.

Чаще всего сакраментальное «Вы нам не подходите!» слышат в свой адрес соискатели вакантных мест в медицинских учреждениях. Обещания не курить на рабочем месте в рабочее время уже не принимаются. Претенденты на нормально оплачиваемую работёнку в обязательном порядке сдают на анализ мочу, и если в ней обнаруживаются метаболиты никотина, пиши пропало.

В январе 2012 года строгую антитабачную политику внедрили, к примеру, такие работодатели, как сеть клиник «Бейлор» в штате Техас, казино «Голливуд» в городе Толедо (штат Огайо), департамент здравоохранения штата Айдахо.

Сторонники крайних мер искренне желают рано или поздно увидеть Америку территорией, свободной от табачного дыма. Ныне в США курят всего 19,3% взрослых мужчин и женщин, а 40 лет назад этот показатель был совсем иным — 42,4%. Для сравнения выставим, пожалуй, в дурном свете Россию — в этой стране, лидеры которой видят в США только плохое, регулярно употребляют табачные изделия около 75% мужчин и 21% женщин.

 

Предыдущая статья:Вредных мифов о здоровье Следующая статья:В Израиле пациентов больницы начали штрафовать за курение
page speed (0.012 sec, direct)