Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Вредных мифов о здоровье  Просмотрен 327

Очень часто мы считаем чуть ли не прописными истинами рекомендации, которые в действительности ничего общего не имеют с точкой зрения науки. Более того, некоторые из них даже опасны!

Вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, членом Американской академии антиэйджинга (медицины антистарения) Ольгой Маньковской мы решили развенчать такие лжеполезные советы.

Выпивайте восемь стаканов воды в день

Считается, что для поддержания водного баланса в организме и предотвращения запоров следует ежедневно выпивать восемь стаканов чистой воды или других напитков без содержания кофеина (сок, компот и т. д.). Однако современная наука не находит ни малейших аргументов в пользу этой рекомендации.

— Возможно, за этой теорией стоят производители туалетной бумаги? — делится предположением Ольга Маньковская. — Американский институт медицины недавно опубликовал рекомендации, в которых сказано, что удовлетворять потребность организма в жидкости можно разными способами. Это может быть суп, чай, кофе (как с кофеином, так и без), а также обычные фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Сколько нужно влаги, столько и возьмёт организм.

Ваш организм может дать две подсказки в том случае, если ему нужно больше жидкости: это чувство жажды и цвет мочи. Если с вами всё в порядке, моча должна быть прозрачной. А если вы ведёте физически активную жизнь (особенно в жаркую погоду), тогда полезно время от времени делать по паре глотков воды комнатной температуры (16-20 градусов). Но если вы выпиваете более двух литров в день, то, возможно, вам следует позаботиться о поддержании баланса соли в организме, теряемой с потом. Например, употреблять специальные напитки для спортсменов или продукты, содержащие натрий и калий.

Промывание кишечника помогает при отравлениях

Промывающие клизмы не имеют доказанной медицинской пользы и сопряжены с риском повреждения прямой кишки и кишечника. Кишечник не является «грязным», и если речь не идёт о заболевании или воздействии медикаментов, сама природа позаботится о надлежащем очищении от отходов.

Если вы озабочены присутствием в вашем организме вредных веществ, пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от них.

Стресс приводит к раннему поседению

Ничего подобного! Появление ранней седины вызвано дефицитом в организме витаминов группы В (особенно витамина В6) и некоторых микроэлементов. В этом на 100 процентов уверены гематологи (специалисты по крови).

Обернуть процесс вспять практически невозможно, поэтому старайтесь полноценно питаться с юных лет, чтобы с возрастом не тратиться на краску для волос.

От долгого просмотра телевизора портится зрение

На самом деле телевизор больше воздействует на психическое равновесие, чем на зрительный анализатор. Тем более сегодня мы всё чаще слушаем телик, а не всматриваемся в картинку.

После бритья волосы отрастают быстрее и становятся жёстче

Этот миф не понаслышке знаком многим. Однако повторимся: ещё 80 лет назад было проведено исследование, доказавшее несостоятельность этого мифа. Сбриваемые волосы мертвы, и бритьё не влияет на скорость отрастания и процессы, происходящие в волосяных фолликулах. Отросшие волосы могут выглядеть темнее из-за того, что они не подвергались длительному воздействию солнца или химикатов. Также они могут быть жёстче, поскольку их концы ещё не изношены.

Мужчинам требуется больше времени на выздоровление, чем женщинам

Глупости! Этот миф получил распространение, поскольку мужчины склонны преувеличивать тяжесть симптомов заболевания, чтобы привлечь к себе внимание. По статистике, так поступает более 38 процентов сильной половины человечества.

Психологи уверяют, что это происходит потому, что мужчинам всегда не хватает материнской ласки. И таким способом они пытаются восполнить её дефицит от близких людей.

Всё натуральное безопаснее синтетики

Как бы не так!

— Недавно одна из пациенток поинтересовалась: безопасно ли принимать гормональную заместительную терапию «биоидентичными препаратами», — рассказывает Ольга Маньковская. — Вероятно, речь шла об эстрогенах. А научно обоснованных доказательств того, что эстрогены естественного происхождения более безопасны, чем произведенные химическим путем, не существует.

Помните, что некоторые из наиболее опасных субстанций имеют именно естественное происхождение. Например, мышьяк или ботулинический токсин. А химическим путём производятся медицинские препараты, способные контролировать или излечивать различные болезни, представляющие угрозу для жизни человека.

Болеутоляющие средства применяйте лишь в крайнем случае

Кто вам такое сказал?!

Болеутоляющие средства наиболее эффективны, если принимать их при первых признаках боли. Но они могут вообще не подействовать, если выжидать слишком долго.

Нельзя плавать после еды

На страничках нашей рассылки, сия тема уже затрагивалась (как, впрочем, и многие другие). Но, «повторение — мать учения».

Специалисты не видят никакого вреда от простого погружения в воду с ленивыми движениями рук и ног сразу после еды (конечно, если речь идёт о заплывах на скорость, на дальние дистанции или с преодолением сильного течения, то энергичные физические упражнения на полный желудок действительно плохая идея — от них могут возникнуть кишечные колики или мышечные судороги). Гораздо опаснее плавать после употребления алкоголя, потому что человек перестает объективно воспринимать действительность и оценивать риск происходящего вокруг него.

Чистить уши нужно гигиеническими палочками с ватными тампонами

Неужели? На самом же деле гигиенической палочкой чаще всего заталкивают серу поглубже в ухо. Это приводит к закупорке слухового отверстия и ухудшению слуха. А хирурги расскажут вам, как много маленьких детей, копируя взрослых, запихивают себе в уши такие палочки и ...

пробивают барабанную перепонку.

Если от накоплений ушной серы не удаётся избавиться с помощью полотенца во время приёма душа, то используйте специальные капли для размягчения серы, говорят специалисты. Или периодически посещайте отоларинголога, который обеспечит профессиональную чистку ушей.

Надеемся никто из вас больше гигиеническими палочками, а также ручками, карандашами и прочими подсобными инструментами в уши не полезет, — ред..

Сладости делают детей гиперактивными

И это полная ерунда! А вот что правда, так это то, что от злоупотребления сладостями быстро портятся зубы, может нарушаться пищеварение, появляться избыточный вес и многие другие неприятности. А гиперактивность ребёнка связана с его психическими ресурсами. Поэтому сладости тут ни при чем, куда вероятнее, что это результат чрезмерных умственных нагрузок.

Пользование мобильным телефоном вызывает рак мозга

Неужели среди вас ещё остались те, кто в это действительно верит?

Датские медики проанализировали истории 350 тысяч пациентов и пришли к однозначному выводу: шанс развития рака мозга у пользователей телефонов не выше, чем у всех остальных людей. Иными словами, прямая связь отсутствует полностью.

Этот вопрос периодически поднимался на протяжении последних 20 лет, по мере того как росло число пользователей сотовой связи. Но Всемирная организация здравоохранения по вредности отнесла мобильные устройства в ту же категорию, где находится кофе: «риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключён».

В общем, говорите по мобильному телефону с чашечкой ароматного кофе. Но, все же, не забывайте об одном — во всём нужна мера.

 

10 верных способов угробить своё сердце

Следить за здоровьем надо, но почему-то многие люди об этом забывают, а потом удивляются — почему к пятидесяти годам за плечами уже целый набор хронических болезней.

Мы расскажем о десяти самых распространённых ошибках, которые могут закончиться инфарктом.

1. Продолжайте курить

Курение повышает давление, способствует образованию тромбов и вообще является номером первым в списке причин преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Риски сердечных заболеваний снижаются уже в течение нескольких дней после отказа от никотина. А через десять лет после того, как вы бросили курить (даже если и часа не могли без сигареты) ваше здоровье полностью придёт в норму.

2. Игнорируйте боли в сердце

Боль в груди — это симптом, с которым нужно немедленно обращаться к врачу. Она может быть признаком ишемической болезни сердца и даже надвигающегося инфаркта. Если резкие боли начинаются после физической нагрузки — обратитесь к доктору как можно скорее.

3. Вините во всем гены

Наследственность играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но болезнь родителей не только указывает на вашу к ней предрасположенность, она ещё и означает, что вы можете принять меры против неё уже сейчас. Например, американские исследования показывают, что снижение уровня холестерина уменьшало риск инфаркта даже у пациентов с длительной семейной историей болезни.

4. Не ходите на обследования

Не все симптомы сердечно-сосудистых заболеваний можно обнаружить без помощи врача.

И, кстати, некоторые из них легко и недорого лечатся — при условии, что вы вовремя обнаружили эти симптомы. Для этого достаточно регулярно посещать врача.

5. Сидите дома

Физическая активность снижает риск возникновения проблем с сердцем. Домоседство, наоборот, — повышает. Физические упражнения помогают нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина, способствуют потере веса, обеспечивают тонус сосудов и снижают стресс.

6. Не принимайте лекарства

К сожалению, не редки случаи, когда человек, у которого было выявлено сердечно-сосудистое заболевание, почувствовав себя лучше, просто перестает принимать лекарства. Помните, прописанный врачом курс препаратов — ваша страховка от сердечного приступа.

7. Не обращайте внимания на растущую талию

Если вам требуется всё более широкий пояс — это повод для беспокойства. Увеличение жировой ткани в районе талии — верный признак метаболического синдрома: сочетания факторов риска, которые могут привести к болезням сердца, инсульту и диабету. А ещё это хороший стимул держать себя в форме.

8. Наплюйте на аритмию

Нарушение сердечного ритма (когда сердце начинает биться быстрее или медленнее, чем обычно) — явление неприятное, но для многих «терпимое». Подумаешь, чепуха какая... Между тем, аритмия — очень серьёзный симптом, который может быть признаком ишемической болезни сердца.

9. Давление? Пусть растёт!

Лучший способ уничтожить своё сердце — это не лечить повышенное кровяное давление. Это может закончиться сердечной недостаточностью и существенно повысить риски инфаркта и инсульта.

10. Ешьте больше

Избыточный вес и ожирение способствуют болезни сердца, сердечной недостаточности и короткой продолжительность жизни. При этом даже незначительная потеря веса может улучшить факторы работы сердца.

Сведите к минимуму количество насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров в вашем рационе. И добавьте побольше фруктов, овощей и орехов.

 

Предыдущая статья:Влияние пассивного курения Следующая статья:Новое лекарство от алкоголизма
page speed (0.0333 sec, direct)