Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Игровая зависимость  Просмотрен 313

Игорный бизнес привлекает к себе желающих инвестировать капиталы, или ничего не вкладывая, получать лёгкую наживу, лёгкие деньги. Лудомания - проблема, воспринимаемая как серьёзная угроза психическому здоровью населения. Такие люди обычно думают: "Ну, проиграюсь, и что? Всё равно денег нет. А если выиграю". Они надеются на чудо.
Большинство лудоманов страдает от пристрастия к алкоголю. У таких игроков наблюдается явный синдром отмены - резкие перемены настроения и поведения, соматические расстройства, дрожь, кошмары, потливость, уныние, ощущение усталости и чувство вины (которое обычно связано с боязнью потерять семью).

 

Нет времени правильно питаться?

Как научится быстро покупать и готовить продукты: советы для занятых людей

Работа, стрессы... Времени всегда не хватает. Нам кажется, что изменить свой образ жизни практически нереально. Как можно вместить тренировки или приготовление здоровых блюд в свой плотный график? Время летит, как реактивный самолёт. Где взять лишнюю минутку, чтобы приготовить что-то полезное или внимательно прочитать этикетки в магазине? В этой статье мы расскажем, как экономить время в супермаркете, покупать полезные продукты и готовить здоровые блюда в считанные минуты (даже если семья состоит из двух, трёх или пяти человек).

Как экономить время в супермаркете

Список покупок. Да, для составления такого списка надо выделить несколько минут, но зато потом, в супермаркете, они с лихвой окупятся. Можно, конечно, использовать старый список (всё же лучше, чем ничего). Но мы рекомендуем потратить немного времени и составить новый. Вот несколько советов.

1. Ведите текущий список. Лучшие места на кухне для такого списка: на холодильнике, на стене или на шкафчике. Как только какой-то продукт закончился, внесите его в список. Карандаш – лучшая память. В тот день, когда нужно идти в магазин, у вас будет под рукой полный список необходимых продуктов.

2. Список продуктов должен быть систематизированным.

В супермаркете вы будете быстрее переходить от отдела к отделу, если список будет разбит на категории. Если вы всегда начинаете покупки в овощном отделе, то и список должен начинаться с овощей. Если в последнюю очередь вы заходите в молочный отдел, значит, молочные продукты должны стоять в самом конце. Разбиение списка продуктов на такие категории здорово экономит время, ведь не нужно бегать от отдела к отделу.

3. Ходите в магазин не в часы пик. Чтобы можно было быстрее переходить от одного отдела к другому, посещайте супермаркет в понедельник-пятницу, поздно вечером или в середине дня (например, во время обеденного перерыва).

4. Не покупайте продукты на голодный желудок. Учёные доказали, что визит в магазин на голодный желудок чреват тем, что мы купим больше продуктов, чем нужно. Когда урчит в животе, очень трудно вложиться в список, пройти мимо соблазнительных упаковок и не потратить больше денег, чем планировалось. Поэтому идти в магазин лучше после приёма пищи, когда желудок сыт и доволен.

5. Взвешивайте плюсы фасованных продуктов и продуктов на развес. В большинстве случаев фасованные продукты и продукты на развес – это баланс между временем и деньгами. Фасованные продукты (например, йогурт, овсяные хлопья, батончики, макаронные изделия, порезанные и упакованные фрукты и овощи) стоят дороже, чем продукты на развес, но они экономят время и помогают контролировать порции.

Если деньги важнее, чем время, выбирайте обычные продукты, которые продаются на развес. А контролировать порции можно и другими способами (например, класть их в разные ящички в холодильнике). Раскладывание продуктов по ящичкам занимает всего несколько минут, но зато вы сбережёте лишнюю копейку.

Как экономить время на кухне

Итак, все продукты куплены. Теперь давайте рассмотрим, примеры того, как быстро готовить полезные блюда. Мы говорим о блюдах с высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов, белка.

Слегка поджарить свежие овощи (лук, болгарский перец, баклажаны) и грибы. Добавить томатный соус.

Выложить на пасту томаты, болгарский перец, грибы, брокколи и лук.

Добавить томаты, тертую морковь, изюм и кедровые орехи к бурому рису быстрого приготовления или к уксусу. Брызнуть несколько капель бальзамического уксуса.

Добавить в овощной суп консервированные бобы (промытые), размороженную фасоль, кружочки томатов и мелконарезанный зеленый лук.

Приготовить овощное рагу. Подавать вместе с рисом и фасолью.

На завтрак – на цельнозерновую булочку намазать нежирный творог и выложить кружочки яблок.

Добавить в фасолевый суп замороженную кукурузу, приготовленный на пару и порезанный болгарский перец, а также кинзу.

Приготовить рагу из отварного риса и овощей, оставшегося с вчерашнего дня.

Добавить соевый соус с низким содержанием соли.

Добавить к листьям салата виноград, мелконарезанный сельдерей, грецкие орехи и сушеную вишню или изюм; заправить любимым нежирным соусом.

Утром – положить в мультиварку овощи. Добавить немного бульона и специй. Вечером, вернувшись с работы, сможешь отведать изысканное рагу.

На запечённый картофель выложить нежирный йогурт, нежирный творог, лук-резанец, поджаренный репчатый лук и овощи или соус чили. Получится суперужин!

Выложить консервированные или свежие фрукты на булочку, бездрожжевой хлеб, блины или добавить в овсянку.

Приготовить фруктовое пюре в качестве соуса для оладьев, вафель или овсянки.

Вымочить сырые или отварные овощи в нежирном итальянском соусе – получится быстрая, холодная закуска.

 

Как с табакокурением борются в Турции?

Вопреки традиции
Турция – это не благополучная Америка, там большинству населения не до здорового образа жизни. Турки крутятся изо всех сил, чтобы не потерять работу, чтобы повысить своё благосостояние. И традиционно много курят. Хотя и не так много, как россияне. Согласно данным TurkStat, 31,3% турок старше 15 лет курят каждый день. В 2009 году Турция занимала 7‑е место в мире по потреблению табака. У нас курят 40% взрослого населения. Россия, к сожалению, по этому показателю на первом месте.
И тем не менее Турция была 13‑й по счёту страной, которая запретила у себя курение в общественных местах. А мы пока ещё только обсуждаем возможность поэтапно ввести запрет на курение в учебных и лечебных заведениях, на стадионах, на транспорте, в ресторанах и кафе. Подписав Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком (кстати, Россия оказалась 157‑й по счёту страной из 168, подписавших конвенцию), наша страна наконец-то присоединилась к общемировому движению по отказу от курения, и мы теперь вынуждены сделать те шаги, которые уже сделали как развитые, так и не очень развитые страны. Турция на этом пути нас опередила. Поэтому интересно посмотреть, что у неё получилось и что не получилось, чтобы не повторить её ошибок.
Бизнес не рухнул
В июле 2009 года в Турции был введён запрет на курение в закрытых общественных помещениях. Везде. В частности, и в кафе, барах, ресторанах. Для посетителя ресторана, нарушившего запрет, – штраф 69 турецких лир (примерно 1200 рублей). А для заведения, которое позволяет посетителям нарушать запрет, штраф – от 500 до 5 тысяч турецких лир (8750–87500 рублей).
«Ну, теперь ресторанный бизнес рухнет, – предрекали пессимисты. – Народ в рестораны и чайные теперь не пойдёт». Но прошёл год, и стало ясно, что новшество народу понравилось.

Опрос, проведенный в 16 провинциях страны, показал, что запрет на курение в кафе, барах, ресторанах поддерживает 92% населения! Причём 77% – курильщиков. И 88% из тех, кто постоянно ест в общепите.
79% опрошенных турок сказали, что они стали чаще ходить в кафе и бары после того, как там запретили курить. И самих кафе стало больше. На январь 2008 года их в стране насчитывалось 472 тысячи. В апреле 2010 года было уже 638 тысяч. Ресторанный бизнес от борьбы с курением не рухнул, наоборот, вырос.
Конечно, хозяева кафе и чайных немного хитрят, потому что хотят угодить и курящим клиентам. При каждом заведении есть открытая терраса: крыша от дождя, иногда – лёгкая боковая стенка, защищающая от ветра, часто увитая растениями для уюта и красоты, электрообогреватели под крышей, они направляют потоки тёплого воздуха на сидящих внизу людей. На такой террасе курить можно. И даже можно просидеть какое-то время с чашкой чая зимой и не сразу замёрзнуть. Ну и замечательно! Пусть будет такой выход. Главное, что почти 70% некурящих взрослых турок, а также их дети и обслуживающий персонал в общепите, который не обязательно сам курит, получили право дышать в кафе чистым воздухом.
Наглядная агитация
Ещё одна мера, снижающая, по утверждению ВОЗ, число курящих, – картинки на пачках, наглядно показывающие, к чему приводит эта вредная привычка. Не просто словесное предупреждение – курение убивает, а, например, фотография мёртвого человека, скончавшегося от болезни, вызванной этой вредной привычкой. У нас эту меру пока только собираются вводить в середине 14‑го года, а в Турции такими картинками «украшены» все пачки сигарет. Рассказывают, что теперь многие люди, покупая сигареты, спешат обернуть пачку фольгой, чтобы не видеть неприятное напоминание, что их ждёт в будущем. Мера работает! Теперь курильщик уже не может не думать о последствиях. Да и такая пачка не выглядит престижным или гламурным аксессуаром для молодых людей. Какой уж тут гламур с покойником на лицевой стороне.
Кстати, на другой стороне пачки надпись: «Курение приносит вред окружающим и вам самим». Курящих призвали подумать не только о своём здоровье, но и о самочувствии тех, кто находится рядом. В плане наглядной агитации турки пошли даже дальше других стран. Правительство ежедневно выделяет 90 минут эфирного времени на национальном телеканале (30 минут приходится на прайм-тайм) для «устрашающей» антитабачной рекламы.
Людей, заболевших тяжёлыми болезнями в результате многолетнего курения, показывают по телевизору, и они рассказывают, «как докатились до жизни такой». Все турки говорят, что эти программы производят на людей большое впечатление.
Деньги на лечение
Цена на каждую марку сигарет по всей стране в Турции одна. Налог с продажи табачных изделий – 78,3%. Немалый, но и не самый большой. В Болгарии, например, он 88,7%. Раз уж люди позволяют себе «слабости», которые разрушают их здоровье, они должны с помощью акциза хоть как-то вернуть государству деньги, которое оно вынуждено будет истратить на их лечение и на пропаганду здорового образа жизни. Ведь никакой стране, никакому государству невыгодно иметь больной народ.
Дорогие сигареты – тоже одна из мер, рекомендованных ВОЗ и прописанных в Рамочной конвенции. У нас, к сожалению, акциз с табачных изделий очень маленький – 5 рублей с пачки, а для сигарет без фильтра и того меньше. Российские табачные акцизы в 12 раз ниже минимальных в Евросоюзе. А ведь эти деньги могли бы пополнить ту часть государственной казны, которая идёт на здравоохранение.
Вы никогда не задумывались о том, что у нас человек, который плюёт на своё здоровье и сознательно разрушает его, несмотря на все предупреждения и уговоры медиков, что это может плохо кончиться, серьёзно заболев в результате многих лет курения, получает лечение бесплатно? И часто дорогое лечение – от рака лёгких, рака горла, инсульта или инфаркта. В то время как в казне не хватает денег на помощь детям, страдающим редкими и тяжёлыми врождёнными болезнями. Не хватает для них квот, не хватает эффективных оригинальных лекарственных препаратов. Хотя эти дети в своих болезнях уж точно не виноваты, они не губили здоровье собственными руками! Может, курящим с этой точки зрения попытаться взглянуть на проблему повышения цен на табак? А не кричать: «Какой кошмар! Плохое правительство хочет нас разорить, собираясь продавать сигареты по немыслимым ценам!». Над вопросом, на какие деньги лечить курильщиков, уже задумались многие государства. В тех странах, где человек сам платит за свою медицинскую

страховку, курящему она обходится дороже, понятно, что на его лечение страховой компании придётся тратить больше денег.
Первые итоги
Прошло три года с момента запрета курения в общественных местах, и Турция уже может подвести первые итоги. Продажа сигарет снизилась на 20%. В 2010 году она была самой низкой за последние 12 лет. Зафиксировано меньше вызовов «скорой помощи» по поводу бронхитов и астматических приступов. В 2009 году в первые 5 месяцев таких вызовов было 118 тысяч. За те же первые 5 месяцев 2010 года – 94 тысячи. Жители Стамбула сэкономили на лекарствах 12,1 млн турецких лир, жители всей страны – 96,1 млн турецких лир. За три года антитабачной программы число курящих людей в Турции удалось снизить на 20%.

 

Предыдущая статья:О пользе физических нагрузок Следующая статья:Влияние пассивного курения
page speed (0.0137 sec, direct)