Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Вся правда о вреде энергетических напитков  Просмотрен 259

Так называемые энергетики с каждым днём становятся всё более популярными, особенно среди молодёжи. Ежедневно только в США потребляется 10 млн. банок энергетических напитков. И хотя, производители очень часто утверждают, что их продукция состоит исключительно из «натуральных компонентов» простой взгляд на этикетку позволяет серьёзно усомниться в правдивости таких слов, и даже более того — чаще всего в них вообще нет ничего натурального.

Сегодня исследователи установили, что употребляя энергетики даже относительно редко, человек может столкнуться с такими явлениями, как учащённое сердцебиение, гипертония, беспричинное беспокойство, постоянные головные боли и бессонница.

В результате последнего исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, было установлено, что если употребление энергетиков носит регулярный характер, то это может стать причиной возникновения судорог, инсультов и даже так называемого синдрома внезапной смерти, который, как можно судить по названию, ничем хорошим для человека не заканчивается.

Крайне опасной является передозировка энергетических напитков — она наступает в том случае, если человек употребляет за короткий промежуток времени от 3 банок энергетиков. Сопровождаться она может вышеперечисленными явлениями, плюс галлюцинациями и беспричинной агрессией — убеждены учёные.

Даже разовое употребление энергетических напитков небезопасно для здоровья, поскольку двумя основными компонентами энергетиков являются сахар и кофеин. В той концентрации, что присутствует в обычном энергетике, их содержание является просто губительным для наших надпочечников и поджелудочной железы, что в перспективе грозит возникновением сахарного диабета — заболевания, сегодня уже успевшего превратиться в настоящую эпидемию во многих странах мира. Подсчитано, что некоторые энергетики содержат в 7 раз больше кофеина, чем обычная чашка кофе.

Стандартный набор химикатов, используемых при производстве энергетиков, также негативно влияет на уровень содержания в нашем организме витамина B, в результате чего человек, часто принимающий энергетики испытывает проблемы с концентрацией и не может нормально сосредоточиться.

Чем дальше — тем хуже. Бензоат натрия, столь любимый всеми производителями энергетиков, употребляемый в большом количестве (одной банки энергетика) провоцирует повреждение клеток и образованию свободных радикалов, то есть в перспективе приводит к образованию злокачественных опухолей.

Ещё один часто использующийся элемент — сукралоза, является хлорированным органическим соединением, которое может использоваться как натуральный токсин в сельском хозяйстве — для уничтожения сорняков и паразитов. Примерно столь же опасными являются и все прочие элементы, содержащиеся в обычных энергетиках.

 

Детский иммунитет: мифы и правда

Давным-давно было замечено: человеку, переболевшему некоторыми заразными болезнями, они больше не страшны. В XIX веке, благодаря стараниям русского учёного И. Мечникова и французского микробиолога Л. Пастера, подобной невосприимчивости к заразным болезням было дано имя «иммунитет».

Несмотря на достаточно серьёзную базу медицинских знаний, некоторые аспекты иммунной защиты порождали и продолжают порождать мифы и опасные заблуждения. Особенно если речь идёт о детях.

Миф 1: Состояние иммунитета ребёнка можно определить по общему анализу крови

Ранее считалось, что болезнетворных агентов захватывают и уничтожают только специальные клетки крови. Данный процесс называется фагоцитозом.

Позже выяснилось, что фагоцитарной способностью обладают клетки кровеносных сосудов, лимфатических путей, костного мозга, селезёнки, печени и других органов. Кроме того, при проникновении в организм возбудителя болезни происходит выработка специфичных белков — иммуноглобулинов.

Именно они отвечают за нейтрализацию чужеродных веществ — антигенов. Происходит это либо путём прямого разрушения, либо стимуляцией фагоцитоза.

Таким образом, иммунитет работает как сплочённая «команда» из клеток и белков, действующих во всех органах и тканях.

Общий анализ крови не может дать подробную информацию о его состоянии. Безусловно, с помощью современной лабораторной диагностики есть возможность исследовать многие параметры иммунной системы, однако невозможно тестировать иммунитет в целом.

Миф 2: У новорожденных иммунитета нет, и их надо содержать в стерильных условиях

Соблюдать меры гигиены, безусловно, нужно. Но не нужно слишком усердствовать, поскольку это может повредить нормальному формированию иммунитета малыша.

Процесс формирования иммунитета начинается ещё в утробе матери. Малыш рождается с полученными в последнем триместре беременности от матери факторами иммунной защиты — антителами, образующимися в организме под воздействием того или иного чужеродного вещества, или антигена. Именно эти антитела защищают малыша в первые три месяца жизни.

Правда, недоношенные дети не успевают получить все необходимые антитела, поэтому именно им необходимы максимально стерильные условия. А остальным новорожденным стерильность не нужна и даже вредна.

На организм ребёнка должна оказываться антигенная нагрузка, которая формирует иммунную память, порой на всю жизнь. Родители должны без опаски брать малыша на руки. Посуду достаточно после мытья обдать кипятком.

Безусловно, есть инфекции, при контакте шанс заболеть очень высок. Это возбудители холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, ветряной оспы, кори и др. С людьми, которым поставлены такие диагнозы, контактировать ребёнку ни в коем случае нельзя. А в дальнейшем, если нет противопоказаний, нужно вакцинировать малыша согласно календарю прививок.

Миф 3: Если ребёнок болеет, значит, у него снижен иммунитет

На пути инфекции есть несколько барьеров.

Первый — это кожные покровы и слизистые оболочки. Большинству бактерий и вирусов сложно проникнуть сквозь них внутрь организма. Поверхность кожи покрыта водно-липидной пленкой, которая сама по себе задерживает возбудителей инфекции, кроме того, в её состав входят бактерицидные вещества, которые убивают многих микробов. В слюне содержится лизоцим, который также разрушает микроорганизмы.

А клетки, выстилающие дыхательные пути, благодаря движению своих ресничек, выдворяют с мокротой «незваных» гостей.

Ещё один барьер — это бактерии, которые «дружат» с нашим организмом. Как, пример, кишечная микрофлора. В «благодарность» за жилище и пищу она не даёт возможности болезнетворным возбудителям прижиться и размножиться.

Нарушения в работе этих механизмов защиты облегчают проникновение возбудителя в организм, где тот уже встречается с собственно иммунными факторами защиты.

Заболевание — не всегда признак того, что иммунитет ослаблен. Иногда это говорит о том, что иммунная система ребёнка ещё не встречалась с подобной инфекцией. А порой это просто свидетельство того, что описанные выше барьеры не смогли сдержать натиск многочисленных инфекционных агентов, как это бывает при гриппе и ОРВИ. Порой регулярное проветривание помещений может помочь избежать заражения.

О снижении иммунитета свидетельствуют частые (более 6 раз в год у маленьких детей) и длительные (более 2 недель) простуды, хронические или повторяющиеся инфекции.

Миф 4: Бактерии в молоке матери опасны для иммунитета ребенка

Материнское молоко в норме может содержать некоторое количество бактерий. Они также есть на коже груди. Не нужно этого пугаться.

Перед кормлением маме нужно всего лишь протереть грудь полотенцем, намоченным тёплой водой. Кроме того, возможности современной медицины таковы, что даже при обнаружении патогенных микробов в молоке матери можно обойтись без его стерилизации и без приёма антибиотиков, опасных для кишечной микрофлоры.

По возможности не нужно отказываться от грудного вскармливания. Грудное молоко играет важную роль в становлении и поддержании иммунитета ребёнка, поскольку способствует нормализации микрофлоры и содержит значительное количество антител, действующих в кишечнике ребёнка. Кроме того, оно лишено аллергенных свойств. А у грудничков часто развивается пищевая аллергия из-за неадекватности иммунного ответа. Но справедливости ради отметим, что и большинство современных детских смесей гипоаллергенны.

Миф 5: Закаливание укрепляет иммунитет

Наше тело воспринимает закаливающие процедуры как стресс. В ответ на него активизируется работа всех органов и систем. Однако, как считают многие медики, непосредственно на иммунитет закаливание не влияет. Оно заставляет эффективно работать сосудистую систему, создавая оптимальные условия для того, чтобы к месту попадания вирусов или бактерий вместе с кровотоком поскорее попали клетки иммунной системы и иммуноглобулины. Таким образом, правильнее было бы сказать: «Закаливание укрепляет организм».

 

Наследственная предрасположенность к болезням сердца? Налегайте на зелень!

Диета с большим количеством овощей, фруктов и ягод снижает до обычного уровня риск заболеваний сердца у людей с самым сильным генетическим маркером предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Предыдущая статья:УЕФА запретил курение на всех стадионах Евро-2012 Следующая статья:Европейский суд защитил права эмбрионов
page speed (0.4249 sec, direct)