Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Определение возможности применения фосфоритной муки в хозяйстве  Просмотрен 804

Возможность применения фосфоритной муки выявил профессор Б. А. Голубев, экспериментируя в лаборатории Д. Н. Прянишникова. Применять фосфоритную муку разумно только в том случае, когда можно уверенно ожидать определенной пользы от ее внесения.

По графику Б.А. Голубева мы можем судить о возможной замене суперфосфата на фосфоритную муку в нашем севообороте (Нг=3+0,1Т).

 

График Б.А. Голубева о возможности применения фосфоритной МУКИ

 

1. Поле Нг 0<2,5

2. Поле Нг 1<2,5

З. Поле Нг 0<2,5

4. Поле Нг 0<2,5

5. Поле Нг 0<2,5

6. Поле Нг 1<2,5

7. Поле Нг 2<2,5

8. Поле Нг 1<2,5

9. Поле Нг 1<2,5

10. Поле Нг 2<2,5

Из полученных данных можно сказать, что действие фосфоритной муки не может быть приравнена к действию суперфосфата на поле нашего севооборота, т.к. (Нг<2,5).

3.4 Нормы удобрений в зависимости от обеспеченности почв элементами питания

Основное - преобладающее количество удобрений, обычно более 30-40 кг действующего вещества на гектар.

Припосевное (рядковое) - небольшая часть нормы (общей дозы) от 5-10 до 15-20 кг/га.

Послепосевное (подкормка) - может быть корневая, прикорневая и некорневая, от 19-20 до 30-40 кг действующего вещества на 1 га.

 

8. Норма удобрений в зависимости от обеспеченности почв элементами питания

№ поля     Культура     Содержание в мг на 100 г почвы и обеспеченность Норма удобрений в кг д. в. на 1 га.   
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1. Горох     
2. Озимая рожь     
Кукуруза на зерно     
4. Овёс     
5. Просо     
6. Одн.тр.–з.корм     
7. Оз. пшеница     
8. Кормовая свёкла     
9. Ячмень     
10. Кукуруза на силос     

 

 

Зная обеспеченность почв элементами минерального питания, по табличным данным, мы находим норму удобрений, которую необходимо внести под культуры нашего севооборота.

 

 

3.5. Недостаток макро-и микроэлементов.

На рисунке задания изображен недостаток фосфора в растении ячменя и недостаток марганца — в озимой пшенице.

Фосфор— один из основных элементов, необходимых для растений. В растениях фосфор содержится в минеральных и органических соединениях; из них на минеральные соединения приходится около 5-15 %, на органические – 85-95 %. Минеральные формы представлены в основном кальциевыми, магниевыми и аммонийными солями ортофосфорной кислоты.

Наиболее важную роль в жизни растений играет фосфор, входящий в состав органических соединений: нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов и фосфатопротеидов, аденозинфосфатов, сахарофосфатов, фосфатидов, фитина.

Среди них на первое место, пожалуй, следует поставить нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) и аденозинфосфаты (АТФ и АДФ), которые участвуют в самых важных процессах жизнедеятельности растительного организма: синтезе белков, передаче наследственных свойств и энергетическом обмене.

В природных условиях основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты.

 

Марганец. Марганец необходим всем растениям. Среднее содержание его в растениях 0,001 %, или 10 мг на 1 кг массы. Основное количество его сосредоточено в листьях и хлоропластах.

Особенно требовательны к достаточному содержанию доступных форм марганца в почве злаки, свекла, кормовые корнеплоды, картофель. С урожаем различных культур с 1 га выносится 1000— 4500 г марганца.

Марганец относится к металлам с высоким окислительно-восстановительным потенциалом и может легко участвовать в реакциях биологического окисления.

Выявлено прямое участие марганца в фотосинтезе. Показано восстановление скорости процесса через 20 мин после добавления марганца у дефицитных по марганцу растений. Установлено участие марганца в системе выделения кислорода при фотосинтезе и в восстановительных реакциях фотосинтеза. Марганец увеличивает содержание сахаров, хлорофилла, прочность его связи с белком, улучшает отток сахаров, усиливает интенсивность дыхания.

Для понимания физиологической роли марганца важно указать на вхождение его в гидроксиламинредуктазу, осуществляющую реакцию восстановления гидроксиламина до аммиака, и в асси­иляционный фермент, восстанавливающий диоксид углерода при фотосинтезе. Марганец играет большую роль в активировании многих реакций, в том числе в реакциях превращения ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в процессе дыхания. Предполагают, что марганец входит в состав фермента, синтезирующего аскорбиновую кислоту. Кроме того, марганец входит в состав следующих ферментов: малатдегидрогеназы, изоцитратдегидроге-назы, гидроксиламинредуктазы, глутаминтрансферазы, ферредок-сина. В настоящее время известно около 30 металлоферментных комплексов, активируемых марганцем.

Несмотря на значительное содержание марганца в почве (в желтоземах 1 % и выше, в дерново-подзолистых и черноземных почвах 0,1—0,2 %), большая часть этого элемента находится в ней в виде труднорастворимых оксидов и гидратов оксидов. В почве марганец находится в основном в двухвалентной форме и в силикатах и оксидах может замещать Fe2+ и Mg2+, что ведет к их выщелачиванию. В кислых почвах Mn образует с гидроксидами Fe железомарганцевые конкреции.

В нашем задании для устранения негативных последствий от недостатка фосфора и марганца, мы будем использовать под ячмень 1,5 ц/га гранулированного фосфора, согласно расчетному количеству, исходя из обеспеченности почв элементами минерального питания и под озимую пшеницу используют сернокислый марганец (MnSO4).


План размещения удобрений по способам внесения

9.План размещения удобрений в полевом севообороте

№ поля   Культура   Всего удобрений Основное Припосевное, кг/га     Подкормки, кг/га             
органические, т/га     минеральные, кг/га органические, т/га     минеральные, кг/га           
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О   
1. Горох             
2. Озимая рожь             
3. Кукуруза на зерно 80/50 120/90 60/0         
4. Овёс             
5. Просо             
6. Одн.тр.–з.корм             
7. Оз. пшеница 60/50 45/35 20/0         10+ 10
8. Кормовая свёкла             
9. Ячмень             
10. Кукуруза на силос             
Всего за севооборот              
на 1 га пашни 45,5 51,5           

Зная обеспеченность почв элементами питания и норму вносимых удобрений, составляем план по севообороту, в котором указываются нормы, дозы, сроки и способы внесения удобрений по культурам задания, увязывая с биологическими особенностями растений и почвенно-климатическими условиями.

Органические удобрения и большую часть минеральных мы вносим в основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, что также относится к основной обработке почвы.

При внесении под культуры севооборота органических удобрений на черноземах южных тяжелосуглинистых свыше 20 т/га органических удобрений на каждые 10 т органики мы нормы минеральных удобрений уменьшаем по азоту и фосфору на 10 кг, а калию на 20 кг.

 


3.7. План внесения органическихи минеральных удобрений в туках

10. План внесения органических и минеральных удобрений

№ поля Культура   Основное удобрение Припосевное Подкормка                
органические азотные фосфорные калийные азотные фосфорные калийные азотные фосфорные калийные           
форма т/га форма ц/га форма ц/га форма ц/га форма ц/га форма ц/га форма ц/га форма ц/га форма ц/га форма Ц/га
1. Горох                   
2. Озимая рожь                   
3. Кукуруза на зерно Н                  
4. Овёс                   
5. Просо                   
6. Одн.тр.–з.корм                   
7. Оз. пшеница Н                  
8. Кормовая свёкла                   
9. Ячмень                   
10. Кукуруза на силос                   

Наилучшими формами минеральных удобрений под возделываемые культуры нашего севооборота являются мочевина, аммиачная селитра, двойной суперфосфат, калийная соль.

 


3.8. Краткая характеристика применяемых удобрений

Мочевина (карбамид) СО(NН2)2. Содержит 46 % азота, это самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Исходные продукты для производства синтетической мочевины — газообразный или жидкий аммиак и диоксид углерода (углекислый газ).

Мочевина – белое Ии желтоватое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде: при 20 °С в 100 см3 воды растворяется 51,8 г мочевины.. Гигроскопичность ее сравнительно небольшая; при температуре до 20 °С она близка к гигроскопичности сульфата аммония, но с повышением температуры заметно увеличивается. При хранении кристаллическая мочевина может слеживаться и рассеваемость ее ухудшается. Промышленность выпускает мочевину для удобрения в гранулированном виде с размером гранул 1—3 мм. Гранулированная мочевина обладает значительно лучшими физическими свойствами, практически не слеживается, сохраняет хорошую рассеваемость.

Гранулированный суперфосфат. Для его производства используют готовый порошковидный продукт, который высушивают во вращающемся барабане. Образуются гранулы разной величины. Пригодными считаются те, которые имеют диаметр от 1 до 4 мм. Более крупные гранулы размалывают и в месте с мелкими («ретур») направляют на повторное гранулирование с новой партией порошковидного продукта. Стоимость гранулированного суперфосфата выше, чем порошковидного, но действие гранулированного удобрения намного превосходит эффективность порошковидного, особенно при внесении вблизи семян, при посеве вблизи рассады и клубней - при посадке. Этот способ наиболее рациональное использование гранулированного суперфосфата.

Гранулированный суперфосфат готовят из лучшего сырья, он содержит меньше влаги (1 - 4 %) и большим количеством усвояемой Р2О5- 19,5 -22 %, меньшей кислотностью - 1 - 2,5 % и лучшими физическими свойствами, что обеспечивает и хорошую рассеваемость.

Калийная соль смешанная 40 %-ная (КСl + КСl*NаСl), Это серый кристаллический порошок свключением розовых кристаллов, смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом (до 35 % NаС1), влажность не более 2 %. Содержит 40 % К2О, слеживается, перевозится без тары. Наиболее пригодна для культур, отзывчивых на натрий (сахарная свекла, кормовые и столовые корнеплоды). Смесь из КСl и каинита дает 30 %-ную калийную соль. Эти удобрения ценны для культур, потребляющих много магния, и почв, бедных им (супесчаные и песчаные).

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) Содержит 34,6 % нитратного и аммиачного азота.

Нитрат аммония очень гигроскопичен, на воздухе сильно отсыревает и слеживается. Для уменьшения слеживаемости к нему добавляют небольшое количество кондиционирующих веществ (тонкоразмолотая фосфоритная или костяная мука, гипс, каолинит и др.), не разлагающих аммиачную селитру и способных поглощать значительное количество влаги. Эти добавки придают селитре желтый оттенок.

Физические свойства аммиачной селитры в значительной степени зависят от размеров и формы получаемых кристаллов. В настоящее время химическая промышленность производит аммиачную селитру в гранулированном виде (с шарообразной формой гранул диаметром 1—3 мм) и в виде чешуек (чешуйчатая селитра). Гранулированная аммиачная селитра обладает лучшими физическими свойствами, чем кристаллическая, она сохраняет хорошую сыпучесть и рассеваемость.

Качество аммиачной селитры должно отвечать следующим условиям: содержание азота не менее 34,6 %, влажность не более 0,4%, реакция нейтральная или слабокислая, нерастворимых в воде примесей не более 0,1 %. Удобрение упаковывают во влагонепроницаемые пятислойные бумажные мешки. Хранят его в сухом помещении. В противном случае даже гранулированная селитра слеживается, и перед внесением в почву для придания рассыпчатости ее приходится дробить и просеивать через решета с отверстиями 2—3 мм. Чтобы улучшить физические свойства аммиачной селитры, ее смешивают при хранении с преципитатом или фосфоритной мукой (для дерново-подзолистых почв).

3.9. Расчет потребности удобрений в центнерах действующего вещества

11. Потребность удобрений для полевого севооборота в ц д.в.

№ поля Культура Площадь, га Норма в кг/га Потребность в ц д.в.  
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1. Горох     
2. Озимая рожь     
3. Кукуруза на зерно     
4. Овёс     
5. Просо     
6. Одн.тр.–з.корм     
7. Оз. пшеница     
8. Кормовая свёкла     
9. Ячмень     
10. Кукуруза на силос     

Зная обеспеченность почвы элементами минерального питания, мы устанавливаем общую потребность исходя из площади каждого поля севооборота.

 

Предыдущая статья:Система удобрения в хозяйстве Следующая статья:Обоснование системы удобрения в севообороте
page speed (0.0151 sec, direct)