Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Общие сведения о хозяйстве  Просмотрен 961

1.1. Расположение и специализация хозяйства.

Ростовская область расположена на юге Европейской части России в бассейне Нижнего Дона и в Предкавказье. Омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Наибольшая протяженность с севера на юг 490 км, с запада на восток 485 км. Граничит на западе и северо-западе с Украиной, на юге с Краснодарским и Ставропольским краями, востоке и юго-востоке с Калмыкией, на северо-востоке с Волгоградской и на севере с Воронежской областями. Через Волго-Донской канал имеет выход в бассейн р. Волги и к портам Балтийского моря.

Ростовская область обладает мощнейшей на юге страны транспортной инфраструктурой железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, морскими и речными портами в гг. Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, международным аэропортом в Ростове-на-Дону. На Ростовскую область приходится 9/10 пассажироперевозок и 4/5 грузоперевозок Северо-Кавказского региона.

 

1.2. Землепользование хозяйства

Ростовская область, Каменский район, хозяйство “Луч”. Специализация хозяйства – зерново-молочное, площадь пашни 1200 га.

Сельскохозяйственным области производством занимаются более 2 тысяч сельхозорганизаций, свыше 13,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Более 540 тысяч личных подсобных хозяйств производят значительную долю мяса, молока и овощей.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8,5 млн. га, пашня – 5,8 млн. га, в том числе орошаемая 241 тыс. Доля Ростовской области в общей площади сельхозугодий России составляет 3,9%.

Ростовская область – в числе лидеров в России по валовым сборам зерна и подсолнечника. Перспективными направлениями АПК области также являются: прудовое рыбоводство, производство животноводческой продукции, овощей, переработка сельхозпродукции с последующим доведением до потребителя.

На долю Ростовской области приходится около 20% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.

Более 60% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства.

Ее развитие базируется на повышении культуры земледелия, внедрении энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур, повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Зерновое направление в растениеводстве имеет первостепенное значение. Под зерновыми культурами занято около 60% посевных площадей. Главная зерновая культура – озимая пшеница. Широко распространены посевы ярового ячменя, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. Сбор зерновых культур ежегодно составляет в среднем 5-6 млн. тонн, подсолнечника – до 1,5 млн. тонн.

Ростовская область поставляет зерно и подсолнечное масло в северные регионы и промышленно развитые центры страны. Кроме того, она является крупнейшим экспортером продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки. Экспорт зерновых на внешний рынок составляет более 4 млн. тонн в год, подсолнечного масла более 300 тыс. тонн.

1.3. Наличие торфяников и залежей местных химических мелиорантов.

В Ростовской области на сегодняшний день разведаны и эксплуатируются месторождения каменного угля, природного горючего газа, флюсовых и конверторных известняков, формовочных песков, тугоплавких и огнеупорных глин, различных строительных материалов. Область также богата пресными подземными водами хозяйственно-питьевого назначения и минеральными водами лечебно-столового и бальнеологического назначения.

В последние годы открыты ряд месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы) многоцелевого назначения в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений и др. Промышленное освоение этих видов полезных ископаемых в области еще не получило должного развития.

Цементное сырье. Область обладает неисчерпаемыми ресурсами для производства портландцемента, сконцентрированными, в основном, в Миллеровском и Тарасовском районах. В Миллеровском районе Рогаликское месторождение имеет запасы порядка 12 млрд.тонн.

Из этих запасов на площади Южно-Рогаликского участка около 20 млн.тонн — с содержанием известкового компонента свыше 50%, что позволяет изготавливать цементы высших марок качества «А» и «Б» (архитектурные и белые цементы). Аналогичные Рогаликским, но более чистые мелы выявлены в благоприятных горно-геологических условиях вблизи ст.Тарасовская. Мелы здесь могут использоваться для производства высших сортов портландцемента, извести, наполнителя лаков и красок.

Известняки флюсовые. В Тацинском районе области находится крупнейшее в Российской Федерации Жирновское месторождение верхнекаменноугольных известняков с запасами до 200 млн. тонн.

1.4. Характеристика климатических условий.

Характерной особенностью климата Ростовской области является обилие солнечного света и тепла. Преобладают циркуляционные процессы южной зоны умеренных широт. Однако, возможны вторжения холодных масс из Арктики, повторяемость их невелика (около 3% в год).

Несколько чаще (4% в год) отмечаются вторжения тропических масс воздуха, приносящих изнурительную жару летом и значительное повышение температуры воздуха зимой.

Удаленность от больших водных пространств обуславливает континентальный характер климата. Континентальность возрастает с запада на восток. В восточных районах зима холоднее, а лето жарче, чем в западных.

Температура воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Самый холодный месяц - январь, среднемесячная температура воздуха которого -5°С...-9°С. Наиболее теплый - июль, среднемесячная температура воздуха составляет плюс +22°С...+24°С. Однако нередко минимум среднемесячной температуры воздуха наблюдается в феврале, реже - в декабре; максимум - в августе, иногда в июне, сентябре.

Относительная влажность воздуха также имеет хорошо выраженный годовой ход, но обратный температуре воздуха. Максимальные значения - 85-90% - отмечаются в зимние месяцы, минимальные - 48-60% - в летние. При суховее относительная влажность воздуха понижается до 30% и менее. В среднем за год число суховейных дней колеблется от 45 на юго-западе до 85 на юго-востоке области.

Годовое количество осадков составляет 530-550 мм на юго-западе области, 320-360 мм - на юго-востоке. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в июне - июле (50-70мм).

Снежный покров на территории области появляется в конце ноября - начале декабря, а устойчивый снежный покров образуется в конце декабря - начале января.

Пыльные бури отмечаются 3-7 дней в году, на юго-востоке области - 20-25 дней, в отдельные годы - до 60 дней.

К атмосферным явлениям, отрицательно влияющим на хозяйственную деятельность, относятся также туманы, гололедно-изморозевые явления, грозы, град.

 

1. Распределение осадков и температуры по месяцам за вегетационный период.

Показатели   Месяцы             
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Средние года  
1. Температура, °С -6,7 -6,6 -1,1 8,3 22,5 21,6 15,7 8,1 -2 -4,3 91,3
3. Осадки, мм              

Вывод. В сельском хозяйстве ведущее место занимает выращивание зерновых культур (овес, рожь, пшеница, просо), кормовых культур, разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, птицы.

Предыдущая статья:Разработка системы удобрения в полевом севообороте Следующая статья:Исходные данные для разработки системы удобрений
page speed (0.0138 sec, direct)