Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПСИХИАТРЫ СОВЕТУЮТ БРАТЬ ОТПУСК ВЕСНОЙ  Просмотрен 271

«Весной обостряются психические расстройства, о чём знают и врачи, и пациен­ты, хотя не всегда хотят ве­рить, что в это время нужна дополнительная профилак­тика. Нужно больше отды­хать, не брать дополнитель­ной нагрузки», — утвержда­ют учёные Российского государственного научного цен­тра социальной и судебной психиатрии имени Сербско­го. «Психическое состояние весной менее стабильно у любого обычного человека, не обязательно имеющего какие-то расстройства. За зиму накапливается усталость, появляется бессонни­ца, трудно сконцентриро­вать внимание, человек чув­ствует раздражительность, проявляет агрессивность, — говорят врачи. — Не стоит перерабатывать физически и психически, наоборот, надо стараться работать меньше. Идеально было бы, если бы у человека была возможность именно весной отдох­нуть. Человеку отдых нужен как раз в марте, чтобы спо­койно перейти к новому рит­му жизни».

 

ДОРОГИЕ «ПУСТЫШКИ» ДЕЙСТВУЮТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДЕШЁВЫЕ

Американские учёные обнаружили, что широко изве­стный эффект плацебо (то есть таблетки - «пустышки») проявляется сильнее, если ложное лекарство стоит доро­же. Половине добровольцев, участвовавших в экспе­рименте, раздали брошюры, в которых описывалось новейшее обезболивающее средство стоимостью 2,5 дол­лара за одну дозу. Другая половина участников получи­ла брошюры, гласившие, что цена обезболивающего препарата снижена и составляет всего 10 центов.

Цена лекарства неожиданно сильно повлияла на людей. 85% добровольцев, принимавших «лекар­ство», стоившее, по их мнению, 2,5 доллара, сооб­щили, что таблетка существенно облегчила боль. При этом только 65% людей, принимавших «уце­нённое лекарство», почувствовали облегчение.

 

Предыдущая статья:ПОГОДА В ДОМЕ Следующая статья:ДЕТИ НЕРВНЫХ РОДИТЕЛЕЙ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ
page speed (0.0111 sec, direct)