Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Правовые последствия незаконного увольнения и перевода на другую работу.  Просмотрен 367

Нарушение порядка увольнения работника может привести к судебным разбирательствам и трудовым спорам. Увольнение работника признается незаконным, когда у организации отсутствуют основания для расторжения трудового договора. Если работодатель увольняет работника без достаточных на то причин либо его действия не соответствуют законодательно установленному порядку увольнения, в этом случае можно говорить о несправедливом увольнении. В такой ситуации работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Нарушение процедуры увольнения может служить основанием для восстановления работника на работе даже в том случае, если у работодателя имелись основания для увольнения работника. Незаконным признается и увольнение, при котором не были учтены специальные гарантии, установленные законодательством для работников. Например, при сокращении штата не принято во внимание преимущественное право оставления сотрудника на работе (ст.179 ТК РФ). При незаконном увольнении работника, нарушении порядка увольнения судебным разбирательствам в обязательном порядке подлежат частные трудовые споры по заявлениям от:

-самого работника: --восстановлении на прежнем месте работы, в не зависимости от причин, повлекших за собой прекращение трудового договора; --внесении некоторых корректив в саму формулировку причин увольнения или дату увольнения;

-работодателя - о возмещении работником ущерба, нанесенного им организации, если другой вариант возмещения не предусмотрен в федеральных законах.

Статья 394.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник д.б. восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК или иного ФЗ со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Если после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Предыдущая статья:Выходные пособия. Льготы и компенсации высвобождаемым работникам. Следующая статья:Защита персональных данных работника.
page speed (0.0196 sec, direct)