Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Выходные пособия. Льготы и компенсации высвобождаемым работникам.  Просмотрен 255

При прекращении трудового договора организация-работодатель должна произвести выплаты при увольнении. Работнику полагаются следующие выплаты при увольнении:

  • заработная плата за дни, отработанные в месяце увольнения;
  • компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск.

Компенсация при увольнении выплачивается независимо от причины увольнения работника. Компенсация при увольнении должна быть выплачена работнику за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК). При увольнении сотрудник имеет право отказаться от компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск и отгулять положенные дни отпуска. В этом случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Перед расчетом компенсации при увольнении, определяют стаж работы на фирме. Стаж работы определяется в соответствии с нормами статьи 121 Трудового кодекса. Время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, время отпуска по уходу за ребенком, время отпуска за свой счет, превышающее 14 календарных дней, для расчета компенсации при увольнении в отпускной стаж не включается.

Порядок расчета компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск таков: количество дней неиспользованного отпуска работника умножается на средний дневной заработок.

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска применяется порядок расчета компенсации при увольнении, указанный в Правилах об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169). Выплаты при увольнении за каждый «неотгулянный» день определяются исходя из среднего дневного заработка за последние 12 месяцев. Расчет компенсации при увольнении производится исходя из среднего дневного заработка, определяемого в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса. Для расчета среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у работодателя.

В зависимости от причины увольнения предусмотрены прочие выплаты при увольнении:

  • выходное пособие при увольнении;
  • средний заработок, сохраняемый на время трудоустройства уволенного сотрудника.

Выходное пособие при увольнении в зависимости от причины увольнения может быть выплачено в размере:

  • двухнедельного среднего заработка;
  • месячного среднего заработка.

Как гласит часть 3 статьи 178 Трудового кодекса, выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного заработка фирма должна выплатить, если увольнение произошло в связи со следующими обстоятельствами:

  • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;
  • призывом сотрудника на военную службу;
  • восстановлением на работе другого сотрудника, который раньше выполнял эту работу;
  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).

Выходное пособие при увольнении в размере месячного среднего заработка положено сотруднику:

  • если фирма ликвидируется;
  • если проводится сокращение численности сотрудников;
  • если прекращение трудового договора произошло вследствие нарушения правил его заключения не по вине работника. Если нарушение правил трудового договора допущено по вине работника, то выходное пособие ему не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

 

Предыдущая статья:Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора Следующая статья:Правовые последствия незаконного увольнения и перевода на другую работу.
page speed (0.0522 sec, direct)