Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Расторжение трудового договора по инициативе работника.  Просмотрен 326

Статья 80 ТК предоставляет работнику право в любое время расторгнуть по своей инициативе трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. При уважитель­ных причинах, подтвержденных документально (зачисление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи) работо­датель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По истечении срока предупреждения ра­ботник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет.

Работник, оставивший работу до истечения срока предупреж­дения, может быть уволен до окончания двух недель по инициати­ве работодателя за прогул без уважительных причин. При уволь­нении по собственному желанию временного и сезонного работни­ка срок предупреждения установлен три дня. Работодатель не имеет права до истечения предупредительного срока уволить ра­ботника без его на то согласия по собственному желанию. По до­говоренности работника с работодателем договор может быть рас­торгнут и до истечения этих сроков.

Предупреждение об увольнении работник может сделать и во время отпуска, командировки, болезни

Срок предупреждения дает возможность работодателю подоб­рать нового работника на место увольняющегося. Его исчисле­ние начинается со следующего дня после календарной даты, ко­торой определена подача заявления.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора считается продолженным.

При невозможности продолжения работником работы (выход на пенсию, поступление на учебу и др.), а также в случаях на­рушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора в отношении данного ра­ботника работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником, в том числе и немедленно.

Работник, подавший заявление об увольнении, имеет право до истечения срока предупреждения в любое время отозвать свое заявление, кроме случая, когда на его место в письменной форме уже приглашен другой работник.

 

Предыдущая статья:Статья 76. Отстранение от работы Следующая статья:Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по вине работника
page speed (0.0183 sec, direct)