Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству.  Просмотрен 1205

  1. Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.
  2. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.
  3. Особенности регулирования труда надомников.
  4. Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  5. Аттестация в трудовом праве: порядок ее проведения и правовые последствия.
  6. Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
  7. Переводы на другую работу, обязательные для работодателя.
  8. Статья 76. Отстранение от работы
  9. Расторжение трудового договора по инициативе работника.
  10. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по вине работника
  11. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя без вины работника.
  12. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

 

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора (ТД) в свободное от основной работы время.

Заключение договоров допускается с неограниченным числом работодателей.

как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В ТД обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ГК и иными ФЗ.

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными, опасными условиями - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Такие ограничения продолжительности рабочего времени, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу или отстранен от работы.

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству

1) работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

2) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, предоставляются только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме.

Помимо оснований, предусмотренных ТК и иными ФЗ, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения ТД.

Совмещение. Это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Возможно только у одного и того же работодателя. Обязательно согласие обоих сторон – и работника и работодателя.

Письменное согласие работника на срок, содержание, объем дополнительной работы, приказ работодателя. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, устанавливается работодателем с письменного согласия работника. Работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

 

Предыдущая статья:Статья 58. Срок трудового договора Следующая статья:Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.
page speed (0.0319 sec, direct)